История стула Dalila Гаэтано Пеше
В итальянском радикальном дизайне второй половины двадцатого века Гаэтано Пеше занял свое место. Он - один из известных дизайнеров того периода, который до сих пор жив.
Главный заказчик Пеше - Чезаре Кассина - человек, который сумел сделать итальянский авангардный дизайн таким, каким мы его знаем. Именно в 1960е Кассина вновь стал выпускать под брендом Cassina наиболее важные предметы, которые принадлежат периоду раннего модернизма в дизайне, а также помимо этого стал основателем фирм, которые взяли на себя выпуск по-настоящему безрассудных произведений дизайнеров из Италии того времени. Фирмы называются Flos и C&B.

Гаэтано Пеше создал проект серии кресел "UP" специально для C&B. Эти кресла были сделаны из пластика, который подлежит сжатию. Такие кресла продаются в спрессованном виде, а когда извлекаются из упаковки, то медленно начинают расправляться, пока ни обретают нужную форму. Благодаря этой коллекции стало известно, что Пеше замечательно находит применение для новых материалов. Однако сам себя Пеше чувствует художником. Он воспринимает созданные им предметы как критические высказывания. Это типичный подход для представителя итальянского радикального дизайна.

Гаэтано Пеше нарушает границы. Также он не питает любви к завершенности, ценит отсутствие совершенства в вещах. Для создания предметов Пеше нравится использовать синтетические смолы: это позволяет сделать предметы, форма которых неправильна, как бы текуча. Создается ощущение, что предмет как бы переливается за свои же границы. Этот материал использовался Пеше в разные годы. В такой форме выражается та непостоянность, которую Пеше ознаменовывает знаком свободы.

Серия Dalila состоит из трех стульев. Этот проект был создан в конце двадцатого века для бренда Cassina. Стулья сделаны из пенопласта, покрыты оболочкой из эпоксидной смолы.

Стулья этой серии производились, однако в небольшом количестве. Эти предметы мебели вряд ли практичны, ведь помимо специфической формы стульям также присуща и хрупкость. Пенопласт вряд ли можно назвать надежным материалом, а эпоксидная смола вряд ли защищает его должным образом. Соответственно, стулья Dalila воспринимаются скорее как произведение искусства, нежели как практичная мебель, что, само собой, и подразумевалось Пеше. На аукционах эти стулья продаются по очень высокой цене, а также хранятся в коллекциях Центра Помпиду и в Художественном музее Индианаполиса.

Читайте такжеКакой чехол на стулья выбрать и сколько он будет стоить?

 

 

Фото: dimanoinmano.it

Журавлева Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».