Пол из фанеры по лагам
Пол из фанеры по лагам

Выравнивание пола для последующего покрытия требует соблюдения точности и получения одинакового уровня всей поверхности. Заливать новую стяжку в комнате не всегда удобно и довольно дорого. Альтернативным вариантом является пол из фанеры своими руками, который будет устанавливаться на брусья, прикрепленные к старой стяжке.

Толщина и ширина лаг должна составлять около 5 см, а длина должна равняться минимум 2 м.

Крепление лаг

Пол из фанеры по лагам. Пол из фанеры по лагам 1

Чтобы пол из фанеры по лагам, сделанный своими руками, был действительно ровным, необходимо провести монтаж первого бруса, устанавливаемого по уровню. Проводить работу следует после окончания чистовых работ стен и потолка. Монтаж лаг проводится не на стяжке, а на подкладываемых обрезках доски или бруса. Такая система позволяет выровнять даже очень неровную поверхность с резкими перепадами или наличием выемок или выступов.

Последующие лаги выравниваются относительно предыдущего элемента. Это позволит поддерживать заданный уровень по всей комнате. Вместе с подкладываемыми дощечками следует использовать рубероид. Опорные элементы из дерева могут менять форму при повышении влажности или смене температуры, поэтому дополнительные слои позволят сохранить полученный уровень поверхности и защитить ее от искривления.

Пол из фанеры по лагам. Пол из фанеры по лагам 2

Чтобы провести корректное выравнивание пола фанерой, необходимо располагать лаги на расстоянии примерно в 50 см. Отступ от стен должен быть небольшим и составлять около 3 см. Высота размещения выбирается индивидуально, но при креплении нужно учитывать и толщину брусьев, и толщину опорных элементов. Поэтому необходимо использовать дюбеля, хотя бы на 3-4 см больше суммы данных показателей. А для монтажа фанерных листов стоит приобрести саморезы на 2-3 см больше, чем толщина приобретаемого верхнего покрытия.

Укладки фанеры

Пол из фанеры по лагам. Пол из фанеры по лагам 4

Выполняется укладка фанеры на пол только после ее подготовки. Электролобзиком выпиливаются участки под трубы, угловые выступы стен. Толщина приобретаемых листов должна составлять как минимум 3 см, поскольку полученное покрытие не должно прогибаться под весом человека и устанавливаемой в помещении мебели.

Располагать фанеру нужно таким образом, чтобы стыки листов приходились примерно на средину лаг. Это позволит провести работу корректно и обеспечить надежность всей конструкции. Между лагами и фанерными листами размещается рубероид. Это позволит избежать "хода" покрытия и его деформации при последующей эксплуатации.

Расположение фанеры относительно лаг должно быть поперечным. Каждый лист крепится не только по краям, но и по всей длине опоры. Желательно избегать фиксирования в тех участках, где будут ходить люди. Предосторожность поможет избежать повреждения пола и гарантирует его длительную сохранность. Подробные фото по монтажу конструкции позволят увидеть процесс сборки фанерного пола и правильную фиксацию листов.

Понять, как сделать пол из фанеры не только ровным, но и прочным, позволит уточнение схемы расположения листов. Самым правильным считается смещение кусков: не стоит проводить монтаж с единой линией соединения для всех расположенных рядом пар фанеры. Это может привести к перекосу конструкции. Ознакомиться с тонкостями выполнения работы поможет видео, описывающее весь процесс создания качественного и долговечного пола из фанеры. А после выполнения правильного монтажа можно приступать к отделке выровненной поверхности любым половым покрытием.

Зотов Александр

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В подмосковном Пушкино благоустроят набережную Серебрянки В подмосковном Пушкино благоустроят набережную Серебрянки Новости
В пресс-релизе министерства благоустройства Подмосковья сообщается, что в этом году в городе Пушкино Московской области будет благоустроена река Серебрянка.
Туристки забронировали отель в Тель-Авиве, а приехали в заброшенное здание Туристки забронировали отель в Тель-Авиве, а приехали в заброшенное здание Новости
Жительницы Великобритании приехали в забронированный отель в Израиле и обнаружили на его месте заброшенные руины. Об этом пишет Daily Mail