Как выбрать качественный диван-кровать
Диван-кровать - одна из самых популярных частей меблировки, поскольку не только совмещает в себе сразу два предмета, но и экономит место путём складывания.
Именно по этим причинам многие люди и покупают эти трансформеры - если и не в спальню себе, то в гостиную для друзей, решивших переночевать. Но независимо от причины будущей покупки следует перед этим действием узнать, какой именно диван следует покупать.

Качество - главный аргумент при покупке дивана. На качество может влиять множество факторов, начиная от производителя, заканчивая механизмом раскладывания. На механизм дивана и нужно в первую очередь смотреть перед покупкой.

Существует несколько видов механизмов, которые можно разбить на три основные группа: выкатываемые, раскладные и разворачиваемые.

К выкатываемым относятся еврокнижка, похожий на неё пантограф (тик-так, пума), дельфин, выкатной, конрад. К раскладным: клик-кляк (книжка, танго), эльф, релакс.

К разворачиваемым: аккордеон, раскладушка (французская и американская), спартак. В принципе, существует ещё и другие механизмы, но представленные - самые популярные.

Еврокнижка: сидения выдвигается вперёд, спинка опускается в получившуюся нишу.

Пантограф раскладывается также, но с одним отличием: еврокнижка имеет колёса, на которых и выдвигается вперёд, когда пантограф имеет специальный механизма, из-за чего диван сначала приподнимают, а затем выдвигают.

Дельфин предполагает выдвигание нижней секции сидения, которая после приподнимается.

Выкатной имеет тот же принцип с отличием в том, что у него выкатывается две секции, а не одна.

Конрад также имеет две нижние секции, которые вытягивают. Но затем сверху на них кладут и две выдвижные верхние секции.

Клик-кляк предполагает откидывание спинки.

Эльф: опускание подлокотников.

Релакс выглядит, как кресло. У него опускается спинка и поднимается секция для ног.

Аккордеон просто выдвигается одним движением. В собранном виде напоминает гармошку (откуда и пошло название).

Раскладушка французская предполагает три разворачиваемые секции. Их именно разворачивают. В собранном виде конструкция напоминает чем-то раковину улитки.

Американская раскладушка (седафлекс) имеет тот же принцип, только имеет две раскладываемые секции.

Спартак - та же французская раскладушка, но более прочная.

У всех этих моделей есть свои плюсы и минусы. Мы отметим лишь общие достоинства и недостатки.

К самым легко раскладываемым/собираемым относятся аккордеон, пантограф, выкатной, спартак, клик-кляк и еврокнижка.

К самым надёжным механизмам относятся еврокнижка, спартак, аккордеон, седафлекс, клик-кляк (книжка).

Имеют самые большие камеры хранения: еврокнижка, конрад.

Самые большие по спальному месту: еврокнижка, конрад, дельфин.

Самые компактные: выкатной, седафлекс, эльф, релакс и книжка.

Среди самых неудобных по использованию: французская раскладушка.

Среди ненадёжных или дорогостоящих при поломке механизмов: дельфин, пантограф (дороговизна), французская раскладушка.

Ни одна из моделей не имеет камер хранения: французская раскладушка, клик-клак, аккордеон и эльф (три механизма могут предполагать ящики, но лишь в немногих моделях), седафлекс.

То есть самый не лучший выбор - французская раскладушка.

Когда лучший выбор - еврокнижка. Подойдут и аккордеон с клик-кляком.

Но нужно учесть особенности «евромеханизма»: сам матрас должен быть набит очень плотно, что щель между сидениями не чувствовалась.

Клик-кляк доступен по цене, но его всегда придётся немного смещать из-за раскладываемой спинки.

Итак, механизм выбран. Теперь нужно обратить внимание на другой критерий: наполнитель.

Качественный наполнитель - это тот, что не будет раньше времени деформироваться. В современных диванах используют пружинные блоки или возвращающиеся в изначальное положение поролоновые наполнители.

Пружинные блоки создают хорошую упругость. Но при этом металлические пружины быстрее «изнашиваются». Пружины также могут сломаться или даже пробить обшивку.

Единственное, существует «независимая» система пружин, предполагающая, что каждая пружина сама по себе - она никак не связана с другой. Такая система считается и более полезной, и более долговечной.

Поролон предполагает мягкость и комфорт. Но он изнашивается ещё быстрее, чем пружины. Правда, существуют сейчас специальные пены, которые имеют очень длительный срок гарантии.

Есть ещё комбинированный наполнитель, когда идёт сочетание пружин и поролона. И именно этот тип считается самым оптимальным, поскольку и полезнее, и надёжней.

Третий критерий: ткань обивки.

Здесь необходимо смотреть на изнашиваемость ткани.

Поэтому перед покупкой посмотрите в документах на класс изнашиваемости. Обычно, значение варьируется от 0 до 8. К стойким материалам относятся ткани со значением от 5 и выше. 7 и 8 -маркировка натуральной кожи, которая не подходит для сна. Поэтому выбирайте значение в 5, 6 (но не кожзам).

К одним из самых прочных тканей относится жаккард, но и цена на такую обшивку может превышать в 100 000 рублей. То же самое можно сказать и про шенилл - надёжная, но дорогая.

Самая распространённая ткань для дивана - флок. Но у неё есть два минуса: она впитывает все запахи и она быстро может потерять свой «мягкий» вид.

Велюр также может быстро износиться и потерять волокна.

Хлопок - практически идеальная по всем параметрам обшивка. Единственное, если производитель не обрабатывал ткань, то хлопок может быстро износиться.

Гобелен очень прочен, не столь дорогой, но очень жёсткий.

Кожзам (плюс популярный арпатек) может быть прочным, а может и стираться, зависит от компании. Арпатек так вообще считается неизнашиваемым (если сделан качественно). Но кожзам, как и натуральная кожа, не особо удобны и для сидения (летом), и для сна.

И ещё один критерий - каркас. А точнее его материал. Есть три вида каркаса: деревянный, металлический и дерево с древесно-стружечной плитой.

Металлические - самые надёжные. И их проще ремонтировать, если произошла поломка.

Деревянные тоже прочны, но ремонтировать их гораздо сложнее (или невозможно, если пошла крупная трещина). Если выбираете дерево, то берите дуб, ясень, бук.

Дерево с ДСП - кот в мешке. Может и хорошим каркасом и ненадёжным. Если диван сделан только из плит, то долго он не протянет.

В целом, при выборе дерева следует узнавать о его качестве.

И последний критерий - жёсткость матраса.

Тут всё просто, чтобы спалось комфортно, и диван служил дольше, жёсткость необходимо подбирать под вес владельца. Чем больше вес, тем выше жёсткость и наоборот.

Это основные качественные критерии, на которые необходимо обращать внимание перед покупкой. Соблюдая все правила, вы не разочаруетесь в своём выборе в будущем.

Читайте также

Фото: apral.ru

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».