Интерьер в стиле прованс: создание уюта французской провинции

Использование стиля прованс в интерьере. 15432.jpeg

Стиль прованс пришел к нам из Франции, он является воплощением интерьера в солнечной французской деревне и наполнен теплом и светом. За эти качества многие люди сразу же полюбили его и сейчас активно используют. Однако прованс требует соблюдения некоторых правил его воссоздания, не выполняя которые можно потерпеть неудачу в попытках достичь желаемого эффекта. В данной статье мы расскажем о том, как этого избежать.

Характерные особенности стиля прованс

Можно сказать, что прованс во многом схож со стилем кантри. В нем также присутствует легкость, провинциальный уют и комфорт. Среди основных выделяющихся черт можно отметить следующие: теплые оттенки, наличие натуральных материалов, цветочные мотивы, элементы декора, связанные со шитьем, наличие живых растений, старинная, даже потертая, мебель, потолочные деревянные балки. В целом стиль прованс можно легко охарактеризовать как деревенский, за исключением того, что в настоящее время его можно встретить не только загородом.

Преимуществом данного стиля является тот факт, что для него нет необходимости затевать капитальный ремонт, достаточно будет добавить в интерьер некоторые отличительные детали.

Цветовая палитра

В провансе цвета в основном нежные, мягкие и пастельные, наполняющие пространство умиротворенностью и напоминающие о жарком солнечном лете. В их число входят: белый, светло-желтый, песочный, лавандовый, приглушенные голубой и зеленый цвета. К насыщенным можно отнести цвет морской волны. Необходимо, чтобы выбранная гамма сочеталась с прочими элементами декора, не затмевая их. То есть мебель должна стоять на первом плане и выделяться на фоне нежных оттенков.

Безотказный прием

Чтобы добиться того самого эффекта провинциального городка, часто прибегают к оштукатуриванию стен. При этом не следует стремиться к идеалу, наоборот — штукатурка должна ложиться неровно, образуя шероховатую поверхность с проплешинами. Подобный подход придаст помещению некую изюминку. Для этого можно использовать текстурную штукатурку.

Другим верным решением станет добавление цветочных орнаментов и узоров на стены. Можно использовать обои с подобными мотивами.

Что касается дверных и оконных проемов, то к ним лучше всего подойдет белая краска. При этом сам материал их должен быть, безусловно, деревянным.

В стиле прованс много внимания следует уделить и естественному освещению, поэтому приветствуются большие широкие окна. Иногда используют специальные окна-двери, тогда свет будет попадать внутрь помещения в большем количестве.

Фото: m.yandex.com.tr

Читайте также:

Ванная в стиле прованс

Стилизация мебели под Прованс

Кузнецова Яна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Новости
Депутаты законодательного собрания Новосибирской области выложили информацию о доходах за прошлый год: у самых богатых депутатов есть недвижимость заграницей.
В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ выделят 9,5 млн рублей В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ  выделят 9,5 млн рублей Новости
Из федерального бюджета будет выделено 9,5 миллионов рублей на покупку квартир для шести ветеранов ВОВ и их семей, которые живут в Пермском крае.