Дизайн столовой: как создать атмосферу гостеприимства

Дизайн столовой – создаем атмосферу гостеприимства. 15901.jpeg

В каждом доме есть пространство, предназначение которого — собирать за столом семью и друзей. Когда прием пищи сопровождается общением близких и приятных людей, в доме наступает праздник. С давних пор такие встречи проводились в столовой — помещении, призванном объединять.

И если сегодня не каждому из нас принадлежит загородный особняк, где размеры площади позволяют экспериментировать с дизайном столовой, основные принципы создания гостеприимного пространства мы можем воплотить в помещении любого размера.

Зонирование столовой

Современный дизайн столовой выделяет три зоны — приготовления, приема пищи и общения, соседствующих и плавно перетекающих одна в другую. При грамотной планировке пространства, кухня, столовая и гостиная прекрасно дополняют друг друга, и гармоничный интерьер такой столовой можно создать как в большом доме, так и в квартире-студии.

Разделение на зоны можно выполнить за счет введения в интерьер арок, небольших перегородок, например, отделить кухню от остального пространства барной стойкой. Менее радикальные способы деления пространства — разные материалы отделки, например, пол на кухне может быть выложен плиткой, а в гостиной — покрыт натуральным деревом или ламинатной доской, имитирующей паркет. Возможно изменение отделки потолка: навесные потолки позволяют имитировать плавный переход от одного типа покрытия к другому.

Немаловажную роль играет освещение — с помощью автономных светильников из общего пространства выделяется та или иная зона. За счет включения и выключения света можно расставлять световые акценты по всему помещению столовой. Это может быть камерный ужин супругов в кухне, или же общение теплой компании за чашечкой кофе в "диванной" зоне. Большая люстра украсит пространство над обеденным столом, придавая ему торжественность, а точечные светильники будут уместны в зоне общения, добавляя уюта и настраивая на душевный разговор.

Столовая мебель и аксессуары

В кухонной зоне столовой разместится гарнитур со встроенной мебелью, столешница для разделывания продуктов и холодильник. Непосредственно в столовой зоне размещается композиция из стола и стульев. Размер стола рассчитывается, исходя из количества обедающих. Минимальный размер стола на четверых человек — 1 кв. м. На случай семейного торжества и приема гостей можно выбрать складной стол, или, соответствуя классическим образцам столовой, сделать стол главным действующим лицом в помещении, отведя ему почти все свободное пространство. Как правило, такой вариант можно выбрать в большом особняке, где столовая занимает отдельную комнату.

К столовой мебели относятся буфеты и витрины, предназначенные не столько для хранения посуды и столовых принадлежностей, сколько для украшения помещения. Если вам достался от бабушки старинный буфет в классическом стиле, достаточно его отреставрировать, и он сам по себе будет придавать интерьеру достоинство, подчеркивая преемственность фамильных связей. Сервизы, столовые аксессуары в виде ваз, подсвечников могут занять место семейной коллекции на полках.

Отдельного разговора заслуживает тема текстиля в столовой — учитывая общий стиль комнаты, с его помощью можно объединять пространство и вносить акценты. Например, выбирая одинаковую ткань или повторяющийся рисунок на портьерах, скатерти на столе и подушках на диване, мы подчеркиваем взаимосвязь всех вещей в столовой, и создаем единое настроение.

Зона приема гостей в столовой создается за счет введения в интерьер мебели, предназначенной для комфортного общения и времяпровождения. Здесь размещаются диван, кресла, журнальный столик — вдоль стен могут расположиться книжные шкафы, полки и телевизор.

Если столовую зону размещают ближе к кухонной, иногда посередине большой комнаты, то диванный уголок можно организовать около самой дальней стены помещения.

Грамотное зонирование пространства превратит столовую в любимое место пребывания гостей и домочадцев.

Фото: www. remontbp.com

Читайте также:

Как оформить интерьер обеденной зоны на кухне? 

 

 

 

Торопова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Что скрывается за мусорной реформой? - Эксперт - специально для "Репейрс" Что скрывается за мусорной реформой? - Эксперт - специально для "Репейрс" Новости
"Repairshome" обратился к члену сообщества экспертов России по рациональному природопользованию Шубову Лазарю Яковлевичу с просьбой рассказать, что скрывается за проведением мусорной реформы.
Ремонт спальни: девять распространенных ошибок Ремонт спальни: девять распространенных ошибок Мебель и интерьеры
Спальня у каждого человека в первую очередь ассоциируется с покоем и уютом - ведь что может быть приятней, чем понежиться с утра в тёплой кровати или отдохнуть здесь после тяжёлого трудового дня.