8 идей по акцентированию стен в интерьере. Часть 1
8 идей по акцентированию стен в интерьере (часть 1). 13790.jpeg

Конечно, комната может выглядеть стильно и элегантно и без яркой, бросающейся в глаза стены. Но как только вы добавите концентрированный всплеск цвета и узора, вы придадите интерьеру совершенно новый характер.

Обои с броским рисунком

Акцентная стена — это часть комнаты, которая была специально продумана так, чтобы привлекать особое внимание. Некоторые стены становятся "центром композиции" по умолчанию, например, потому что на них размещены широкоэкранный телевизор, камин или другой крупный элемент. Умышленно созданная акцентная стена всегда имеет декоративный компонент: она может быть окрашена в смелый цвет, который резко отличается от оттенка других стен, или это может быть единственная стена, покрытая художественными обоями. Также вы можете, к примеру, разместить свою коллекцию старинных плакатов на той стене, на которую вы хотели бы сделать акцент. Ожидаемый результат при выборе такого дизайна следующий: вдохнуть в комнату новую жизнь и создать совершенно необычную атмосферу за небольшие деньги. Суть наличия акцентной стены заключается в том, чтобы поместить высокую концентрацию стиля в небольшую зону, поэтому вам не обязательно нужно вкладывать средства в покупку множества материалов, чтобы стена "заиграла". Так, например, необычные белые обои с чёрным рисунком, на котором изображены сидящие на деревьях птицы, убирает ощущение банальной практичности пространства, восхищает красивой графикой и придаёт комнате женственности — и всё это всего лишь благодаря нескольким метрам обоев.

Будьте дерзкими

Выберите рулон однотонных цветных обоев или один литр краски, чтобы сделать цвет комнаты и её детали более яркими. Суть создания одноцветной акцентной стены заключается в том, чтобы выбрать смелый тон, который всё же хорошо сочетался бы с общим дизайном помещения. В стене, покрашенной в выбранный наобум малиновый цвет, не окажется никакого смысла, если в комнате не будет чего-то ещё, что поддерживало бы этот оттенок. Примером удачного сочетания цветов может являться оранжевая стена в спальне, кровать которой застелена постельным бельём, выбранным в тон. Акцентная стена в данном случае может выполнять и другую важную функцию: выгодно подчёркивать большое изголовье кровати, если таковое имеется.

Архитектурная стена

Не обязательно красить акцентную стену в кричащие тона, чтобы выделить её. Несмотря на то, что смелые и дерзкие решения могут быть очень забавными, тонкое изменение цвета на полутон, узора или текстуры стены не менее эффективно при создании дизайна пространства. Например, в спальне можно сделать интересную стену за кроватью, вертикально прикрепив деревянные доски. Цвет всей стены, включая доски, должен быть однотонным, облачно-белым. Это придаст интерьеру нежности, но при этом разница в текстуре будет привлекать внимание.

Максимально используйте естественные акценты

Выбирая, какую из стен сделать акцентной, имеет смысл определить место в комнате, которое находится в естественном фокусе, и сделать его ещё более броским. Выбирая противоположную стену, вы создадите конкуренцию, и вам и вашим гостям останется недоумевать, на что же смотреть — на широкий телевизор или на стену, окрашенную декоративной краской. В гостиной местом естественной концентрации внимания может быть камин, поэтому акцент стоит сделать именно на стене за ним. В спальне это обычно стена вокруг изголовья, а на кухне взгляд, как правило, падает, в первую очередь, на плиту. В некоторых кухнях естественный фокус падает на вытяжной шкаф, поэтому акцентную стену нужно делать именно за ним, например, выложив её яркой плиткой. Вместо того, чтобы оканчиваться фартуком за раковиной, плитка продолжает стену, становясь фоном вытяжки, однако, тем самым устанавливая визуальное доминирование.

Фото: indizajn.ru

Читайте также:

Шесть лайфхаков: как увеличить маленькую квартиру

Сокол Елизавета

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Изучаем типы деревянных домов Изучаем типы деревянных домов Стройматериалы
Вы решили строить дом из дерева, но не можете определиться с типом? Не стоит паниковать. Из нашей статьи вы узнаете о видах деревянных домов, об их преимуществах и минусах.
Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Новости
Главную новогоднюю елку страны доставил в Кремль дед Мороз.