История шкафа-купе
Существуют разные версии появления шкафа-купе, однако совершенно точно история его начинается в то время, когда правил Наполеон Бонапарт.
Согласно самой распространенной из версий, император приказал отгородить ширмой то место, в которое офицеры вешали форму. Такое решение было принято для того, чтобы зрелище не создавало ощущение беспорядка в помещении.
Эта матерчатая ширма предшествовала появлению непосредственно шкафа-купе, несмотря на то, что во время, о котором мы говорим, ширмы складывались, а не раздвигались. Однако спустя какое-то время начали производиться и раздвижные ширмы.

Своеобразная мебельная революция произошла в середине 20 века в США (в штате Калифорния.)

Это характеризовалось тем, что в гардеробных шкафах вместо распашных дверей стали устанавливать раздвижные двери. Такие раздвижные дверцы передвигались с помощью рельс, поставленные на колесики. Поначалу часто такие двери сходили с рельс, а колеса неприятно скрипели.

Однако описанная, еще грубая, конструкция уже явно напоминала шкаф-купе: в стенную нишу была встроена коробка, а двери работали с помощью раздвижного механизма. Само собой, со временем конструкция совершенствовалась. Более того, менялись выбранные для шкафа материалы. С тех пор, а также после нескольких этапов совершенствования, шкафы-купе заняли свое место в числе самых нужных предметов мебели, они стали буквально необходимы и присутствовали почти в каждом интерьере.

С конца двадцатого века шкафы-купе начали появляться в России. Пик популярности пришелся на 1990 и 2000е годы, наверняка многие из нас помнят этот момент. Поначалу позволить себе шкаф-купе могли не все, потому что цена из была высока, ведь в магазинах были представлены только импортные модели таких шкафов. В начале 2000х годов стали делать уже иначе: привозили импортные детали для шкафов-купе, непосредственно же сборка производилась уже на территории России. Таким образом себестоимость шкафа-купе была снижена и модный предмет мебели стал доступен большему количеству людей, в т.ч. людям со средним достатком. В этот момент шкафы-купе достигли наивысшей популярности в России.

Российские производители во многом усовершенствовали шкафы-купе, привнеся те или иные новые элементы в конструкцию, или модернизируя уже существующие механизмы.

Позже в России стали производить уже почти все комплектующие и собирать шкафы-купе. Сегодня на рынке мебели мы можем видеть огромное количество моделей таких шкафов как зарубежных производителей, так и российских.

Читайте также

 

 

 

Фото: remontbp.com

Журавлева Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».