Ваби-саби: не путать с вассаби
Ваби-саби: не путать с вассаби. 17081.jpeg

Это не просто стиль, а часть японской культуры, философия восприятия красоты: предметы могут раскрывать себя с неожиданной стороны, красивым становится то, что раньше не соответствовало вкусу.

В западном мире такому подходу присвоили определенные узнаваемые характеристики, благодаря чему стиль обрел шаблон и стал воспроизводимым.

Декор в стиле ваби-саби

С использованием ваби-саби оживает несовершенство. В этой философии важно все. Царапины древесины, углубления отражают историю жизни предмета декора, а дом - историю жизни в нем.

Ваби-саби обладает тремя отличительными характеристиками: ничто не идеально, нет ничего вечного, нет ничего завершенного. Это трехточечный базис, который характеризует не только стиль, но и динамику жизни. Идеальное совершенство, создаваемое материальным несовершенством, формируется за счет внимания к деталям.

Основы стиля

В стиле ваби-саби преобладает использование натуральных цветов, которые чередуются с белым цветом, грубых полотен ткани (обработка и окраска минимальна), мягкого освещения. Ключевой элемент - дерево. Оно может быть обрамлено камнем, глиной или цементом. Стиль легко сочетается с предметами современного интерьера.

Природа стиля заключается в его простоте: нейтральные тона и извилистые несовершенные формы - философия, которая становится популярней день ото дня.

С ваби-саби не требуется менять износившиеся предметы интерьера на новые - в основе лежит идея о ценности природы и отказ от имитации. Так, пол в квартире может быть сделан из сосны, более привычного дерева наших широт, а не из ореха, что будет неоправданной роскошью. При этом каждый недостаток на доске воспринимается как красота несовершенства.

С вещами следует обращаться бережно. Трещинки плитки можно залатать. У японцев даже есть своя соответствующая технология - кинцуги. Она заключается в том, что трещинки заделываются золотой краской - красота скрывается в истории жизни предмета.

Как применить на практике

Для начала следует избавить от всех лишних предметов, которые не выполняют никакой функции. Вещи «с историей» надо оставить - потертый шкаф, старая табуретка. Конечно, можно приобрести и новые вещи в этом стиле - кружки неправильной формы, кашпо, льняное постельное белье, скамью из цельной доски. Эстетику стиля сложно описать словами, но ее можно прочувствовать. Не нужно стараться заполнить пространство мелочами, приветствуется изящная простота. Детали важны, но каждый элемент должен быть функциональным и заметным. На полке можно поставить только одну вазу, но ту, которая нравится.

Читайте также

Фото: zonakomforta.com

Ефремова Татьяна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.
Как украсить стену: 8 интересных идей Как украсить стену: 8 интересных идей Отделка и декор
Картины или фотографии на стене - дело обыденное. Иногда хочется сделать так, чтобы помещение «ожило», заиграло новыми красками. В этом случае можно оформить стены оригинально.