В центре Москвы нашли клад из монет царских времен
В центре Москвы нашли клад из медных и серебряных монет. 15058.jpeg

Как сообщает Правда.ру, во время раскопок в столице на Долгоруковой улице нашли клад из серебряных и медных монет, которые относятся к концу XIX — начала XX веков.

Археологи нашли 97 монет, которые отличаются друг от друга по материалу и номиналу, 36 из них изготовлены из меди, 59 — серебряные. Общая сумма клада — 35 рублей 50,5 копейки.

Археологи считают, что это были сбережения горожанина. Скорее всего, что он спрятал свои деньги в тяжелые годы. От времени монеты частично склеились, а кроме того, они окислились. Общая сумма клада составила 35,5 императорских рублей.

Алексей Емельянов, глава столичного департамента культурного наследия, сообщил, что это довольно большая сумма: она сопоставима с зарплатой квалифицированного столичного рабочего за месяц. Известно, что в начале XX хлеб стоил 4-7 копеек, а сапоги — за 5 рублей.

Емельянов считает, что найденные монеты говорят о финансовом кризисе в России в период  Первой мировой войны. Дело в том, что бумажные деньги к концу 1915 года обесценились, поэтому люди прятали металлические деньги в укромных местах.

Монеты будут реставрировать, после чего передадут в Музей Москвы.

Согласно предоставленной информации, дом, в котором нашли монеты, был снесен  в 1960-е годы. Сейчас на этом месте строится новое здание.

Фото: ruspekh. ru

Читайте также:

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки с сокровищами" из Музея императорского дворца

 

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В России создатут сервис по аренде жилья для Крыма В России создатут сервис по аренде жилья для Крыма Новости
Для Крыма планируется запустить сервис для аренды жилья и бронирования отелей.
Жители Нижегородской области стали свидетелями падения метеорита Жители Нижегородской области стали свидетелями падения метеорита Новости
Начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин сообщил, что метеор, который видели жители Нижегородской области, мог быть просто горящим космическим объектом.