Многодетные семьи могут получить льготы по налогам - комментарий эксперта
Многодетные семьи могут получить льготы по налогам - комментарий эксперта. дом, квартира, жилье, налог, закон, многодетные, семьи

Согласно новому закону, у многодетных семей есть право на получение льгот на налоги.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к председателю Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителю руководителя фракции ЛДПР в ГД, Ярославу Нилову  с просьбой подробнее рассказать об этом.

-Многодетные семьи могут получить льготы по налогам. По каким налогам? Что это может дать многодетной семье? Насколько облегчит им жизнь?

-Я могу в общем сказать. И исходя из того, как вы вопрос сформулировали, мне вспоминается только единственное предложение, которое звучало вчера на встрече Президента с законодателями, это когда речь шла об этом.

-У нас для многодетных семей предполагаются льготы на региональном уровне в зависимости от возможностей региона. И было озвучено несколкьо предложений. Я могу ошибаться. Может быть, это не на самой встрече с президентом, на другой площадке могла эта тема звучать. Я точно не помню. Но я лично слышал о том, что звучало предложение о поддержке многодетных семей вне зависимости от региона проживания. И говорилось о том, что должен быть универсальный набор льгот.

-Например, в Москве для многодетных бесплатные парковки, льготы по паспортному налогу. В других регионах — другие. Об этом, может быть, вы ведете речь. Потому что ничего другого я не слышал.

-Но недавно при этом мы в Государственной Думе принимали поправки в налоговое законодательство с тем, чтобы многодетным семьям создать более комфортные условия по уплате имущественного налога в зависимости от количества детей, высчитывается метраж и так далее. Это все в рамках реализации послания президента Федеральному собранию.

-А общая позиция, конечно, всячески надо стимулировать и поддерживать многодетные семьи, в том числе предоставляя различные налоговые льготы, другие меры социальной поддержки, в том числе перекладывая материальное бремя ответственности на федеральный уровень, исходя из того, что не все регионы в состоянии, исходя из того, какие у них бюджеты самостоятельно эти меры обеспечить. Но при этом надо понимать, что у нас есть регионы, где у нас отрицательный прирост, есть где положительный, значительно отличающийся.

-Позиция нашей фракции ЛДПР, которую я представляю, это адресная помощь тем регионам, где потребность есть прежде всего. Тот же и маткапитал, и другие меры стимулирования, и поддержки социальной это должна быть адресная помощь в зависимости от потребностей регионов, чтобы мы решали демографическую проблему, сохраняя баланс, которого сегодня нет. Сегодня без баланса. И на Совете законодателей в Санкт-Петербурге на одном из мероприятий звучала тема об универсальном подходе и о предоставлении мер социальной поддержки вне зависимости от региона, от территории проживания. Больше ничего сказать не могу.

-Семьи могут получить вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка. Это то, что недавно Государственная Дума рассматривала. Были поправки в Налоговый кодекс. Это было. Это было все поддержано. Это я вам уже все прокомментировал.

-Президент в своем послании к Федеральному собранию говорил о поддержке. Мы испытываем демографические трудности, исходя из прошлых предпосылок, меры социальной поддержки многодетным семья были озвучены президентом и уже начали реализовываться в Государственной Думе, в том числе внесением изменений в Налоговый кодекс. Это уже свершившийся факт.

-Со стороны Матвиенко прозвучали слова о необходимости продлить программу материнского капитала до 2025 года. И звучали предложения универсального набора мер поддержки для многодетных семей вне зависимости от региона. Это уже дополнительные вопросы, которые не получили своего окончательного решения.

-Надо сказать, что предложения были озвучены, Правительству дано поручение все это проработать, самое главное, найти возможность финансово обеспечить, если такие решения будут окончательно приняты. За этим нужно куда-то обращаться? Многодетная семья или физическое лицо. Конкретно куда нужно пойти, чтобы осуществить налоговые вычеты? Во-первых, очень многие сегодня через сайт Госуслуг. Есть личный кабинет. У нас есть разные категории граждан, кто пользуется. Это мы говорим про продвинутые регионы.

-В каком-нибудь Урюпинске ничего нет. Компьютера нет. Куда им нужно идти? В Урюпинске есть МФЦ. Если идет речь про налоги, налоговая служба в каждом муниципалитете присутствует, в муниципалитетах присутствует. Сформирована база налогоплательщиков и в зависимости оттого, к какой категории он относится, он соответствующие документы предоставляет, передает.

-Если нет возможности отправить обращение в электронной форме, если межведомственный документооборот, условно говоря, не развит, то, конечно, нужно обратиться в налоговую службу, чтобы представить подтверждающие документы, которые гарантируют право на эти все льготы. Данными налоговыми вычетами можно воспользоваться уже при получении вычетов за 2018 год.

-До какого срока можно успеть обратиться?

-С этим вопросом нужно обратиться в комитет по налогам. Я вам так не скажу. Сожно обратиться в любой налоговый орган. Также можно воспользоваться сайтом Госуслуг, МФЦ. МФЦ сейчас открывается все больше. Это общая федеральная программа. Кроме того, есть представительство налоговой службы. Есть возможность через интернет задать вопросы. Главное, что закон уже есть и людям нужно просто выяснить, что именно им нужно сделать.

Так же как и вопрос освобождения от налога владельцев земельных участков. Если 3 сотки, то вообще от налога освобождены. Смысл в том, что рамках реализации тезисов Послания Президента Федеральному собранию уже ряд решений был принят.

Фото: grodno.in

Читайте также:

Многодетные семьи могут получить льготы по налогам

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Измельчитель пищевых отходов - шаг в будущее Измельчитель пищевых отходов - шаг в будущее Экология дома
Все мы проводим достаточно много времени за приготовлением пищи.
Как выбрать электрогриль для дома Как выбрать электрогриль для дома Кухни
Кто не любит полакомиться вкусным, ароматным шашлыком на природе?