Современный классический стиль в дизайне интерьера
Современный классический стиль в дизайне интерьера: особенности планировки, мебели и отделки. 15139.jpeg

Неоклассика или современный классический стиль берет свое начало на рубеже XVIII-XIX веков, когда европейские архитекторы создали более утонченную и легкую версию приевшегося классицизма. На сегодняшний день это направление считается противоположностью модерну, который отличается большим количеством деталей.

Неоклассика является гармоничным объединением опыта, накопленного архитекторами и дизайнерами в предыдущие века, и новизны, без которой невозможно существовать сегодня. В основе стиля лежит естественность, простота и сдержанная элегантность.

Несколько отличительных особенностей современной классики:

  • Большие и светлые помещения
  • Не загруженность деталями в оформлении
  • Четкие простые линии и формы
  • Компромисс натуральных и искусственных материалов
  • Спокойствие и отсутствие ярких акцентов

Неоклассика в планировке дома

Данный стиль в интерьере предполагает четкое зонирование пространства. В доме должно присутствовать ядро — гостиная, которая объединяет все комнаты. В ней сосредоточено сердце жилища, она является сквозной для всех остальных помещений. Обычно двери в гостиной заменяют на арки, а остальное зонирование происходит за счет колонн. Хорошо освежают обстановку светлые высокие полотки и большие окна.

В основе современного классического стиля также лежит симметрия. Она исполняется при помощи парных элементов — книжных шкафов, кресел, светильников.

Мебельный гарнитур в современной классике

У этого стилистического направления также есть свои характерные черты:

  • Компромиссное объединение строгих линий с плавными изгибами
  • Отсутствие пышности, яркости и излишеств
  • Ткани у мебели должны быть неярких цветов и несложных текстур

Если вы хотите придать дому, выполненному в неоклассическом стиле, чуть больше современности, советуем оттенить мебелью общую атмосферу в доме. Так как в основном все оформление жилища выполняется в светлых оттенках, не стесняйтесь наполнять его гарнитуром из темного благородного дерева.

Отделка в стиле современной классики

Как уже было сказано, этот дизайн отлично уживается как с природными, так и с искусственными материалами. При оформлении стен обычно используется декоративная штукатурка, светлые и простые обои или деревянные панели. Если вы хотите, чтобы в вашем интерьере присутствовала лепнина, советуем остановить свой выбор не на пышные и громоздкие варианты, а на более строгий и лаконичный декор. Пол можно выбрать любой — от деревянных досок до мрамора и даже ковролина. Просто ограничьтесь сдержанной цветовой палитрой и благородной текстурой у материала.

Цвета и оттенки в неоклассике

Неоклассический стиль ассоциируется исключительно со светлыми и ненавязчивыми тонами. За основу можно взять серый, бежевый или белый цвета, которые хорошо сочетаются с остальными оттенками. Более яркие и насыщенные цвета могут стать акцентными при оформлении дома, однако не стоит перебарщивать с эксцентричной палитрой, иначе помещение потеряет элегантный и аристократический вид. Металлические оттенки, а также золото и серебро также хорошо смотрятся в неоклассике.

Фото: tetrapilon.ru

Читайте также:

Индустриальный стиль в интерьере и его особенности

 

Панфилова Арина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Новости
Госдума с главой Минтруда приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить предельный размер платы гражданами за услуги ЖКХ в размере не более 15% от общего дохода семьи.
Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Новости
Стало известно, что дом-музей писателя Николая Островского в Сочи может рухнуть.