Покупаем шторы: на что обратить внимание?

Покупаем шторы: как выбрать ткань и на какие детали нужно обратить внимание?. 14932.jpeg

Безусловно, то, какими будут шторы в вашем доме, зависит только от стиля интерьера в нем и ваших личных предпочтений. Однако сегодня мы поговорим о том, какую ткань лучше всего выбрать и как вообще шить шторы самостоятельно.

Все о тканях: как правильно покупать и выбирать?

Закупка ткани — дело довольно сложное, так как обычно ткань в каталоге и ткань в реальной жизни — две абсолютно разные вещи. Поэтому обычно у покупателя есть два пути: обратиться к профессионалу или пойти в тот магазин, где ткани представлены "в полный рост".

Советуем взять образки некоторых понравившихся вам образцов и отнести их домой, чтобы посмотреть, как они смотрятся в интерьере. Особенно это касается шелка — он является настоящим хамелеоном, подстраивающимся под свет, цвет и окружение. Поэтому лучше не рисковать и посмотреть, какими оттенками заиграет ткань именно в вашем доме.

Ткани в шторах нужно подбирать уже под определенную задумку. Если вам хочется придать шторам более жесткий вид, берите плотный материал, если, наоборот, мечтаете о мягкой драпировке — вам подойдет более пластичные варианты. При сочетании нескольких тканей (если вы будете их сшивать или делать подкладку) обратите внимание на то, чтобы они были похожи в уходе.

Необходима ли подкладка?

Все зависит от выбранной ткани. Например, если в основе штор — шелк, то подкладка необходима, так как она защитит его от солнца, из-за которого он сильно выгорает. Также подложка нужна для тканей с разноцветным набивным и выжженным рисунком. Не переживайте, это никак не изменит внешний вид штор, так как подкладка бывает практически прозрачной и легкой. Зато с ее помощью ткань станет более пластичной и жесткой, а также защищенной от прямых солнечных лучей. Кроме того, именно подкладка спасет вас от проникания холода и шума с улицы.

Выбираем ткань: синтетика или натуральность?

При выборе ткани всегда встает вопрос о том, хотите вы натуральные или синтетические варианты. Безусловно первый формат выглядит очень благородно, они экологичны и красивы. Однако натуральный шелк нельзя стирать, его можно только чистить, в то время как смесовые ткани (синтетика плюс натуральное волокно) более просты в уходе. Также они гораздо меньше выгорают под солнечным светом и служат гораздо дольше. Тем не менее, если обработать натуральную ткань специальным образом, то она приобретет все свойства синтетической — будет меньше мяться и станет более податливой при чистке. Однако, несмотря на все преимущества, этот вариант стоит гораздо больше, чем простая синтетика.

Фото: арт-интерьер.москва

Читайте также:

Базовые шторы: материалы и цвета - Как выбрать шторы

Идеальные шторы для спальни 

Как выбрать шторы в спальню?

Панфилова Арина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова Новости
К концу этого года планируется завершить реставрацию главного дома городской усадьбы Софьи Волконской — А. К. фон Мекка в Чистом переулке.
Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Новости
В Крымском филиале Главгосэкспертизы России сообщили о том, что проект строительства моста через Севастопольскую бухту прошел технологический и ценовой аудит.