Обычная панельная квартира в стиле Скандинавии
Обычная панельная квартира в стиле Скандинавии. 14286.jpeg

В основном все виды интерьера берут свое начало из исторически сложившейся культуры народа. Здесь отражаются их обычаи, черты характера и особенности климата. В настоящее время популярность приобрел скандинавский дизайн, отличающийся умеренными, спокойными красками.

Особенности жизни скандинавского народа в условиях суровой природы отражены в основательности и практичности дизайна интерьера при обустройстве жилья. В результате возникает на первый взгляд простая, но в то же время прочная функциональная мебель и крепкие оконные системы. Благодаря скандинавскому стилю оформления квартиры, можно добиться сочетания красоты, комфорта и уюта, наполняя ее естественным светом.

Даже если Вы собственник самой обычной панельной квартиры, где перепланировка осложнена тем, что большинство внутренних стен несущие, все же разработка стильного и практичного проекта интерьера реальна. Здесь важно сделать акцент на максимальной функциональности предметов в квартире, чтобы не перегружать комнаты мебелью. В скандинавском стиле для поддержания в вещах (одежды, книг, кухонная утварь и др.) порядка используются разновидности систем хранения. Так, в коридоре можно разместить стеллажи для книг, а в прихожей шкаф для одежды. Какую-то зону гостиной рационально будет выделить для гардеробной. В спальне поможет сэкономить пространство встроенный шкаф в изголовье кровати. Создавая северный стиль оформления квартиры надо продумать отделку пола, потолка и стен. В коридоре, прихожей подходящим материалом для напольного покрытия станет керамогранит, а в жилых комнатах — паркетные доски. При покраске стен, потолка для соответствия выбранного стиля лучше придерживаться светлых спокойных оттенков. Для дополнительного уюта, например, в гостиной, можно оформить место для телевизора, а в спальне — установить камин. В дополнение ко всему, надо сделать акцент на свет, которого должно быть много.

Основные отличительные черты оформления квартиры:

  • Дизайн интерьера тщательно планируется. Он должен включать в себя практичность и максимальную функциональность;
  • Простота и чистота оформления. Это достигается благодаря светлым оттенкам всех элементов обустройства помещения. Даже напольное покрытие в приоритете светлого тона;
  • Устанавливаются даже в малогабаритных квартирах большие окна;
  • При выборе мебели, отделки, элементов декорирования, покупке текстильных изделий выбор падает только на материалы природного происхождения;
  • Еще одна позиция, на которую надо акцентировать внимание — обилие света. Это могут быть разных видов светильники (растровые и грильято, LED или Даун Лайт, обычные настольные), классические люстры, бра — все то, что может восполнить дефицит солнечного света;
  • Особенности отделки стен. Для того, чтобы интерьер соответствовал скандинавскому, необходимо тщательно подбирать материалы, внимательно отнестись к качеству работ по подготовке стен (профессиональное выравнивание стен по уровню, оштукатуривание) к покраске. Кроме этого, в современном дизайне Скандинавии используют открытую кирпичную кладку при отделке стен и цементную штукатурку для подчеркивания зональности комнаты. Обои не находят свое применение в квартирах северных жителей из-за своей непрактичности;
  • Особенности отделки потолка. Учитывая высоту потолка обычной панельной квартиры, необходимо принять во внимание — в декорировании потолка деревянные балки (что популярно в скандинавском стиле для создания особой атмосферы в доме) лучше не использовать, так как это значительно уменьшает расстояние до пола. В этом случае рекомендуется обойтись просто покраской.
  • В качестве материала для покрытия пола лучше использовать паркетные доски или ламинат светло-серых тонов или белые оттенки дерева, создавая интерьер северного государства.
  • Особенности подбора мебели.

— Для отражения морского скандинавского стиля подойдут такие элементы, как старый корабельный якорь, мебель из дерева светло-серых оттенков и деревянное напольное покрытие.

— Нельзя допускать перебора по количеству мебели. Она должна быть функциональной и практичной. Основная особенность, характеризующая северный дизайн — значительное количество модулей в системах хранения.

— Мебель выбирается из природного материала — светлых пород дерева (грецкий орех, белая акация, ясень, береза, клен и другие)

Акцентируя внимание на каком-либо элементе интерьера, сделав его центральным, можно добиться проявления личного восприятия скандинавского стиля в своих апартаментах.

Фото: pinme.ru

Читайте также:

Скандинавский стиль: дизайн-проект трехкомнатной...

Ещё о скандинавском стиле в вашем интерьере - Советы...

Бровко Юлия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как сделать ремонт, не выезжая из дома? Как сделать ремонт, не выезжая из дома? Уборка
Да, жить в квартире, пока в ней делается ремонт совсем непросто. Но не всегда есть возможность куда-то переехать на время.
Как очистить плитку в ванной до блеска? Как очистить плитку в ванной до блеска? Уборка
Чаще всего стены ванной облицованы плиткой. Плитка - это самый оптимальный вариант и если правильно за ней ухаживать, она будет радовать глаз на протяжении многих лет.