Интерьер в стиле Хюгге - счастье быть дома!

Интерьер в стиле Хюгге - счастье быть дома!. 14934.jpeg

Популярное последние годы в дизайне интерьеров понятие — "стиль Хюгге" пришло к нам из Дании. Сложный и приблизительный перевод этого слова — "занятие по душе в приятном окружении". Со временем понятие Хюгге как вида рукоделия стало расширяться, и сегодня оно включает не только шитье, вязание, интерьерный стиль, но и доросло до мировоззрения счастья.

Сами датчане подразумевают под Хюгге образ уютного дома, наполненного теплом, светом, дыханием природы через естественные, натуральные материалы — дерево и камень в отделке пола, стен, потолка. Главное — чтобы все вещи хранили тепло рук их создателей и владельцев. Старые вещи, с длинной семейной историей, только приветствуются.

Мебель — естественность материалов и комфорт в использовании

Каким же должен быть интерьер для занятий по душе, в первую очередь, мебель в стиле Хюгге? Этот скандинавский стиль любит простоту, естественность и ясность во всем. Если мебель, то хорошо сохранившаяся, из натуральных материалов, или же известных скандинавских брендов, в основе которых также простота линий, функциональность и надежность. Минимализм мебели дополняется открытыми полками, где расставлены любимые вещи, радующие глаз и сердце хозяев. В центре помещения — обязательно большой, мягкий и удобный диван, на котором с комфортом расположится компания друзей. Чаще всего он дополняется группой кресел или еще одним диваном. Мягкие подушки — не только украшение дивана, но и обязательный атрибут.

Приветствуя естественный свет, датчане почти отказались от штор и занавесей. Допускаются легкие ткани, тюли.

Свет и тепло — в душе и в доме

Цвета стиля Хюгге — природные, простые. Это земля, листва, деревья, небо, огонь, камни. Соответственно, мебель и ткани в интерьере предпочтительны в белом, сером, бежевом, коричневом и синем тонах.

Освещение по максимуму естественное, без резких световых акцентов. Для создания домашней, уютной атмосферы подходят лампы приглушенного света, абажуры и бра. Идеальный вариант — всевозможные сочетания свечей — по несколько штук, оформленные в виде настольной композиции или вставленные в фонарь. Их можно расположить на прикроватной тумбе, журнальном столике, подоконнике, настенных полках.

Хюгге собирает друзей

Стиль Хюгге — это настоящий праздник ткани. В помещениях необходим максимум ткани из натуральных же материалов: льна, хлопка, шерсти. Интерьер должен быть наполнен теплом и мягкостью окружающих человека предметов, способствуя его расслаблению, создавая атмосферу покоя и довольства жизнью. Шерстяные пледы, ковры с широким ворсом, диванные покрывала и подушки. Знатоки интерьера Хюгге советуют всегда иметь про запас комплект теплых одеял — для неожиданных гостей, чтобы и они чувствовали себя "как дома".

Негласный символ Хюгге — домашние вязаные шерстяные носки. Они украшают интерьер и вносят в него ощущение тепла и уюта.

Кухня и столовая неотделимы от гостиной, гостевой зоны. Именно кухня является объединяющим центром, и совместное приготовление любимой еды — одно из тех самых "занятий по душе", которое и лежит в основе стиля. Большой круглый стол, покрытый скатертью, украшенный вязаными салфетками радушно примет хозяев и гостей дома, объединяя их в счастливом общении. Естественно, что каждому захочется вернуться в этот дом снова и снова.

А значит, и главный смысл Хюгге достигнут — ваш дом собирает в добром кругу родных и друзей.

Фото: ukr.media

Читайте также:

Скандинавский стиль: дизайн-проект трехкомнатной...

 

 

 

Торопова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Новости
Госдума с главой Минтруда приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить предельный размер платы гражданами за услуги ЖКХ в размере не более 15% от общего дохода семьи.
Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Новости
Стало известно, что дом-музей писателя Николая Островского в Сочи может рухнуть.