Интерьер в стиле "модерн": особенности и характерные черты

Интерьер в стиле «модерн». 15682.jpeg

Несмотря на то, что само слово "модерн" обозначает "современный", к современности он не имеет никакого отношения.

Его популярность пришлась на конец XIX — начало XX века, и буквально за 30 лет этот стиль оставил неизгладимый след в истории интерьера. Стремление воссоздать именно такой стиль связано с большими сложностями.

Дерево вокруг

Центральным материалом в оформлении в стиле "модерн" становится дерево. Из него выполнена и отделка, и мебель, и декор. Неудивительно, что такой стиль считается достаточно дорогим и непростым для исполнения. В большинстве своем используется натуральное дерево, причем предпочтение отдается дубу и буку — в итоге цветовая гамма может получиться достаточно темная.

Витиеватость

Задача стиля "модерн" — заявить о своей оригинальности. Отсюда и изогнутость линий, асимметричность, неравномерность. Вдохновение стиль "модерн" берет у природы, которая прекрасна в своем многообразии и сложности. В погоне за стилевым соответствием не стоит искать центральную ось и отражение предметов, достаточно добиться общей гармонии и баланса.

Природные узоры

Близость модерна к природе выражается в многочисленных узорах, посвященных как растительному, так и природному миру. Стилизованные изображения растений и животных хорошо впишутся в общую картину и могут располагаться на потолке, обоях, быть ведущим мотивом в элементах освещения.

Без витража нельзя

Необходимым элементом каждого помещения, оформленного в стиле "модерн" является витраж. До сих пор витраж как дизайнерское решение

выполняется так же, как в старину: металлическая "сетка" заполняется разноцветными элементами из стекла. Можно выбрать абсолютно уникальный витраж на заказ или вдохновиться одним из шаблонов. В современных помещениях витражи могут располагаться в элементах освещения, как декор в шкафах и т. д.

Ковать не перековать

Кованые элементы нельзя назвать непременным условием стиля "модерн" — они остаются на откуп хозяевам помещения. Тем не менее в таком виде может быть выполнена лестница в доме, её перила, изголовье у кровати и т. д. В большинстве своем ковка представляет собой многочисленные изогнутости, при окрашивании которых выбраны темные оттенки. Как советуют специалисты, не стоит использовать много металлических элементов в одном помещении — достаточно одно акцента и нескольких небольших аксессуаров.

Главное в стиле

По сути "модерн" призывает к свободному полету мысли, и совершенно необязательно во всём, в каждом конкретно элементе следовать выбранному стилю. Достаточно создать общую гармонию, сбалансировать детали, передать общее настроение "модерна", главными принципами которого становится близость к природе, отказ от прямых линий, приглушенные оттенки.

Фото: housesdesign.ru

Читайте также:

Основные черты и особенности стиля барокко

 

Цветаева Алина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Новости
Депутаты законодательного собрания Новосибирской области выложили информацию о доходах за прошлый год: у самых богатых депутатов есть недвижимость заграницей.
В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ выделят 9,5 млн рублей В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ  выделят 9,5 млн рублей Новости
Из федерального бюджета будет выделено 9,5 миллионов рублей на покупку квартир для шести ветеранов ВОВ и их семей, которые живут в Пермском крае.