ПВХ-плитка для пола: преимущества и недостатки

Плюсы и минусы ПВХ-плитки. 16187.jpeg

ПВХ-плитка является молодым продуктом для потребителя, поэтому может вызвать первоначальное недоверие. Многие делают выбор в пользу привычных покрытий, таких как ламинат, линолеум или керамическая плитка. Давайте же разберемся, какие есть плюсы и минусы у ПВХ-плитки.

В первую очередь стоит сказать о том, как подобная плитка выглядит. Она представляет из себя нарезные гибкие планки прямоугольной или квадратной формы. Текстуры и размеры этих планок могут быть самыми разными, а толщина обычно от 2 до 5 миллиметров.

Аббревиатура ПВХ обозначает, что плитка сделана из поливинилхлорида. По составу она похожа на линолеум, а по внешнему виду — на ламинат. Выбирать стоит надежного и проверенного производителя. В этом случае, плитка не будет содержать токсичных веществ.

Состоит плитка из нескольких слоев, каждый из которых отвечает за определенное качество:

1. Защитный слой плитки предотвращает образование на ней царапин и пятен, а также защищает от влаги.

2. Виниловый слой придает плитке определенный рисунок в высоком разрешении. На качественной плитке он максимально схож по цвету и фактуре с натуральным деревом.

3. Гибкая виниловая база отвечает за комфортную ходьбу и звукоизоляцию.

4. Копмозитный слой придает полу устойчивости и выравнивает поверхность.

ПВХ-плитка является отличным вариантом для тех, кто любит дорогие сорта древесины, но по каким-либо причинам не может себе этого позволить. Вот основные преимущества:

1. ПВХ-плитку можно укладывать абсолютно в любом помещении. Она не боится влаги, поэтому отлично подходит для ванной комнаты, кухни и даже балкона.

2. Благодаря защитному слою, плитка обладает гигиеничностью. Любые загрязнения с неё легко можно отмыть. Полос от обуви на ней также не остается.

3. Плитке не будут страшны мелкие повреждения и царапины. А, если повреждения будут слишком существенны, испорченные доски легко можно заменить.

4. ПВХ-плитка не имеет никакого химического запаха, поэтому не приносит вреда здоровью.

5. Шумоизолирующий слой плитки делает ходьбу по полу практически бесшумной. В отличие от плитки, натуральное дерево начинает со временем поскрипывать.

6. Плитку почти невозможно отличить от натурального дерева, как по рисунку, так и по способу кладки. Покрытия с матовым финишем выглядят особенно натурально. Прорисована каждая мелочь, то есть зазоры, кольца, сучки другие детали, свойственные древесине. Максимальная правдоподобность будет обеспечена.

Минусы у плитки тоже имеются, хоть и незначительные. Её нельзя отнести к совершенно экологичным материалам. Если вы принципиально хотите экологичную отделку, отдайте предпочтение древесине или пробке.

Повредить текстуру плитки можно растворителями, ацетонами и агрессивной бытовой химией. Однако этими средствами можно испортить и другие покрытия, не считая керамогранита.

Еще на плитке могут остаться вмятины от тяжелой мебели, долго стоящей на одном месте. Чтобы этого избежать — делайте периодически перестановки.

Фото: www. smartkilim.com

Читайте также:

Напольные покрытия, способные удивить любого... 

 

 

Расторгуева Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декор 90-х, который снова в моде Декор 90-х, который снова в моде Отделка и декор
В плане декора период 1990-х годов считается у профессиональных дизайнеров «кризисным»: оборки, кресла-мешки, ситец и смешная вычурность.
Варианты напольных покрытий для спальни Варианты напольных покрытий для спальни Стройматериалы
В каждом жилище спальня считается самой любимой, тихой и интимной комнатой.