Жилье в стиле лофт
Стиль лофт становится всё популярнее в наше время. И не удивительно: этот стиль не только имеет свою модную изюминку, которая может привнести уют в квартиру, а еще он довольно прост в плане выполнения.
Ведь для него, как и для хай-тека, главное простота и незагромождённость. Но при этом оба этих стиля нельзя назвать простыми.
Стиль лофт зародился ещё в середине прошлого столетия. Из-за кризиса многие фабрики закрывались, а в заброшенные здания переселялась богема и прочие «творческие» индивидуалисты. Они не только жили в этих помещениях, но и устраивали здесь свои выставки, превращая каждый участок фабрики или здания в арт-объект.
Отличительные черты
Пространство. Поскольку изначально стиль зародился на фабриках, где были высокие потолки, мало перегородок, то это свобода переместилась и в современные квартиры. Если у вас даже нет просторной студии, то «пространство» предполагает отсутствие ненужного загромождения мебелью и аксессуарами. Но всё же лофт характерен больше для квартир-студий, поскольку именно такие помещения объединяют в себе сразу несколько зон.
Кирпичная кладка или необработанные деревянные панели. Кирпич - самое распространённое покрытие для этого стиля. Но прочие необработанные грубые материалы, дерево или камень, также подходят.
Главное, чтобы стены, пол выглядели так, как будто вы находитесь на складе, на производстве, чердаке и т.п.
Индустриальные декоративные элементы
Дизайнеры очень любят использовать трубы или балки при таком стиле. Трубы идут по стенам, а балки крепятся к потолку (к высокому потолку). Часто в офисных зданиях или ресторанах можно увидеть, что балки идут и по стеклянной оконной панораме.
Простота конструкций.
Несмотря на предыдущий пункт, лофт не предполагает каких-либо завуалированных черт, сложных линий или помпезных соединений.
Сложная сетка декора должна выглядеть всё же просто, а мебель не должна иметь лишние элементы декора.
В принципе, мебель этого стиля вообще не имеет декоративного украшения. Часто она выглядит «грубой», поскольку должна соответствовать своему чердачно-заводскому виду.
Преобладание определённых цветов.
Для лофта характерны следующие цвета: белый, серый, чёрный и коричневый (кирпичный). Иногда может присутствовать охра. Яркие вставки не приветствуются, хотя некоторые элементы декора всё же могут быть контрастного цвета.
Но яркости не должно быть в оформлении основы комнаты, то есть в стенах, полу, потолке, дверях, окнах.
Мебель своими руками.
Это необязательный пункт стиля, но он приветствуется. Причём делается мебель и декор из «производственных» деталей. Кровать из поддонов, стол из дверей, полки из труб - всё это добавит шарма в оформление.
Советы по декору помещений
Поскольку лофт зародился на фабрике, то приоритетное покрытия для комнаты будут кирпич, дерево, бетон. Причём покраска не желательна, а об обоях вообще нет речи.
Стены покрываются упомянутыми материалами, причём кирпичная кладка в приоритете.
Также часто голую бетонную стену просто белят, причём у многих эта побелка сделана не аккуратно: видны разводы, мазки.
Цвет кирпича не важен: он может варьироваться от белого, до красного. Используется и чёрный кирпич.
Единственное, цвет необходимо выбирать под площадь комнаты: существует правило зависимости цвета стен (и общей цветовой гаммы) от площади. Чем меньше пространство, тем светлее цвет, и наоборот.
Хотя в этом порядке правило делает исключение - важно лишь то, чтобы при маленькой площади был светлей оттенок. Так комната будет наполняться светом и визуально выглядеть шире.
На пол кладут паркет, ламинат или камень. Некоторые также красят бетонный пол. Главное, чтобы цвет пола (особенно деревянного) был тёмный: коричневый, серый, чёрный. Светлые оттенки соблюдаются, если и стены были светлыми (побелены) или та же площадь комнаты довольно маленькая.
Для пола в стиле лофт также не характерна узорная кладка, то есть декоративная плитка не приветствуется. Хотя и её используют.
Совершенно неприемлем ковролин, хотя небольшие ковры могут использовать для удобства или украшения.
Для потолка в приоритете находится простая побелка или натяжной потолок белого цвета. Если вы решили в пользу первого варианта, и при этом у вас высокие потолки, то в этом случае часто делают потолочные балки, в качестве украшения.
Самый шик - металлические балки, проходящие по всей длине потолка. Но и бетон можно использовать.
 Ещё одно правило насчёт аксессуаров (хотя и необязательное): чем необычнее или самобытнее дизайн, тем лучше.
Поскольку начало лофта зародилось в обществе богемы, выражающейся всеми способами, то и предметы дизайна современных квартир должен нести в себе этот оттенок «свободы выражения».
Вы можете не только покупать необычные вещи, но и самим создавать, что будет лучше.
Картины, кстати, особенно в стиле поп-арт, будут отличным разнообразием для голых стен.
Светильники лучше брать из металла, так на потолок отлично подойдут светильник из труб.
Растительность тоже можно использовать в этом стиле, но и тут стоит подойти с выдумкой: горшки должны быть необычными или нестандартным должно быть их расположение, например, на стене.
Но в целом, для лофта нет столь строгих ограничений. Стоит лишь правильно расценивать свои силы.
Лофт - стиль для загородных домов и квартир-студий, поскольку именно здесь присутствует необходимое пространство, «воздух». Для обычных квартир лофт не подойдёт. 
Читайте также: Лофт-проекты разоряют россиян

Фото: thewalls.ru

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».