Как вернуть паркету первоначальный лоск? Советы профессионалов
Как вернуть паркету первоначальный лоск? Советы профессионалов. 13650.jpeg
Фото: parketcraft.blogspot.com

Пол в квартире - одна из важнейших деталей интерьера, которая придает вашему жилищу привлекательность. Пол должен быть комфортен в ортопедическом и эксплуатационном плане, по ему должно быть удобно ходить. Он должен не терять вид в течение долгого времени.

Конечно, для ремонта покрытия пола лучше обратиться к профессионалам, которые обладают опытом в «лечении» полов и соответствующим оборудованием, но если вы решили сами заняться приведением своего паркета в надлежащее состояние, прислушайтесь к их советам.

Ремонтируем паркет

Первым делом нужно осмотреть паркет и определить какого рода ремонт необходим. Если не нужно менять весь пол, то обычно суть ремонта заключается в замене испорченных частей паркета, циклевке пола и покраске его лаком.

Поставить на место выпавшие участки пола можно с помощью специального клея, предварительно просверлив паркет и забив в него гвозди таким образом, чтобы шляпки не выступали над паркетом. В тех местах, где паокет скрипит, нужно просверлить по углом 45 градусов отверстия, забить в них смазанные деревянным клеем штифты и зашпаклевать поверхность. Нужно обязательно заделать в полу щели, для чего применятся специальные шпаклевочные составы.

Перед началом циклевки необходимо снять все плинтуса и смочить пол теплой водой.

Циклей, болгаркой или шлифмашиной

Циклевка паркета, то есть снятие верхнего слоя древесины, может производиться как вручную, так и с помощью электроинструментов. Для ручной циклевки используется цикля, представляющая собой заточенную металлическую пластину с деревянной рукояткой. Обычно цикля выпускается шириной 5 см. Ее необходимо заточить, а край загнуть по всей ширине инструмента. Работать циклей необходимо от центра комнаты к краю вдоль волокон дерева. Эта работа долгая и сложная. Необходимо следить, чтобы цикля не оставляла царапин, в обязательном порядке периодически ее затачивать, чтобы снимать как можно более тонкий слой дерева. Кроме того, работа по силам только людям, хорошо подготовленным физически.

Более быстрый способ отциклевать паркет - это применить электроинструмент, например, болгарку. Для этого можно использовать угловую шлифмашину с большим шлифовальным кругом и регулируемыми оборотами.

Недостаток работы с болгаркой заключается в образовании большого количества пыли, так что нужно приспособить к инструменту мешок-пылесборник и работать в респираторе.

Самый надежный и быстрый способ циклевки - это обработать паркет мощной барабанно-шлифовальной машиной, которая снимает слой паркета с помощью шлифовальной бумаги грубой зернистости. Второй раз проходят пол шкуркой более мелкой зернистости для шлифования.

Правда, эта машина дорогая, и нет смысла покупать оходят полее на один раз. Можно взять ее в аренду, но тогда нужно уже уметь с ней работать, заправлять в нее наждачную бумагу, ухаживать за ней. Поэтому выгодней, подготовив паркет, пригласить мастера с машиной, который за один деть может обработать небольшую квартиру.

После циклевки пола тщательно соберите всю пыль с паркета пылесосом, затем покройте его лаком. Примерно через 2 дня после полного высыхания лака спол готов.

Специалисты советуют покрывать паркет лаком минимум в два слоя, предварительно зачистив пол шкуркой или шлифовальной машиной.

Читайте также:

Паркет или ламинат - важный квартирный вопрос

Бизнес-идея: производство паркета 

Безопасная клеенка | Правда.Ру

Как не разориться на ремонте?

Как обновить квартиру без ремонта?

Отходы линолеума опасны для экологии | Правда.Ру

Сет Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Недорогие обновления интерьера спальни Недорогие обновления интерьера спальни Мебель и интерьеры
Если дизайн вашей спальни несколько вам приелся, «разбудите» ее благодаря быстрым в реализации и недорогим решениям в стиле «сделай сам».
В России обновят стандарты для домов престарелых В России обновят стандарты для домов престарелых Новости
В России будут обновлены строительные нормы и правила, а также стандарты создания домов престарелых.