Как не стать обманутым дольщиком? Три признака застройщика-банкрота

Как не стать обманутым дольщиком? Три признака застройщика-банкрота. 14072.jpeg

Новостройки привлекательны для многих тем, что приобрести квратиру можно еще на этапе строительства, что гораздо дешевле. Но есть опасения: как не стать обманутым участников долевого строительства? 

Данные сомнения имеют под собой основания: за год — с июня 2017 г. по июнь 2018-го — количество застройщиков-банкротов в России возросло в 2,4 раза. Их стало 366. А объёмы незавершенного ими строительства увеличились в 1,95 раза и составили 8,2 млн кв. м. Эти данные представлены в аналитическом обзоре "Застройщики-банкроты в Российской Федерации".

О том, как выбрать надежную компанию-застройщика рассказал директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов.

Во-первых, необходимо запросить у застройщика основные документы. Это - разрешение на строительство с актуальными датами, план-график работ и проектная декларация. Компания, у которой нет проблем со строительством,  их предоставит.

Во-вторых, нужно ознакомиться с информацией о застройщике в интернете, его сданных объектах за несколько лет, о том, как шли работы по строительству и вводились в эксплуатацию дома. С этой целью можно пообщаться на форумах с участниками долевого строительства.

Стоит обратить внимание, возникали ли у строительной компании вопросы, которые приходилось решать в суде. Данные об объектах компании, о просрочках по сдаче можно получить в Едином реестре застройщиков, на порталах стройкомплекса Москвы и Московской области. Если застройщик сдает объекты с задержкой более, чем шесть месяцев, то это уже повод для сомнений. 

Очень важный момент заключается в том, какие банки сотрудничают с данной строительной компанией. Нужно запомнить, прежде чем аккредитовать объект, они проводят тщательную проверку его надёжности.

Нужно посетить стройку объекта не однократно, а несколько раз, чтобы видеть динамику строительства. 

Существует три признака, наличие которых говорит о ненадежности застройщика.

1. Нет большого количества объектов. Очень важно, когда строительная компания работает в разных регионах. Это помогает ей сохранять стабильность, так как, например, в одном регионе спрос на жилье может падать, а в другом расти. В Московском регионе преимущество имеют компании, которые строят и в столице, и в Подмосковье.

2. Отсутствие перспективного земельного банка, то есть купленных впрок земельных участков. Если земля есть, то в случае возникновения нестабильной ситуации, землю можно продать, чтобы достроить начатые проекты. Поэтому нужно поинтересоваться, когда последний раз строительная компания сообщала о выводе новых объектов и приобретала ли она последнее время земли для нового строительства. Если таковой информации найти не удалось, то, возможно, компания уже продала принадлежащую ей землю или сознательно не покупает новые активы, вероятно, зная, что не сможет довести проекты до конца.

3. Закредитованность, то есть отсутствие сбалансированного кредитного портфеля. Чем меньше кредитов, тем надёжнее бизнес. Единственное, в этом вопросе не стоит полагаться на информацию от застройщика или информацию, полученную из открытых источников.

Фото: ok.ru

Читайте также:

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.
Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.