Какой ламинат лучше выбрать?
Ламинат: как выбрать наиболее подходящий. 15641.jpeg

Лидером среди напольных покрытий по праву можно признать ламинат. Он позволяет украсить квартиру и придать полу очень привлекательный вид. При этом большим преимуществом ламината становится соотношение цены и качества, которое стало причиной его популярности по всему миру. Кроме того, это достаточно экологичный, износостойкий материал, который не подвержен влаге, воздействию солнечных лучей и не требует особенного ухода.

Экологичность и износостойкость

Ламинат — это, пожалуй, лучший вариант в любых жилых помещениях. По внешним признакам он приближен к деревянному покрытию и может обладать разной фактурой и текстурой. Экологичность, безопасность, отсутствие неприятного запаха — вот те качества, которые выгодно отличают ламинат от других материалов. Положительным моментом является и тот факт, что он хорошо моется — это высоко оценят семьи, в которых есть маленькие животные и дети. Не менее значимым качеством ламината является его износостойкость — в соответствии с этим критерием он делится на классы. В настоящее время на рынке отделочных материалов представлен ламинат от 31 до 34 класса. 31 и 32-ой в основном используется в большинстве жилых помещений. Там же, где проходимость повышена — кафе, ресторанах, кинотеатрах — уже используется ламинат класса 33 и 34. В связи с эти класс ламината следует выбирать в зависимости от назначения комнаты: для гардеробных, кладовых и спален можно взять ламинат 31 класса, в других комнатах лучше положить более прочный ламинат.

Руководство к выбору

В зависимости от помещения, куда планируется положить ламинат, следует выбирать материал с определенными характеристиками. В одних комнатах важнее прочность, в других — стойкость к влаге, в третьих — экологичность. Главное, как советуют профессионалы, в одной комнате стелить ламинат одного производителя, так как у разных производств толщина ламината может варьироваться. Это создаст дополнительные сложности при укладке.

В кухне преимущество должно быть за влагостойким ламинатом, причем желательно 33 класса — это место испытывает большую нагрузку на пол. Кроме того, стоит обратить внимание на образцы с фактурной поверхностью — так будет меньше видны пятна и отпечатки. Ванная комната также должна покрываться ламинатом, который не будет бояться влаги. Но здесь нужно выбирать не влагостойкий, а водостойкий материал. Возникает естественный вопрос: а в чем разница? Водостойкий ламинат состоит из ПВХ-плит, которые не впитывают жидкость, а влагостойкий сделан из прессованного древесного волокна. В жилых помещениях, предназначенных для сна, игр детей, встрече гостей стоит позаботиться о шумоизоляции. Для этого доски должны быть качественными, а ламинат содержать звукоизолирующий слой. Что касается прихожей, здесь важно выбрать износостойкий ламинат, поэтому для этой зоны подойдет материал класса 33 или 34. И всё же при выборе ламината стоит помнить, что универсальных советов нет и прежде всего стоит руководствоваться особенностями собственной квартиры и своим планам на использование того или иного жилого помещения.

Фото: ter-m.ru

Читайте также:

Как выбрать напольное покрытие в квартиру

Что такое "плавающее" напольное покрытие? 

Цветаева Алина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Недорогие обновления интерьера спальни Недорогие обновления интерьера спальни Мебель и интерьеры
Если дизайн вашей спальни несколько вам приелся, «разбудите» ее благодаря быстрым в реализации и недорогим решениям в стиле «сделай сам».
В России обновят стандарты для домов престарелых В России обновят стандарты для домов престарелых Новости
В России будут обновлены строительные нормы и правила, а также стандарты создания домов престарелых.