Оптические иллюзии в дизайне интерьера

Оптические эффекты в дизайне интерьера. 14868.jpeg

Пространство воспринимается нами очень неоднозначно, и это необходимо учитывать во время дизайн-проекта. Некоторые законы восприятия будут напрямую влиять на то, насколько гармоничным в итоге выйдет задуманный интерьер. В данной статье рассмотрены основные оптические эффекты, которые следует учитывать в дизайне интерьера.

Положительное и отрицательное пространства

Условно любое пространство можно отнести либо к положительному, либо к отрицательному. Положительное пространство характеризуется квадратными статичными формами, благотворно влияет на наше психическое состояние, в нем человек неосознанно старается замедлить шаг и задержаться подольше. Отрицательное же пространство, напротив, тяготеет к узким формам, в нем человек ускоряется. Это можно выгодно использовать в дизайне интерьера. Так, если в квартире присутствует какое-то тесное место, например, прихожая, в котором гостям не положено долго задерживаться, можно оформить ее как отрицательное пространство.

Симметрия и асимметрия в интерьере

Простое правило: симметрию в интерьере наше сознание воспринимает быстрее, для него она проще, интуитивно понятна. На восприятие же асимметрии уходит сравнительно больше времени.

Так, если существует задумка сделать помещение больше, чем оно есть на самом деле, лучше использовать асимметричное расположение всех элементов интерьера. Таким образом наше сознание будет считывать информацию медленнее, а раз на весь осмотр комнаты уходит больше времени, значит и сама комната большая. Именно так и работает наше сознание.

Цветовое восприятие

Цвет является одним из самых сложных аспектов нашего восприятия. Наша память крайне мало хранит в себе различные оттенки. Простой факт: если предложить людям выбрать из палитры цвет совсем недавно увиденного ими дивана, то все они укажут на разные оттенки, к тому же большинство из них сделает это неправильно. Именно по этой причине нельзя доверять самому себе, думая, что увиденный в магазине цвет обоев идеально подойдет к цвету домашнего паркета — скорее всего на практике все будет совсем не так.

Кроме того, необходимо учитывать, что цвет воспринимается нами не сам по себе, а в контексте того, что было увидено нами раньше. Например, если мы посетим синюю комнату, а затем перейдем из нее в белую, то белый цвет будет восприниматься нами иначе, чем если бы до этого мы находились в красной комнате.

Большую роль здесь играет также фактура материалов, освещение и тому подобное. По этой причине лучше всего пользоваться уже подобранными специалистами палитрами, в которых все заранее выверено.

Фото: tinbaihay.net

Читайте также:

Полуразрушенный дом в Греции дополнили пиксельной...

Кузнецова Яна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Интерьер в стиле прованс: создание уюта французской провинции Интерьер в стиле прованс: создание уюта французской провинции Мебель и интерьеры
Стиль прованс пришел к нам из Франции, он является воплощением интерьера в солнечной французской деревне и наполнен теплом и светом.
Интерьер в скандинавском стиле Интерьер в скандинавском стиле Мебель и интерьеры
Скандинавский стиль интерьера сейчас набирает все большую популярность. Причина здесь кроется в его исключительных уюте, теплоте и простоте.