Особенности декоративной отделки стен красками
Особенности декоративной отделки стен красками. 15718.jpeg

Интерьер любого дома может многое рассказать о вкусах и характере своих хозяев. Это зависит не только от обстановки комнат, оттенки и фактура стен дают представление о владельцах жилья. Важнее всего центральный образ, это тот стержень возле которого создается вся обстановка.

Когда-то оформление интерьера разными красками и лепниной было характерно для аристократических особняков. Такой декор производил неизгладимое впечатление на гостей. Это не дешевое удовольствие было по карману только богатым людям. В наши дни декорирование стен масляными красками стала доступной всем желающих. Для внутренней отделки используют водоэмульсионные краски в комнатах, подверженным воздействию влаги (ванная, кухня) и акриловые, разведенные водой — в гостиной, спальне.

Как подготовить стены

Перед покраской стен необходимо выполнить подготовительные работы. Если стены аккуратно выровнять, оштукатурить, отшлифовать и загрунтовать, то краска ляжет гладко и надолго сохранится. Каждый новый вид работы можно начинать только после полного высыхания завершенной операции. Для просушки стен понадобится от пары часов до двух суток, это зависит от того, какой слой отрабатывается — штукатурка или грунтовка.

Как выбрать цвет

При выборе цвета нет права на ошибку. Важно, чтобы он гармонировал с общим интерьером помещения. Оттенок подбирается в зависимости от расположения и яркости освещения. Для потолка отлично подойдет светлый цвет. Для создания теплой и уютной обстановки понадобятся мягкие тона, а в комнате с сильным освещением используют холодные оттенки.

Покрашенная стена более практична, чем с наклеенными обоями. Хозяевам дома не придется волноваться, если детвора разрисует поверхность своими рисунками. Следы детской шалости можно смыть мокрой тряпкой или закрасить в тот же цвет, если они не поддаются влажной уборке.

Большие возможности современных красок

Подготовленные стены можно покрыть краской, но при однотонной покраске они будут смотреться банально и уныло. Чтобы внести в интерьер свежие нотки, можно провести кисточкой по стенам линии одной или разной ширины, однотонные или разноцветные. Оригинально будет смотреться стена с линиями, делящими поверхность на отдельные территории, либо полосы в виде рамок вокруг картин или шкафов и кресел.

Чтобы достичь большей выразительности, можно устроить на стене иллюзию оттенков, ниш, цветных полей или геометрических фигур с помощью специальной техники нанесения красок или состава из них. Самая распространенная техника — начертание изображений с использованием шаблона.

Чтобы сделать на стене иллюзию небрежной покраски, следует по влажной краске пройтись нежным валиком, смазывая движения. Чтобы придать стене крапчатый вид, на нее напыляют флоковые материалы, которые оставят не поверхности радужные переливы. Если распылять по стене акриловые краски из особого пистолета, то на поверхности получится фактура гранита без помощи гранитной пасты.

Разнообразие декоративных структурных красок

Благодаря современным краскам можно сделать, что угодно — эффект кирпичной кладки, ткани, крокодиловой кожи, полированного дерева. Совсем не обязательно грузить себя наклейкой на стены джинсовой ткани или бархата. Гораздо проще взять краски, кисти и преобразить стены. Можно даже создать имитацию перламутра, напоминающего венецианскую штукатурку, используя краску-хамелеон. При желании можно добиться иллюзии светящихся разными оттенками стен даже в темной комнате, если нанести на поверхность краски, накапливающие энергию в солнечный день. Если хочется воплотить мечту о необычной обстановке, то нужно прибегнуть к помощи структурных красок, которые могут создать на поверхности любую фактуру.

Ассортимент декоративных красок очень велик, главное найти то, что вам подходит для реализации собственных идей.

Фото: remrabotnik.ru

Читайте также:

Оригинальная отделка стен: несколько интересных идей

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Дом в Италии, недвижимость в Киеве: стали известны доходы Зеленского Дом в Италии, недвижимость в Киеве: стали известны доходы Зеленского Новости
20 мая новый украинский лидер задекларировал свои доходы за прошлый год в реестре Национального агентства по противодействию коррупции.
"Булгаковский" знак с Патриарших прудов снова украли "Булгаковский" знак с Патриарших прудов снова украли Новости
В Москве сотрудники полиции начали искать украденный "булгаковский" знак "Запрещено разговаривать с неизвестными" на Патриарших прудах.