Спальня, совмещенная с гостиной: дизайн интерьера

Спальня, совмещённая с гостиной. 15003.jpeg

В квартире с недостаточным количеством комнат под все необходимые зоны зачастую приходится прибегать к сочетанию, где гостиная находится на кухне или совмещена со спальней. Подходить к такому решению нужно продуманно, иначе получится так, что комната станет чрезвычайно перегружена вещами, приобретёт захламленный вид, а свободного места практически не останется.

Оборудовать в одной комнате гостиную и спальню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть два варианта.

1. Сокрытие спальной зоны.

Для комнаты площадью меньше 20 квадратных метров это единственный подходящий выбор, который, впрочем, будет уместен и тогда, когда хочется иметь больше простора в дневное время суток. Простой вариант реализуется за счёт раскладного дивана. При его выборе, кроме личных предпочтений, нужно руководствоваться двумя факторами: сложностью раскладывания — для ежедневной задачи процесс должен быть как можно более лёгким, — и ящиками для хранения, которые способны вмещать сложенную постель. Журнальный столик к такому дивану желательно приобретать на колёсиках, что весьма упростит его передвижение.

Встроенная кровать, которая убирается к стене или в нишу, является более сложным, но и интересным решением. Из плюсов, кроме освобождения пространства, можно отметить наличие нормального матраца, которые очень сложно найти в диванах, из минусов — сложная дорогая конструкция.

2. Разделение на зоны с общим интерьером.

Этот вариант подходит для комнат, площадь которые позволяет образовать и зону отдыха, и спальню. Следует учесть, что кровать не стоит ставить поблизости от прохода, лучше всего — у окна. Отгородить её от гостиной, так, чтобы спальная зона не выбивалась из общего стиля, можно несколькими способами:

- перегородки или полуперегородки, полностью или частично закрывающие кровать;

- раздвижные деревянные или стеклянные двери. В последнем случае стоит позаботиться, чтобы стекло было непрозрачным — тонированным, матовым или с узором;

- складные перегородки, которые можно легко убрать и вернуть на место;

- декоративный текстиль — шторы, занавески, жалюзи;

- предметы интерьера. К примеру, можно использовать в этих целях шкаф, но предварительно надо оценить, как он будет выглядеть со всех сторон. Большие тяжёлые шкафы или любая другая мебель подобного плана будет сильно нагромождать помещение. Высокое изголовье кровати также можно использовать в этих целях.

В случае, когда нет желания или необходимости излишне разделять две зоны, можно воспользоваться визуальными уловками:

1. Различные источники освещения, отдельные для спальни и для гостиной;

2. Использование разных обоев, при этом они должны сочетаться между собой;

3. Отдельная фактура для каждой области.

Фото: sat-tech.ru

Читайте также:

Какие оттенки для спален будут трендом этого года

Парамошкина Анна

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декорируем дверной проем шторами Декорируем дверной проем шторами Отделка и декор
Шторы в дверном проеме - не самый распространенный вариант декорирования помещения.
Госдума: сохранить объекты культурного наследия помогут инвесторы Госдума: сохранить объекты культурного наследия помогут инвесторы Новости
Принят законопроект, на основании которого разрешено передавать в концессию, либо в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объекты культурного наследия в плохом состоянии.