Ортопедические стулья: какие бывают и как выбрать

Главный бич современности - практически беспрерывное сидение на одном месте в течение 7-8 часов. Такой сидячий образ жизни отрицательно сказывается на всём здоровье, начиная от пагубного воздействия на сердечно-сосудистую систему, заканчивая костно-мышечной.

Но производители мебели придумали, как бороться с проблемами осанки, создав ортопедические кресла.

Ортопедическое кресло или стул - специальная мебель, имеющая конструкцию, которая в свою очередь приводит человека в позу, не противоречащую его естественной анатомии.

В общем, подобные стулья позволяют сесть человеку так, чтобы он не только не испытывал малейшего дискомфорта, но и его скелет не приходил в неправильное положение, которое будет вредить организму.

Суть такой мебели, чтобы она создавала «S»-образную дугу позвоночника. Именно так должен выглядеть здоровый позвоночник при стоянии. Благодаря такому положению нагрузка на позвоночник снижается. Поэтому правильное и качественное кресло позволяет нормализовать кровообращение, восстановить правильную осанку, создать некую ароматизацию для позвоночника, а также нормализовать работу и других органов, поскольку всё тело будет находиться в правильном положении.

Но есть также и несколько типов кресел, которые, так или иначе, оказывают свою определённую поддержку.

Все кресла можно распределить на два вида: статические и динамические.

Статические предполагают лишь одно положение как самого стула, так и сидящего человека. Такие стулья обычно не двигаются, они закреплены лишь в одной позе.

Динамические же оснащены подвижными деталями, которые позволяют телу разминаться сидя. Или же это те кресла, которые сконструированы так, чтобы человек не мог подолгу засиживаться в одной позе - через некоторое время он всё равно сменит позу.

1.     Стулья с опорой на колени.

Помимо специальной подставки для колен, стул ещё и наклонён на 15 градусов вперёд. Всё для того, чтобы вес распределялся на ягодицы и голени. Поскольку при сидении на этом стуле угол между бёдрами и голенями равен 110-120 градусам, то это позволяет пояснице естественно прогнуться. Это в свою очередь позволяет распределить нагрузку равномерно на весь позвоночник, а также разгрузить мягкие ткани, на которые опирается таз.

Существуют ещё подобные кресла-качалки, из-за чего человек постоянно находится в движении, что улучшает кровопоток.

2.     Стул-седло.

Особенность этой конструкции в выгнутом сидении, из-за чего стул становится похож на седло. Благодаря своей форме седло образует угол в 135 градусов между коленками и тазобедренными суставами. А это позволяет нормализовать кровообращение в ногах, стабилизировать работу ЖКТ с помощью снятия нагрузки на желудок и кишечник.

3.     «Танцующее кресло».

Супердинамичный стул. Сидение крепится к основанию с помощью подвижного шарнира, из-за чего сидение не может находиться в одном постоянном положении. Человек на этом стуле запросто может наклоняться в любую сторону без особых усилий. Такая зарядка обеспечивает не только снижение статистической нагрузки на позвоночник, но разминку всех мышц, улучшение кровопотока.

Такое кресло рекомендуют школьникам, поскольку подобная конструкция укрепляет мышцы.

Также существуют классические ортопедические стулья, которые просто подстраиваются под анатомию человека. Единственное, здесь можно выделить эргономичные кресла, которые можно подстраивать под себя. То есть регулировать высоту подлокотников, угол спинки, высоту подушки и т.д.

При выборе кресла стоит смотреть на его качество. А также следует опираться на часы «сидения». Так, если вы сидите всего по 2 часа в день, то следует выбирать самые простые классические ортопедические стулья. Их можно даже подбирать без излишних механизмов регулировки высоты и углов.

От 3 до 6 часов - подойдут эргономичные кресла и стулья с опорой на колени.

От 6 часов - динамические стулья, как «танцующее кресло», или стул-седло.

Также есть общие советы:

Перед покупкой следует измерить глубину сидения. Так расстояние между коленным сгибом и окончанием сиденья должно составлять около 5 сантиметров.

Подлокотники будут идеальны для офисных стульев.

Подголовник же будет хорош для домашнего использования.

Спинка у стула в любом случае должна опускаться. Так специалисты уверены, что лучшее расслабляющее положение для спины - около 135 градусов.

Также хорошо, если стул будет регулироваться по высоте.

Сидение не должно быть излишне мягким или излишне жёстким.

Смотрите на крепление, особенно на часть, где сидение прикрепляется к основе. Там должна быть качественная конструкция, а низ сидения для безопасности и долговечности оснащён металлическим листом.

А в целом, если вы не хотите тратить лишние деньги на покупку анатомического кресла, то приобретите просто специальные подушки для стула или же отдельную спинку. Или же делайте регулярные разминочные упражнения в офисе.

Но так или иначе ортопедическое кресло обеспечит вас комфортным и более здоровым восьмичасовым сидением. Чем те же подушки или спинки.

А разминку делать лучше в любом случае.

Фото: 2orto.ru

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

8 советов для увеличения пространства кухни 8 советов для увеличения пространства кухни Кухни
Уютная кухня - мечта любой хозяйки. И совсем неважно, большое помещение или маленькое. Последнее тоже может выглядеть очень даже дорого, однако нужно продумать каждый уголок.
Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.