Фреска на стене в интерьере

Фреска в интерьере - красивые стены. 14724.jpeg

Последнее десятилетие среди способов отделки стен появился такой изысканный вариант, как фрески. Нечто среднее между обоями и "живой" настенной росписью, современная фреска позволяет воплотить в своем помещении эффект старинной живописи по сырой штукатурке. Технологии выполнения фресок разнообразны, темы сюжетов варьируются от росписей Микеланджело на стенах и потолках Сикстинской Капеллы до ультрасовременных, "инопланетных" сюжетов. Перед отделкой стен фреской владельцам необходимо учесть особенности помещения и выбрать подходящую технологию изготовления фрески.

По сырой штукатурке

В античные времена художники расписывали помещения, нанося изображение яркими красками на основе натуральных пигментов по еще сырой штукатурке. Цвета оставались глубоко насыщенными долгое время. В основу краски входили не только сами пигменты, но и песок и известь, что позволяло краске при нанесении на сырую поверхность прочно застыть. Залогом успешной росписи была скорость нанесения рисунка — мастер должен был создать настенную картину к вечеру того же дня.

Фрески на основе штукатурки распространены и в наше время. В их основе используется эластичная штукатурка, скрепленная монтажной сеткой. Такая фреска максимально воспроизводит эффект ручной работы и обладает высокими эксплуатационными характеристиками — допускается чистка влажной тканью при уборке, изображение устойчиво к солнечному свету. Поскольку этот вид фрески кажется "вписанным" в стену, он подходит для декорирования внутреннего интерьера жилых помещений, а также и для фасадов зданий снаружи. В Чехии и Германии мы можем нередко наблюдать расписанные таким образом старинные дома, где фасады верхних этажей украшены всевозможными картинами.

Фрески на основе флизелина напоминают фотообои и по технологии производства, и по способу оклейки стен. Изображение из песчаной пасты распечатывается цифровым способом на флизелине и покрывается средством, образующим на поверхности рисунка трещинки — "эффект старины". Такую фреску может поклеить самостоятельно и непрофессионал, тем более, что в комплекте обычно предусмотрен специальный клей.

Разновидностью фресок на нетканой основе являются самоклеющиеся — необходимо просто снять защитные наклейки с обратной стороны изображения и аккуратно разровнять на поверхности стены. Для воссоздания атмосферы старинной росписи этот вариант не подходит — из-за тонкого слоя основы изображение напоминает обычные обои.

Фрески на холсте - самый дорогостоящий вариант исполнения. Используются только натуральные материалы — лен для холста, краски из натуральных компонентов. Достаточно сказать, что в России производство фресок на холсте невозможно. Сейчас такие фрески изготавливают в Испании и Италии — совсем как художники далекого Ренессанса, мастера вручную расписывают рисунки по сырой штукатурке. На готовой работе искусственно создается эффект старины, изображение переносится на холст и закрепляется специальным составом. Этот вид фрески боится повышенной влажности, поэтому холстами желательно украшать жилые помещения — гостиные, спальни.

Фрески на жесткой основе - как вариант создания изображение в виде большой картины, легкой по весу. Такую фреску легко поместить в раму, а если сколоть края — можно приклеить к стене монтажным клеем.

И если перед вами стоит задача — воспроизвести старинный интерьер, то современные варианты исполнения настенного декора фресками позволят добиться максимальной аутентичности.

Фото: russianweek. ru

Читайте также:

Абстрактная картина в вашем доме. Кому это нужно

 

Торопова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Затирка для мозаики: выбор и особенности применения Затирка для мозаики: выбор и особенности применения Отделка и декор
В широком ассортименте отделочных материалов особое место занимает мозаика.
Блеск и гламур: голливудский стиль в интерьере Блеск и гламур: голливудский стиль в интерьере Мебель и интерьеры
Голливудский стиль-это яркое воплощение гламура, блеска, который был популярен в 1930 годах.