Портьеры в стиле прованс: как правильно выбрать
Оригинальные портьеры в стиле прованс. 15724.jpeg

При оформлении интерьера в стиле прованс преследуют цель устроить обстановку, которая будет способствовать полноценному спокойному отдыху. Его неподражаемая изысканность соответствует романтикам и представителям творческих профессий. Второе название прованса — французский кантри. Он олицетворяет собой неповторимый шарм родины Дюма.

Правильный выбор

При выборе модели занавесей и гардин, лучше остановиться на простых для раскроя вариантах и не усложнять их нагромождением многоярусных драпировок. Идеально будут выглядеть прямые шторы с небольшими складками с небрежным изломом, который подчеркнет их сельскую простоту. Занавеси на всю высоту комнаты хорошо подходят для низких помещений. Если под окном стоит мебель, то шторы должны доставать до подоконника.

Неотъемлемой частью стиля прованс является обилие декоративных деталей: рюши, оборки, ленты, кружева, вязаные элементы. Их оттенки должны контрастировать с основной частью занавеси. Элегантным дополнением станут тканевые детали для карниза, представляющие собой перекиды, нежные и жесткие ламбрекены. Оригинальным украшением будет вышивка или аппликации на шторах.

Ткани и расцветки

Этот стиль не приемлет нагромождение тяжелых и грубых материй. Принадлежность портьер к деревенскому колориту подчеркнут натуральные или смешанные ткани без искусственного блеска: ситец, лен и другие. Главная задача при выборе материи — сохранить визуальную воздушность и легкость штор, поэтому не стоит забывать о прозрачных портьерах.

Для прованса характерны естественные и нейтральные цвета: бежевый, белый, светло-серый, светло-зеленый, голубой. Однотонное полотно можно разнообразить занавесями с цветами, флористическим или геометрическим узором. Необычным решением станет использование тканей с иллюзией выцветшего принта. А от традиционных вензелей на шторах лучше отказаться.

В комнате с обоями и мягкой мебелью яркого рисунка создадут цветовое равновесие меланжевые занавеси или одного цвета. В этом случае хорошо подойдут комбинированные фасоны с контрастными оттенками. Стиль прованс диктует выпуск изысканных штор, поэтому цветовая насыщенность и размер рисунка зависят от площади комнаты. Яркие и пестрые ткани хороши для больших помещений, чтобы привлекать внимание к оконному проему. Для небольших комнат стоит выбрать однотонные незатейливые портьеры, зрительно расширяющие пространство.

У материй для штор в стиле прованс есть еще одно достоинство, они обладают пыле-, водоотталкивающими качествами. Специальные пропитки призваны обеспечить легкий уход за портьерами, которые можно привести в порядок в химчистке или постирать дома. Такие удобные шторы оценит по достоинству любая хозяйка.

Карнизы

Торговая сеть предлагает широкий ассортимент кованых, деревянных и пластиковых карнизов для портьер. Современные технические решения дают возможность оборудовать карниз любой системой управления — от механической до дистанционной. Его достойным украшением способны стать виноградная лоза, листья, ветви растений. Из карниза можно сделать оригинальное винтажное изделие с помощью специальной технологии покраски.

Для создания особенного образа завершающим штрихом в дизайне помещения станут чехлы для стульев и кресел, диванные подушки, скатерти и салфетки, которые усилят общий фон.

При воплощении стиля прованс нужно быть готовыми к смелым экспериментам и проявить максимум фантазии. Сочетание индивидуального вкуса с рекомендациями специалистов помогут отыскать оптимальный вариант гармонии, непринужденного изящества и практичности. В итоге получится неподражаемая, уютная домашняя атмосфера.

Фото: kuhnyamy.ru

Читайте также:

Шторы в интерьере: выбираем свой стиль 

 

 

 

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова Новости
К концу этого года планируется завершить реставрацию главного дома городской усадьбы Софьи Волконской — А. К. фон Мекка в Чистом переулке.
Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Новости
В Крымском филиале Главгосэкспертизы России сообщили о том, что проект строительства моста через Севастопольскую бухту прошел технологический и ценовой аудит.