Суд закрыл "Гранд Отель" на Невском - комментарий эксперта
Суд закрыл

В связи с тем, что вход в ООО "Гранд Отель", расположенном в центре Петербурга, устроен среди жилых квартир, это стало поводом для административного дела.

25 апреля было принято решение об его закрытии на 45 суток. В настоящее время отель продолжает свою работу.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к эксперту по квалификации гостиниц Дехтярь Галине  с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

-На примере хостелов известно, что нельзя устраивать гостиницы в жилых домах. Но дело в том, что речь идет не только о хостелах. Хостел как средство размещения. Они же все средства размещения. Какая разница, как он называется?

-Если проход идет через жилые квартиры, то нужно отделить жилой фонд от нежилого. Это вообще единое требование, которое относится к гостиницам,  потому что гостиницы размещаются в нежилом фонде.

-И, соответственно, жители, имея право на частную собственность и на собственность своего жилища, претендуют на то, чтобы их покой и безопасность были обеспечены государством. Именно поэтому принят вот этот законодательный акт в соответствии Жилищному кодексу, это тоже нежилые помещения, они находятся отдельно в отдельном ведении, в отдельном пользовании и так далее. Поэтому никоим образом они не должны сочетаться. И жители, жильцы квартир не должны сталкиваться с жителями гостиниц.

-Да, которые приехали и уехали. Сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что будет закрыт отель на Невском проспекте 22-24. Но он находится во дворах, а фактический адрес заведения Большая Конюшенная, дом 10. И что? В чем может быть проблема? Понимаете в чем дело?

-Дело в том, что, если идет непосредственное столкновение жильцов, жителей живого фонда и гостиниц, то в этом случае гостиница получает подписи, разрешения всех собственников жилья, что они не возражают на проживание здесь постояльцев гостиницы. Так было у нас до того момента, пока не был принят законодательный акт. Поэтому сейчас у нас вопрос стоит в том, что адрес регистрации, юридический адрес гостиницы должен соответствовать фактическому адресу.

-Но у ООО "Гранд Отель", видимо, я так понимаю, управляющая компания. Поскольку это управляющая компания, она, соответственно, имеет другой адрес регистрации. Тут, наверное, в этом вопрос.

-Если гостиница, то гостиница зарегистрирована, она размещается по конкретному адресу, правильно? А если это управляющая компания, то должен быть другой адрес. Вот и все. В этом направлении идет развитие и все-таки жильцов отделят от гостей.

-У нас есть Жилищный кодекс, согласно которому есть определенные нюансы при расположении гостиниц. При организации бизнеса нужно очень четко понимать это разделение и его не нарушать. Потому что очень много прецедентов и жалоб. И размещение в 3-комнатных квартирах по 25 человек является сегодня нелегитимным. Соответственно, это приводит к штрафам.

Фото: www.corinthia.com

Читайте также:

Роспотребнадзор через суд закрыл "Гранд Отель" на Невском 

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Экономим на чистке мягкой мебели Экономим на чистке мягкой мебели Уборка
Чтобы мягкая мебель всегда оставалась чистой, совсем не обязательно покупать дорогостоящие средства поуходу за ней. Вполне достаточно будет подручныхсредств, которые всегда есть дома.
Венская мебель в интерьере Венская мебель в интерьере Мебель и интерьеры
Вена вошла в историю не только как европейская музыкальная столица, но и как символ аристократии и изящества в деталях частной жизни.