Какое напольное покрытие лучше

Какие бывают покрытия для пола, какими свойствами они обладают и какое напольное покрытие выбрать для той или иной комнаты в доме.

Какое напольное покрытие лучше. 13301.jpeg
Floor Tiles

Керамическая плитка

Самый распространённый вариант для ванной, кухни и прихожей. Она износоустойчивая, легко моется, не теряет своих достоинств при перепадах температур и повышенной влажности. Для покрытия пола нужно выбирать нескользкую плитку. Лучше чтобы она была шероховатой, но не с эффектом «состаренной» керамики, так как придется постоянно чистить её трещинки. На рельефной плитке трудно поскользнуться.

Керамогранит

Керамогранит похож на керамическую плитку, но изготовленный по другой технологии, он приобретает повышенную износоустойчивость и морозостойкость. Керамогранит прочнее чем натуральный камень. Керамогранитную плитку отличают от обычной по окрашенному на всю глубину срезу, так как красящий пигмент добавляют в неё ещё в начале производства.

Керамогранит выпускают полированным, полуполированным, матовым, противоскользящим (с рельефной поверхностью). Его стилизуют под мрамор, гранит, мозаику, дерево и кожу. Пол из керамогранита делают в кухне и гостиной, в ванной и прихожей.

Мозаика

Флорентийская мозаика представляет собой композицию из натуральных камней, включая редкие породы - мрамор, оникс, яшму. Камни тщательно обтачивают, подгоняя друг к другу. Укладка пола из мозаики - сложная эксклюзивная работа, которая стоит дорого.

Смальта - это растертое в порошок стекло, смешанное с красителями, которое прессуют и запекают при высокой температуре. По прочности данный материал сходен с алмазом и обладает насыщенным цветом. При укладке композиций смальта переливается, как будто имеет подсветку изнутри.

Ничто не делает помещение уютным, как натуральное дерево.

Паркетная доска

Паркетная доска состоит из трех слоев - нижний и средний - из древесины хвойных пород, а поверхность - из тонкого шпона ценных пород древесины - бука, дуба, ореха и других. Это относительно недорогой вариант напольного покрытия, хотя некоторые его виды, особенно декорированные дорогим деревом, могут сильно ударить по карману.

Паркетную доску укладывают на полиэтиленовую подложку клеевым и безклеевым методом. Оба способа требуют особых знаний и навыков. Срок эксплуатации при правильном уходе составляет до 20 лет.

При укладке паркетной доски требования к «черновому полу» не столь жёсткие, поэтому пол из паркетной доски обходится почти вдвое дешевле паркета.

Это натуральное напольное покрытие с хорошими теплоизоляционными свойствами. За ним несложно ухаживать, а в процессе эксплуатации можно обновлять при помощи шлифовки.

Поскольку паркет не выносит воздействия влаги и перепадов температуры, его не рекомендуется класть в домах с повышенной влажностью или непостоянным температурным режимом.

Ламинат

Его используют те, кто любит деревянный пол, но не может позволить его себе. Кроме дерева, ламинат может заменить еще и плитку, мрамор, в точности имитируя фактуру стыков. На первый взгляд и не отличишь, пока не дотронешься рукой.

Основой ламината является ДВП высокой плотности, поверхность которой покрыта бумагой с рисунком-имитацией и прозрачным защитным слоем. для защиты от повреждений каждая половица покрывается ламинирующей пленкой - очень прочным материалом, выдерживающим большие нагрузки. Максимальная нагрузка зависит от класса - самый низкий, 31, пригоден только для помещений, которые используются очень редко, 32 класс подойдет для помещений со средней проходимостью, а 33 и 34 - там, где нагрузка на пол высока.

Более дешёвые виды не имеют защиту от воздействия влаги и перепада температур. Качественный ламинат может прослужить не один десяток лет, а повреждённые отдельные панели можно легко заменить.

Линолеум

Самое распространенное напольное покрытие из-за практичности и низкой цены. Современные технологии позволяют создавать линолеум с очень эффектными рисунками, детально копирующими древесину или плитку.

Для того, чтобы линолеум служил долго, его нужно укладывать на специальную прокладку, однако в остальном монтаж очень прост. Его можно использовать даже там, где пол не идеально ровный.

Линолеум водонепроницаем, он легко моется, ему не страшны насекомые и грибок, а износостойкость линолеума очень высока - качественное напольное покрытие этого типа может прослужить 20 лет и более. Недорогие виды линолеума плохо переносят перепады температур и экологически чистым материалом их не назовешь.

Это природный материал, который производится из пробки, смолы, джутовой ткани, мела и льняного масла. Как любой натуральный материал, линолеум требует особого ухода. Периодически его необходимо протирать специальной мастикой.

Пробковые полы

Напольное пробковое покрытие - разновидность натуральных полов. Пока такие покрытия встречаются еще не так часто. Пробка тёплая на ощупь, ходить по ней босиком очень приятно. Пробковое напольное покрытие не впитывает запахи, не притягивает статическое электричество, следовательно, не собирает пыль.

На таких полах не остаётся следов от тяжёлой мебели. Пробковые полы незаменимы для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Пробковое напольное покрытие обладает хорошими амортизационными качествами, снижая нагрузку на позвоночник и суставы.

Оно не скользкое. Ему не грозят насекомые - жучки-древоточцы. При всем этом цена такого покрытия сопоставима с ценой хорошего ламината или паркета среднего класса.

Гарантийный срок пробкового пола с виниловым покрытием составляет 20 лет. Напольное пробковое покрытие выпускается в виде плиток или паркетной доски, в большинстве случаев с замковым соединением. Полы из пробки позволяют создать уникальные интерьеры.

Однако пробковое напольное боится влаги и его относительно легко порвать, например, острым каблуком.

Ковролин

Ковролин - идеальный вариант для спальни. Натуральный ковролин на основе джутовой циновки, сотканный из шерсти и других натуральных волокон, позволит смело ступать утром на пол босыми ногами. Для детской, где всегда могут появиться несмываемые пятна, вполне сгодится качественный искусственный ковролин, но не обычный, а мозаичный. Он состоит из модулей, которые в случае порчи можно легко заменить.

Самым прочным ковролином, но и самым дорогим считается нейлоновый ковролин. Более демократичная цена на покрытия из полиэстера, акрила или полипропилена. Самым надежным по способу изготовления является тканый ковролин, нити которого переплетаются с джутовой основой. Иглопрошивные и иглопробивные модели менее прочные, поскольку нити в них закреплены клеем. Укладывается ковролин на клейкую ленту.

Полимерные наливные полы

Полимерные или, как их еще называют, наливные полы, делятся на 4 группы в зависимости от состава материала:

эпоксидные;

метилметакрилатные;

полиуретановые;

цементно-акриловые.

Наливное бесшовное покрытие легко обновляется, его поверхности можно придать шероховатость, яркие цвета, необычную текстуру. При помощи эпоксидных составов можно воссоздать живописное объемное полотно. Полимерный материал заливается прямо в основу и буквально за несколько часов полы высыхают и становятся пригодными для эксплуатации.

Какие напольные покрытия предпочтительнее

Для кухни лучше всего подойдут: линолеум, пробковое покрытие или керамическая плитка.

Для детской комнаты и спальни - мягкий и тёплый ковролин или антиаллергенное натуральное пробковое покрытие, а также деревянный массив.

Идеальное напольное покрытие для зала - ковролин.

В гостиной комбинируют напольные покрытия: кладут деревянные полы (паркет, ламинат, пробку), а сверху стелят ковры.

Самым популярным покрытием для пола в ванной комнате является керамическая плитка.

Сушилин Олег

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Минимальная ежемесячная ставка аренды жилья в Москве составляет 22 тыс. рублей Минимальная ежемесячная ставка аренды жилья в Москве составляет 22 тыс. рублей Новости
Самая низкая стоимость аренды квартиры в Москве составляет в январе 22 тысячи рублей.
В ближайшие пять лет в регионах будут внедрены технологии "умных" городов В ближайшие пять лет в регионах будут внедрены технологии "умных" городов Новости
В рамках федерального проекта "Умный город" в 171 регионе РФ в течение пяти лет планируется внедрить современные smart-технологии.