Декорируем дверной проем шторами

Оформляем шторами дверной проем. 15177.jpeg

Шторы в дверном проеме — не самый распространенный вариант декорирования помещения. Но, тем не менее, если возникает необходимость в оформлении дверного проема текстилем, нужно учесть расположение проема и возможности его обыгрывания в интерьере.

Чаще всего такой вариант возникает при плавном смещении зоны прихожей в гостиную. Иногда появляется потребность в более ощутимой преграде между помещениями, и если нет желания или возможности заняться перепланировкой и поставить полноценную стену, например, из гипсокартона, на помощь придут стены из портьер.

Расположение дверных проемов

Иногда дверные проемы в интерьере добавляют ему изюминку и своеобразие. Например, расположенные друг напротив друга окна и дверной проем, украшенные одинаковыми шторами, могут придавать комнате вид классического интерьера. Окна и дверной проем, симметрично расположенные на одной стене, расширяют пространство и вносят в него необходимые акценты. Оформление дверных проемов в проходной комнате портьерами вообще идеальное решение. Именно таким образом оформлены анфилады комнат в Петродворце и прочих королевских покоях.

Одиночный дверной проем может вести из столовой в кухню, подсобное помещение или даже запасную спальню. В том случае, если дверной проем не связан больше ни с каким другим, его необходимо визуально "присоединить" к общей цветовой гамме интерьера, придав ему законченный вид. И сделать это проще всего при помощи текстиля. Например, портеры, закрывающие дверной проем в небольшую комнату, могут быть сшиты из той же ткани, что и чехол на диване и креслах. Если портьеры в проеме сшить, сочетая две ткани, или украсить их ламбрекеном другого цвета, ткань-компаньон нужно "ввести" в окружающий интерьер — в виде скатерти или салфеток на столе, образцов ткани, помещенных в настенные рамки. При этом интерьер комнаты обретет единство и законченность, а портьеры в дверном проеме станут центром текстильного узора.

Как выбрать портьерную ткань — цвет и рисунок

Выбирая ткани для дверного проема, необходимо учитывать его расположение между помещениями и назначение самих комнат. Если дверной проем отделяет комнаты, близкие по назначению — например, столовую и гостиную, библиотеку и кабинет, здесь допускается оформление проема одной шторой, желательно с двусторонним рисунком.

Если же комнаты разнятся по стилю и предназначению — например, гостиная и детская, здесь нужно продумать сочетание тканей для обеих комнат. Можно сшить подкладку для портьеры в одной комнате таким образом, чтобы она смотрелась как лицевая сторона для другой. В любом случае, шторы с обеих сторон должны гармонично дополнять друг друга по цвету и фактуре тканей.

Важным моментом в выборе ткани портьеры на дверной проем является рисунок и цвет — он должен быть учтен в общем стиле интерьера, в отделке пола, стен, цвета мебели. Прекрасно, если портьеры выбираются одновременно с мебелью для комнаты. В этом случае можно заранее предусмотреть гармоничное сочетание, например, обить мягкую мебель диван, пуф, кресла той же тканью, что использовалась при шитье портьер.

Но если портьеры на дверной проем подбираются в комнату на последнем этапе ее декорирования, здесь желательно не переусердствовать с рисунком и яркостью ткани. В комнате, оклеенной обоями с цветочным принтом, пестрые портьеры только добавят "цветовой разноголосицы", и о единстве стиля придется забыть. Лучше остановить свой выбор на однотонной ткани.

Ну и конечно, не стоит забывать об азах текстильного оформления помещений. Ткани в полоску, с вертикальным узором только поднимут стены и сделают комнату еще уже, горизонтальные полосы расширяют пространство. Плотный узор из крупных цветов сужает помещение, делая его более интимным, камерным, а портьеры с тонким, нечасто расположенным рисунком, визуально раздвинут стены.

Фото: shtora-doma.ru

Читайте также:

Как выбрать шторы в спальню?

Торопова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Несколько лайфхаков для эффективной и быстрой уборки Несколько лайфхаков для эффективной и быстрой уборки Уборка
Кто из нас не мечтал, чтобы в доме всё само чистилось волшебным образом и нам не приходилось драить, замачивать и тереть сложные пятна.
Озеленение квартиры: выбираем растение для каждой комнаты Озеленение квартиры: выбираем растение для каждой комнаты Экология дома
Безусловно, каждая комната наполнена разными функциями, поэтому и растения их наполняют разные. Что и для какого помещения подойдет лучше всего?