Как решить "мусорную проблему" Подмосковья? - Эксперт - специально для "Репейрс"

В Солнечногорске построят комплекс по переработке мусора. строительство, мусор, завод, Солнечногорск

В Солнечногорске построят комплекс по переработке мусора.

Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Марианна Дмитриевна Харламова в интервью интернет-журналу "Repairshome" подробнее рассказала о том, как этот комплекс поможет решить проблему по переработке мусора. 

- Этот объединенный комплекс решит ли проблемы переработки отходов Московской области? Насколько он экологичен?

- Вообще на самом деле в какой-то степени решит, но не всей Московской области, а, соответственно, этого района Солнечногорского и прилежащих к нему, поскольку население все-таки очень большое. И потом говорить, решит или нет, надо знать мощности переработки, которые там планируются. Я сейчас не готова, например, сказать.

- Там 13 заводов.

- Понимаете, 13 может быть маленьких. Цифра "13" еще ничего не говорит. Надо смотреть, какая там мощность, по каким потокам переработка. Что это? ПЭТ или это стекло?

- Один комплекс рассчитан на переработку 500 тысяч тонн отходов в год. На предприятии будут только сортировать и перерабатывать мусорные отходы.

- Какие конкретно?

- Какие конкретно не говорится. Наверное, самые популярные.

- Самые популярные — это ПЭТ, что реально переработке может подвергаться. На крайний случай, если это не сортированные отходы, которые поступают, то еще возможно, металл. Всё. Бумагу оттуда нельзя извлекать. Пленку всякую — это утопия, никто делать этого не будет, просто овчинка выделки не стоит. Соответственно, потоки реальные. Можно говорить о потоках по металлу, алюминий и черный металл — это консервные банки. И ПЭТ. Считайте, три потока.

- Если это 500 тысяч — общая масса отходов до сортировки, считайте, что это будет 40-50% перерабатываться. Даже поменьше — 30% тогда на переработку. А остальное куда? Остальное что? Общая статистика по отходам в Москве и Московской области, среднее содержание — 30-32% по объему — это пищевые отходы. Они не перерабатываются в этом случае. То есть переработка будет идти только по этим основным потокам. Я просто реально смотрю на вещи.

- Соответственно, остальное, скорее всего, поедет на полигон. Либо в Солнечногорске планируется строительство мусоросжигательного завода. Значит, на мусоросжигательный завод. Но если это сортировка идет только под ПЭД, пластик из всех пластиков, целесообразное полипропилен еще и полиэтилен, но не пленку, а трубы, например, которые для полива используются, что в большом объеме может быть.

- А упаковка бытовая?

- Какая?

- Пакет от сока, от печенья.

- Не будут перерабатывать пакеты от сока. Все, что полистирол — упаковка тоже не перерабатывается. Это подложка для мяса такая мягкая. Весь полистирол не перерабатывается. Единственный цивилизованный путь во всем мире для утилизации таких пластиковых отходов, за исключением ПЭТ, что можно переработать, это пиролиз. Но пиролиз никто у нас ставить не будет, потому что объемы, которые образуются, невозможно пиролизом переработать. У нас очень укрупненная система.

- Я считаю, что ее нужно децентрализовывать. Потому что пока объемы будут именно такие большие, с ними невозможно справиться. Как в свое время такую идею Юрий Михайлович Лужков пропагандировал, что в Москве каждый административный округ должен был отвечать за свои отходы сам, что встретило очень большое сопротивление, потому что тогда речь шла только о сжигании. Понятно, что если это сжигание, это нереально. А если это будет переработка и каждый будет, грубо говоря, отвечать за такие отходы, не укрупняя структуру, а наоборот ее децентрализуя, то решить данную проблему будет намного проще, потому что тогда можно говорить о пиролизе, например, о компостировании в некоторых случаях, когда это, допустим, район, та же самая Новая Москва сегодня, в которой огромное количество территорий сейчас, которые имеют частный сектор, которые сами могут компостировать свои отходы.

- Или много сельскохозяйственных предприятий, которые находятся так же на этой территории. Когда это много, то сразу возникает много больших проблем. Да, конечно, это лучше, чем ничего, безусловно. И это лучше, чем просто прямое сжигание отходов. Но, насколько я понимаю, вокруг Москвы планируется в перспективе четыре таких больших перерабатывающих эко-полигона. Такая укрупненная структура называется эко-полигоном. Вот эти четыре эко-полигона. Если не будет местной локальной переработки на местах, они не решат ситуацию. Но это мое мнение.

- У меня, кстати, такое же, когда вы сказали про Лужкова, я подумала, что если в районе построить по такому маленькому комплексу и там штамповать какие-нибудь брекетики. Хотя бы первичная обработка.

- Да. Подход к развитию инфраструктуры городов, в принципе, неправильный. Сначала нужно строить инфраструктуру, которая будет перерабатывать отходы, очищать сточные воды и так далее, а потом уже вокруг строить город. Тогда не будет такой проблемы, когда вы понастроили, а потом никто не хочет, чтобы у него под носом был, например, мусоросжигательный завод или какая-то переработка. Заведомо надо делать зону воздействия, чтобы она уже была закрытой. Например, 1,5 км. И ничего туда не строить в эту зону. А вокруг, пожалуйста, пока хватает емкости на переработку. Тогда этих проблем не будет. У нас изначально решена неправильно эта проблема. Она поэтому и не решается.

- Очень мудрое решение, с которым я согласна. Почему вот этого не видят люди, которые именно уполномочены принимать решение, непонятно до сих пор.

- На самом деле много таких внутренних российских причин, которые не позволяют смотреть на эту проблему по-другому. Есть много людей, которые в этом задействованы. Славливать сопротивление очень тяжело. Хотя логично было бы предположить именно так. Я живу сама в Новой Москве. Я с ужасом смотрю на то, что у нас творится. Потому что люди, даже люди не специалисты это видят, что дальше нельзя расширять Москву, потому что мы сейчас утонем в этом потоке отходов. Это же просто издевательство отправлять отходы в Архангельскую область. Нонсенс какой-то. Я когда услышала первый раз об этом, я думала это такая шутка. Оказалось, что это не шутка, а на полном серьезе. Я не знаю, кто это решение принимал. Честно. Не могу сказать.

- Заинтересованные.

- Да, потому что это железная дорога, она будет задействована, перевозки — это все деньги. Понятно. В общем, не всегда, к сожалению, решения принимаются здравомыслящими.

- Солнечногорский район, как я слышала, это 40%, да?

- Приблизительно. Я не могу сказать точно. Это я вам говорю приблизительно по данным отходов.

- Примерно 40%, остальное только на сжигание, потому что девать больше некуда, да?

- Скорее всего, сначала будет захоронение, пока действуют какие-то полигоны в этом районе. Те, которые действующие, будут принимать, конечно, эти хвосты. Когда будет построен этот мусоросжигательный завод, то это пойдет все на сжигание. Другого пути просто нет.

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также:

Что скрывается за мусорной реформой? - Эксперт...

Кому выгодна мусорная реформа? Эксперт - специально...

 

Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.
Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.