"Дом с кошками" в центре Москвы признали объектом культурного наследия

Доходный дом в Большом Козихинском переулке, известный как "Дом с кошками" теперь будет находиться под охраной государства. Здание представляет собой образец московского модерна. "Дом с кошками" - образец московского модерна. Здание является ярким образцом московского модерна. Декоративные элементы фасада здания - уникальны, их нельзя встретить на других строениях. 

В этом доме в начале XX века располагалась нелегальная студенческая библиотека, затем тут работало литературное издательство. Сегодня тут жилой дом. Для "Дома с кошками" запланирована историко-культурная экспертиза. "Дом с кошками" получил свое название из-за лепных изображений в виде кошек на фасаде. Оконные проемы украшены шипящими животными с выгнутыми спинами, химерами, головами лисиц.

Сначала на этой территории находилась усадьба.

В 1902 году территорией завладел московский купец Казимир Клингсланд. Он начал строить здесь доходные дома. Здание второго доходного дома располагалось во дворе владения, но в 70-е гг. оно было снесено. "Дом с кошками", так же как и другие жилые дома, неоднократно ремонтировали. Это единственный объект, построенный по проекту архитектора Гавриила Иванова. Стоит отметить, что здание сохранилось до нашего времени почти в неизменном виде.

Здания архитектора Гавриила Иванова редко можно встретить. Есть сведения, что он связан с "Пассажем" и средними торговыми рядами, которые также являются объектами культурного наследия, в список которых может войти и "Дом с кошками". Это значит, что здание будет находиться под государственной охраной, и любые работы по нему будут проводиться только по проектам реставрации под контролем Мосгорнаследия. 

Фото: wikimapia.org

Читайте также:

Мэр Москвы высказал свое мнение о судьбе Дома...

Резиденция российского императорского Дома...

Историческое здание на Большой Никитской сносить не...

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Петербурге разработали сервис по борьбе с лжекоммунальщиками В Петербурге разработали сервис по борьбе с лжекоммунальщиками Новости
В Северной столице разработали сервис по борьбе с лжекоммунальщиками. К нему подключили крупные ресурсоснабжающие предприятия и организации Санкт-Петербурга.
Как сделать балкон частью жилого помещения? Как сделать балкон частью жилого помещения? Мебель и интерьеры
Если вы живете в квартире, то наверняка знаете, что балкон - это прекрасное дополнительное место, которое можно правильно использовать.