Стиль шинуазри - история и главные особенности
Стиль шинуазри - история и главные особенности. 14539.jpeg

Направление в интерьере шинуазри — интересное, хоть и не новое. Сейчас этот китайский стиль набирает все большую популярность в мире дизайна и ремонта. Познакомимся с ним поближе и, может быть, вам захочется изменить стиль вашего дома?

История шинуазри

О том, что большинство знаменитых модных домов и брендов отшиваются и имеют фабрики в Китае, знают уже все. Но догадывались ли вы, что европейцы позаимствовали у китайцев все, вплоть до их национальной культуры? Это случилось еще в XVII веке, когда после Ост-Индийской кампании в Европу потоком хлынули товары из Китая. Тогда народ восхищался расписным фарфором, ширмами и шкафами, выполненными искусными китайскими мастерами. Экзотикой мечтали завладеть все, однако материальной возможности купить эту роскошь практически не было.

Как говорится, спрос рождает предложение, и вскоре на европейском рынке появились предметы интерьера, очень похожие на китайские. Подделки обрели собственное название: "chinoiserie" (с фр. "китайщина"). Вскоре шинуазри стал целым направлением в дизайне интерьера, которое совмещает в себе дух Востока и европейскую элегантность.

Шинуазри тогда и сейчас

Следует отметить, что зародившийся в XVII шинуазри и современный стиль отличаются друг от друга. Так как направление зародилось в Европе, то у дизайнеров того времени не было границ и ограничений — все видели китайскую культуру по своему и применяли стиль в интерьере по разному. Поэтому изначально шинуазри стал частью популярного тогда направления рококо. Сегодня же рококо уже не используют в дизайне, а шинуазри украшает современные стили интерьера. Однако некоторые части китайского направления все-таки остались неизменными: и тогда, и сейчас в дизайне используются изображения пагод и птиц, а популярными материалами являются фарфор и бамбук.

Основные элементы стиля

Без этих деталей невозможно вообразить себе шинуазри. Ознакомьтесь с ними, и, возможно, они вдохновят вас на изменение стилистического вектора в интерьере вашего дома.

1. Китайские садовые табуреты — можно выбрать бочонки в восточном стиле или же ограничиться простыми стульями с китайским орнаментом на спинках.

2. Белый фарфор с росписью — прекрасные райские птицы могут стать частью вашего чайного сервиза.

3. Китайская ширма — самый главный акцент направления шинуазри. Может выполнять как функцию зонирования пространства, а может стать обычным элементом декора.

4. Китайский орнамент — отлично смотрится на обоях или же текстиле. Выбирайте изображения растений, сакуры, драконов или картины китайской жизни.

Фото: quintessenceblog.com

Читайте также:

Скандинавский стиль: дизайн-проект трехкомнатной...

Ещё о скандинавском стиле в вашем интерьере

Панфилова Арина

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Спальная зона на балконе: стоит или нет? Спальная зона на балконе: стоит или нет? Мебель и интерьеры
В поисках креатива, либо для увеличения пространства жилплощади, люди зачастую занимаются перестройкой балкона под спальную зону.
Дизайн детской комнаты: пошаговая инструкция Дизайн детской комнаты: пошаговая инструкция Мебель и интерьеры
Дизайн детской комнаты сложен и интересен. Для ребенка это помещение служит спальней, рабочим "кабинетом" - местом, где он делает уроки, и местом игровой и физической разрядки.