Как выбрать напольное покрытие в квартиру

Как выбрать напольное покрытие в квартиру. 14186.jpeg

Напольное покрытие — значимая часть интерьера. И важны не только внешние характеристики и эстетика, сколько практичность и экологичость.

Грамотно подойти к выбору покрытия поможет подробное изучение свойств каждого материала, плюсов и минусов.

Для любого покрытия пола нужно отталкиваться от того, что поверхность уже выровнена и мы можем выбрать для отделки любой материал.

Бетонные полы, однако, холодные и прекрасно проводят звук. Потому при ремонте квартир проводят мероприятия по утеплению полов и повышению шумоизоляции. Для этого используют один из следующих способов:

— вспененный полиэтилен;

— деревянные лаги. Между лаг прокладывают минеральную вату, пенопласт или керамзит. Данную конструкцию покрывают фанерой и уже сверху идет напольное покрытие.

— сухая стяжка;

— эковата или шумопласт;

— экструдированный пенопласт. В основном используют в помещениях с высокими потолками, так как "крадет" пространство. На него настилают твердое половое покрытие.

Конечно, можно если квартира достаточно теплая, можно не применять техники утепления и звукоизоляции, а сразу перейти к выбору материалов пола.

Следует рассматривать примерно такой список напольных покрытий:

— линолеум;

— ламинат;

— ковролин;

— плитка ПВХ;

— паркет;

— доска;

— пробка;

— наливные эпоксидные полы;

— керамическая плитка.

Линолеум - самый популярный вариант из-за оптимального сочетания цены + легкости монтажа + разных цветов и текстур + долговечности. Его укладывают в любой комнате кроме ванной (линолеум может задерживать влагу). При выборе линолеума отдают предпочтение коммерческому виду как более прочному, и для утепления — на подложке или пенной основе.

Минусы покрытия: искусственные материалы при производстве линолеума, возможность деформации от смены температур и установки тяжелых предметов.

Плитка ПВХ - новый материал, похожий на линолеум. Он более прочный, укладывается квадратами, потому оставляет меньше отходов. Герметичность, легкость в уходе, тишина при ходьбе делают его все более популярным на рынке половых покрытий. К незначительным минусам относят стоимость, ненатуральность.

Керамическая плитка используется для полов в санузле, коридоре, на балконе и кухне. К ее несомненным плюсам относится износоустойчивость, легкость в уходе, устойчивость к температурам. Минусы — холодно для ног, лучше укладывать теплые полы под керамику. Все упавшее на плитку бьется чаще, чем на других материалах.

Ламинат набирает все большую популярность в качестве напольных покрытиях. Причины — многослойность ламината, каждый из слоев выполняет свою функцию (защитный, декоративный, скрепляющий, влагоустойчивый). Он очень эстетично выглядит, напоминая дерево, служит относительно долго и сравнительно экологичен. Среди минусов — деформация при нахождении в жидкости, прохладный пол (можно исправить, установив систему теплый пол вниз), по нему слышны шаги, например, когтистых питомцев, восстановление не подлежит.

Доска или деревянный пол. Максимально теплый и экологичный материал, положенный на лаги — еще и обеспечит максимальную звукоизоляцию. Прекрасно впишется в любой интерьер, может быть окрашен. Не подойдет для санузла из-за влажности, на кухне может впитывать запахи и жир. При прокладке таких полов по всей квартире нужно будет продумать, как выровнять с общедомовым полом (лаги с деревом поднимут уровень в квартире).

Паркет по свойствам похож на деревянную доску: теплый, с высокой звукоизоляцией, гипоаллергенен, но реагирует на влажность и ударную деформацию. Стоит дорого. Сохраняет свои свойства и вид долгие годы только при аккуратном использовании.

Ковролин - самый приятный и теплый, с прекрасной звукоизоляцией, но наименее износоустойчивый. Может выполнятся из натуральных и синтетических волокон разной длины и цвета. Его хорошо стелить в детской и спальне, например. Среди минусов — легко пачкается, а загрязнения трудно очистить.

Пробковые полы отличаются натуральностью и упругостью (почти полностью восстанавливаются после деформации), лидером среди других материалов по шумо- и термоизоляции, не боятся воды, потому могут быть использованы даже в ванной. Богатство расцветок позволяют создать любой рисунок. Недостатки — это дороговизна, непрочность особенно при сносе верхнего лакового слоя, сложность укладки клевых пробковых полов.

Эпоксидные полы характеризуются отличием швов, прочны и долговечны. Другими плюсами являются герметичность, небольшая толщина. Он не горит и не гниет, безопасен для здоровья.

Могут быть самого разного дизайна -с фото и подсветкой, экзотично смотрится три-Д. Последний вариант будет самым дорогим среди напольных покрытий.

Итак, мы рассмотрели основные виды напольных покрытий, их преимущества и недостатки. Теперь вы легко сможете выбрать напольное покрытие для своего дома и любого помещения.

Фото: moydomovoy. com

Читайте также:

Ламинат против паркетной доски

Какое напольное покрытие лучше

Полы из массива древесины

 

 

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Многодетные семьи получат 450 тысяч рублей на погашение ипотеки Многодетные семьи получат 450 тысяч рублей на погашение ипотеки Новости
Многодетные семьи, взявшие ипотеку, получат компенсацию на выплату кредита. Такой закон одобрил в среду на пленарном заседании Совет Федерации.
Обои для маленькой кухни: как визуально увеличить пространство Обои для маленькой кухни: как визуально увеличить пространство Кухни
Мы продолжаем рассказывать, как лучше обустроить маленькую кухню, чтобы хотя бы визуально увеличить пространство.