Обустраиваем дом в соответствии со своим психотипом (часть 3)
Третья часть материала о том, как ваш психотип влияет на оптимальный декор дома или квартиры. Специалисты портала об интерьерах и дизайне «The Spruce» рассказывают о связи индекса MBTI и стилей декора. Индекс опирается на разработки Юнга в области психологии личности и популярен за Западе: используют его даже в крупных компаниях («Hallmark Cards», «Marriott International»).

Опросник MBTI доступен в Сети, тест займет около 5-10 минут. Ждем вас после его прохождения - вдруг именно он поможет вам осознать, как именно нужно обставить квартиру?

 

ENFJ (экстраверт, интуит, этик, рационал): коттеджный стиль

Люди ENFJ-типа очень открыты и любят создавать комфорт в первую очередь для окружающих. Логично, что и их дома направлены на то, чтобы всем гостям было уютно и весело, так что коттеджный стиль - хорошее решение.

Коттеджный стиль предполагает планировку, напоминающую о ретро, и заключается в создании уютной и комфортной атмосферы. Традиционно для него используют мебель светлых тонов в стиле «винтаж», каменные, кирпичные и деревянные элементы декора, а также жалюзи. Может быть, кому-то стиль покажется старомодным - но практичности и комфорта ему не занимать.

 

INFJ (интроверт, интуит, этик, рационал): постмодерн

Постмодерн - история про яркие, контрастные элементы, которых не слишком много. Стилю свойственна гибкость: в одной комнате легко увидеть и обычную мебель из дерева, характерную для традиционного стиля, и ультрамодную дизайнерскую стеклянно-металлическую стойку или шкафы.

Стиль прекрасно отображает внутренний мир INFJ-людей: это творческие личности, которые стремятся к чему-то новому, в том числе посредством оживления пространства вокруг себя. При этом креативность сочетается с идеализмом, что и делает постмодерн отличным выбором: вещей обычно не слишком много, но каждая - результат тщательного подбора.

 

ESTP (экстраверт, сенсорик, логик, иррационал): ретро

Представители типа любят наслаждаться жизнью и пробовать что-то новое. Для них идеально подойдет стиль «ретро» - несмотря на название, он подразумевает смелые сочетания цветов, крупные узоры или принты и уникальные винтажные аксессуары.

Многие чувствуют себя в такой обстановке необычно и с интересном к ней присматриваются - что и нужно ESTP-людям. Они не боятся принять вызов, хотят быть интересными и не скучать - и ретро поможет создать нужную атмосферу.

 

ISTP (интроверт, сенсорик, логик, иррационал): модерн середины века

Весьма интересный стиль, зародившийся в послевоенные 50-е годы прошлого века. Музыку тогда заказывал минимализм, поскольку дефицит материалов не позволял роскошествовать. Однако дизайнеры тех лет нашли решение, соединив геометрические формы с винтажным внешним видом и яркими красками (которые компенсировали минимализм). Так и родился стиль «mid-century».

Людям с ISTP-типом личности такой стиль прекрасно подойдет: обычно это простодушные, творческие люди, склонные к индивидуализму. Им нравится практичность и возможность сделать смелый выбор, при этом не увлекаясь аксессуарами. Модерн середины века позволяет им создать уникальное пространство за небольшие деньги: это ли не торжество практичности?

Читайте такжеОбустраиваем дом в соответствии со своим психотипом (часть 2)

Фото: sk-amigo.ru

Стриж Евгений

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».