Стиль ампир: откуда пришла роскошь

 На рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков, то есть, сразу после Французской революции возник стиль ампир.

Это название происходит от французского «empire», что переводится, как «империя». Так вот, все искусство и вся архитектура в те годы были призваны всеми правдами и неправдами возвышать империю, величие Франции, военные успехи императора и так далее по списку. Триумфальные арки как раз тогда появляются на площадях, тогда же ставят обелиски и колонны, все это сегодня - объекты самых популярных городских экскурсий.

До ампира существовал и процветал классицизм (его много в Питере, чтобы вы могли понять), так вот, ампир уже ориентируется на античность.

Массивные элементы, мощность и воинственность, монументальные портики, эмблемы, барельефы, львы и символы легионеров, чего только не переняли французы отовсюду, где только можно было найти нечто выдающееся.

Но надо отметить, что нельзя не признать романтичности этого французского стиля при всем его военном происхождении. Ведь очень много элементов было заимствованно именно в римлян, а романтика все равно вырвалась. Дело вот в чем, ампир вобрал в себя не только воинственность античности, но и украшения Египта, вот и получилось нечто серьезное, но в то же время воздушное.

Что касается России, мода на все французское коснулась и архитектуры, мы переняли ампир, но у нас он проявился наиболее свободно. Есть даже разветвление ампира в России - провинциальный стиль и столичный. Наиболее свободен, к слову, не столичный, как вы могли предположить, а именно провинциальный, за городом усадьбы всегда строили интереснее, чем здания в черте города. Таким образом, как правило, архитектор и строители подчеркивали нрав хозяина дома, его достаток и положение в обществе. Спокойствие и величие ампира потому и полюбилось российским привилегированным сословиям.

При составлении фасада использовали лепной декор, который создается из полиуретана, то есть, конструкция получается легкой. В результате не создается никакой излишней нагрузки на стены и не нужна никакая специальная техника, чтобы установить эти воздушные элементы. Ну, а что уж говорить о бюджете, который не так сильно страдает.

Чаще всего в стиле применяют красно-коричневые тона, а декор белый. Что это значит? В современном виде речь о красной кирпичной стене или термопанелях, которые часто играют роль мнимой кирпичной стены.

Современная отделка фасада очень даже располагает создать бюджетный вариант ампира в вашем доме.

Читайте такжеРоссия на пороге «неоампира»

Фото: myremontnow.ru

Иванова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».