Суд закрыл "Гранд Отель" на Невском - комментарий эксперта
Суд закрыл

В связи с тем, что вход в ООО "Гранд Отель", расположенном в центре Петербурга, устроен среди жилых квартир, это стало поводом для административного дела.

25 апреля было принято решение об его закрытии на 45 суток. В настоящее время отель продолжает свою работу.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к эксперту по квалификации гостиниц Дехтярь Галине  с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

-На примере хостелов известно, что нельзя устраивать гостиницы в жилых домах. Но дело в том, что речь идет не только о хостелах. Хостел как средство размещения. Они же все средства размещения. Какая разница, как он называется?

-Если проход идет через жилые квартиры, то нужно отделить жилой фонд от нежилого. Это вообще единое требование, которое относится к гостиницам,  потому что гостиницы размещаются в нежилом фонде.

-И, соответственно, жители, имея право на частную собственность и на собственность своего жилища, претендуют на то, чтобы их покой и безопасность были обеспечены государством. Именно поэтому принят вот этот законодательный акт в соответствии Жилищному кодексу, это тоже нежилые помещения, они находятся отдельно в отдельном ведении, в отдельном пользовании и так далее. Поэтому никоим образом они не должны сочетаться. И жители, жильцы квартир не должны сталкиваться с жителями гостиниц.

-Да, которые приехали и уехали. Сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что будет закрыт отель на Невском проспекте 22-24. Но он находится во дворах, а фактический адрес заведения Большая Конюшенная, дом 10. И что? В чем может быть проблема? Понимаете в чем дело?

-Дело в том, что, если идет непосредственное столкновение жильцов, жителей живого фонда и гостиниц, то в этом случае гостиница получает подписи, разрешения всех собственников жилья, что они не возражают на проживание здесь постояльцев гостиницы. Так было у нас до того момента, пока не был принят законодательный акт. Поэтому сейчас у нас вопрос стоит в том, что адрес регистрации, юридический адрес гостиницы должен соответствовать фактическому адресу.

-Но у ООО "Гранд Отель", видимо, я так понимаю, управляющая компания. Поскольку это управляющая компания, она, соответственно, имеет другой адрес регистрации. Тут, наверное, в этом вопрос.

-Если гостиница, то гостиница зарегистрирована, она размещается по конкретному адресу, правильно? А если это управляющая компания, то должен быть другой адрес. Вот и все. В этом направлении идет развитие и все-таки жильцов отделят от гостей.

-У нас есть Жилищный кодекс, согласно которому есть определенные нюансы при расположении гостиниц. При организации бизнеса нужно очень четко понимать это разделение и его не нарушать. Потому что очень много прецедентов и жалоб. И размещение в 3-комнатных квартирах по 25 человек является сегодня нелегитимным. Соответственно, это приводит к штрафам.

Фото: www.corinthia.com

Читайте также:

Роспотребнадзор через суд закрыл "Гранд Отель" на Невском 

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Экология дома
В последнее время цены в магазинах не просто кусаются - они в прямом смысле готовы откусить покупателям руку или ногу (в зависимости от того, что те покупают).
Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Мебель и интерьеры
Самобытная русская культура, как полноводная река, впитала в себя множество традиций и обычаев разных эпох и народов, чтобы создать свой неповторимый русский быт.