Выбираете ламинат? Пошаговая инструкция: вы ничего не упустите!
Выбираете ламинат? Пошаговая инструкция: ничего не упустите!. 13653.jpeg
Фото: apteka-kireevsk.ru

 

Выбирая напольное покрытие, вы остановили свой выбор на ламинате. В голове вертятся вопросы: какой выбрать, какой марки, какая подложка лучше? Можно ли положить один и тот же ламинат в детскую, на кухню и в спальню? Как их выбрать? Будет ли пол долговечным? Или скользким? Выделяется ли фенол и формальдегид?…

Разбираемся во всём по порядку.

Марки, классы, типы, экология

Прежде всего обратите внимание на показатель класса использования — одного из важнейших параметров ламината.

Для квартиры и дома - иными словами, для жилого помещения подходят следующие классы: 21 — выдерживает умеренную нагрузку, 22 — предполагает нагрузку "нормальную", 23 — выдержит повышенную нагрузку.

Ламинат для офиса имеет повышенную стойкость по сравнению с ламинатом для жилья. При этом он тоже делится на классы в зависимости от износостойкости: класс 31 — предназначен для офисов с низкой проходимостью, 32 — для помещений со средней проходимостью, 33 — рассчитан на высокую степень нагрузки, соответственно, выдержит практически всё и всех.

Учитывайте особенности помещения, где должно располагаться напольное покрытие. Ламинат первого класса прослужит от силы года четыре. Ламинат 32 класса рассчитан на эксплуатацию в течение 12-15 лет.

Чем больше показатель толщины покрытия, тем лучше звукоизоляция. Оптимальная толщина ламината — 9 мм. С её увеличением звукоизоляция повышается. Как это ни пародоксально звучит.

Желательно покупать ламинат у производителей известных марок, давно и прочно зарекомендовавших себя на строительном рынке. Будет далеко не лишним изучить класс продукции.

До сих пор в недорогие разновидности ламината производители добавляют фенолформальдегид. Эта ядовитая смесь в течение многих лет выделяет яды. Относительно недавно найти ламинат без этой опасной добавки было почти невозможно. Сегодня ситуация изменилась в корне. Технолгии шагнули вперед, и ламинат вошел в разряд безопасных полов. Впрочем, это не означает, что вы можете забыть об этой проблеме совсем, ведь остались производители, которые всё ещё работают по старым технологиям. Но теперь выбор за вами.

В зависимости от вида сборки ламинат может быть сборным или клеевым. В процессе установки сборного ламината листы автоматически сцепливаются друг с другом. Этот вид ламината дороже, чем клеевой, за одним существенным минусом: у него низкая влагостойкость.

У клеевого ламината более высокая водостойкость, особенно при монтаже водоотталкивающим клеем. Его укладкой должен заниматься специалист. Клеевой ламинат нельзя применять на "теплых полах". Исключение составляют напольные покрытия с пометкой Warm Wasser.

Подложка для ламината — от нее зависит многое

Важно, чтобы подложки для ламината были изготовлены также из качественных материалов.

Срок эксплуатации, внешний вид ламината, а также микроклимат в комнате напрямую зависят от подложки. Сегодня большинство производителей поставляют на рынок ламинат в комплекте с подложкой. Чаще всего это подложка из пенополиэтилена. Она завоевала хорошие позиции на рынке тем, что хорошо взаимодействует с цементом, бетоном и другими материалами, имеющими щелочную реакцию. Он стоек к воздействию химических веществ: растворителям, маслам, бензину. Обладая высокой влагоустойчивостью и низкой теплопроводностью, на пенополиэтилене не образуется ни плесень, ни грибок, его не точат насекомые и не грызут грызуны. Недостатком пенополиэтилена является неустойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Пробковое полотно изготовлено методом прессования пробковой натуральной крошки. Преимущество: не гниёт, не подвержено воздействию плесени, не боится ни паразитов, ни грызунов.

Подложка резинопробковая - это смесь гранулированной пробки и синтетической резины. Если для вас важна шумоизоляция - эта подложка подойдет. Именно такой материал, положенный под ламинат, обеспечит эффективное гашение шума (намного сильнее пробковой подложки). Более того, резинопробковая подложка гасит вибрацию от электроприборов.

Подложка битумно-пробковая из крафт-бумаги, которая пропитана битумом и посыпана пробковой крошкой. Укладывают ее пробковой крошкой вниз - это обеспечивает под подложкой необходимую микровентиляцию. Благодаря эакой вентиляции удаляется влага, попавшая в ламинат (например, от пролившейся во время уборки воды или упавшего стакана с чаем). Эта подложка имеет хорошее преимущество: она не требует дополнительной гидроизоляции.

Композиционные материалы также обеспечивают вентиляцию под напольным покрытием. Содержит два слоя пленки из полиэтилена, разделённых гранулами пенополистирола.

Будьте внимательны! Один и тот же вид ламината не стоит использовать в разных комнатах квартиры.

Ламинат для кухни

Для кухни стоит выбрать ламинат 32-го или 33-го класса, которым не причинят серьёзного ущерба ни упавшая металлическая вилка, ни брызги кипящего жира. Такому ламинату нипочём тяжесть холодильника. Срок службы такого пола — не меньше 10-15 лет.

Для кухни подходит водостойкий ламинат, который боится меньше воды, поэтому он дороже, чем влагостойкий.

Для защиты ламината в кухне от царапин и сколов, желательно сделать на ножки мебели и холодильника войлочные накладки.

Ламинат для детской комнаты

В детской комнате особенно важно создать экологичную и безопасную атмосферу. Правильно подобранный ламинат сбережет ваши нервы, кошелек и, главное - здоровье вашего ребенка. Основные требования напольного покрытия для детской - это экологичность и гипераллергенность, устойчивость к возгоранию и накоплению статического электричества.

Конечно, пол в комнате малыша должен быть тёплым, красивым, приятным на ощупь, лёгким в уходе и с большим сроком эксплуатации.

Для детей любого возраста годится ламинат класса 31 или 32. Поскольку дети — народец шумный и игривый, поэтому ламинат в детской должен иметь звукоизоляционную подложку с толщиной не меньше 2 мм.

Ламинат для спальни

Для спальной комнаты вполне подойдёт ламинат класса 31 или 32.

Раньше спальню была тихим и безлюдным местом квартиры, без серьёзных нагрузок на пол.

Сегодняшняя спальня выполняет несколько функций: ночной отдых, просмотр фильмов всей семьей, рабочий кабинет, размещение кроватки новорождённого и так далее.

Пол в спальне должен быть не менее прочным, нежели в других комнатах. Делаем ставку, как и для детской, на ламинат аналогичногокласса — 31 или 32. Под ламинат в спальне можно подвести подогрев.

Не забываем про экологическую безопасность. Об этом свидетельствует маркировка ламината Е1. Для снижения уровня шума можно уложить толстую подложку из пробкового полотна или вспененного полистирола.

Читайте также:

Паркет или ламинат — важный квартирный вопрос

Ремонт: обойдемся без жертв

Не так страшен линолеум, как его отходы

15 вещей в вашем доме, которые могут вызвать рак

Зотов Александр

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Создаём мир для ребёнка, или как оформить детскую (часть 2) Создаём мир для ребёнка, или как оформить детскую (часть 2) Отделка и декор
В прошлой статье мы рассказали, как лучше обставить детскую комнату - как и чем оформить пол со стенами, и что делать с освещением.
Мебель на заказ: что обсудить с мастерами Мебель на заказ: что обсудить с мастерами Мебель и интерьеры
Мебель на заказ - решение, которое подойдет всем тем, кто бы хотел максимально задействовать каждый свободный сантиметр пространства.