Как обустроить спальню и спать спокойно?

Как обустроить спальню и спать спокойно?. 14458.jpeg

 

Сердцем дома обычно называют кухню, но что же тогда спальня? Сложно подобрать подходящую метафору, но с уверенностью можно сказать одно: это не менее важная часть квартиры, где мы проводим треть своей жизни. В спальне мы полностью расслабляемся и оставляем за дверью все дневные заботы. Спальня — это первое, что мы видим, открыв утром глаза. Поэтому к обстановке лучше всего подойти обдуманно. Вот несколько советов, которые помогут понять, что подходит именно вам:

Цвет

Цвета обоев, постельного белья, ковра должны сочетаться, но не сливаться в единый фон, где взгляду не за что зацепиться. Дизайнеры интерьеров советуют выбирать пастельные цвета и холодные оттенки, так как они действуют успокаивающе и не раздражают глаза. Поэтому яркие краски и неожиданные сочетания лучше приберечь для других комнат.

Свет

Это еще одна важная составляющая интерьера. Мастхэв для спальни — тяжелые плотные шторы, не пропускающие свет фонарей и фар с улицы. Во время сна комната должна быть максимально погружена во мрак, чтобы вы могли полностью расслабиться. А чтобы сделать обстановку уютнее, можно расставить локальные осветители — бра, ночники и торшеры — и включать по вечерам вместо обычных люстр. Утром, наоборот, необходим яркий свет, чтобы быстрее проснуться. Поэтому лучшее расположение для кровати — напротив окна, тем более, если за ним открывается приятный вид.

Пространство

В настоящее время на пике популярности спальни в духе скандинавского минимализма. Лучше всего максимально освободить комнату (особенно, если она небольшая). Пусть там будет кровать, тумба, невысокий шкаф или комод. Идеально, если вы можете устроить гардеробную в смежном помещении. Обычно кровать занимает больше всего места, поэтому ее ставят посередине, шкаф — вдоль стены, прикроватный столик — у изголовья или в ногах. Не надо загромождать пространство от двери до кровати. Вам случалось ночью, чертыхаясь, натыкаться на табуретки и на углы мебели? Так быть не должно.

Тактильность

Осязательные ощущения очень важны для человека, и в интерьере спальне это тоже проявляется. Прежде всего это касается постельного белья — оно должно быть из натуральной, но не грубой ткани. Лучше всего подходят хлопок и сатин. Шелк — не лучший выбор для простыней, но вот шелковые наволочки будут вполне уместны в любой спальне: у натурального шелка прекрасные тактильные качества. Если вам нравятся текстильные поверхности, можно оклеить комнату тканевыми обоями. За ними не так сложно ухаживать, а взамен вы получаете +100 к уюту. Наконец, на пол можно постелить ковер. Вариаций бесконечное количество — от скромного прикроватного коврика до полноценного ковра с длинным ворсом, а, может быть, вообще козья шкура светлой расцветки.

Оформление спальни — не такая простая задача, и начать надо с того, что определиться со своими предпочтениями. Впрочем, главное, чтобы ваша спальня создавала ощущение покоя и настраивала вас на отдых.

Фото: ciscoexpo. ru

Читайте также:

О спальне с любовью. Советы, которые помогут…

Инновационная спальня. Каждая ночь — в раю

Нужна ли спальня в пастельных тонах?

 

Зороастрова Анна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как сделать ремонт, не выезжая из дома? Как сделать ремонт, не выезжая из дома? Уборка
Да, жить в квартире, пока в ней делается ремонт совсем непросто. Но не всегда есть возможность куда-то переехать на время.
Как очистить плитку в ванной до блеска? Как очистить плитку в ванной до блеска? Уборка
Чаще всего стены ванной облицованы плиткой. Плитка - это самый оптимальный вариант и если правильно за ней ухаживать, она будет радовать глаз на протяжении многих лет.