Семь шагов для создания столешницы из бетона своими руками

Как сделать бетонную столешницу своими руками? Ничего проще - вам понадобится всего 7 шагов. Подробная инструкция здесь!

7 шагов для создания столешницы из бетона своими руками. 13473.jpeg
DIY Network

Инструменты:

наждачная бумага;

козлы для распила древесины;

циркулярный станок;

форма для бетона;

болторезный станок;

химически стойкие защитные перчатки;

дрель;

орбитальная ручная шлифовальная машина;

бетономешалка.

Материалы:

пчелиный воск;

2x4 доски;

жидкий растворитель;

оцинкованная проволока для штукатурки;

защитные очки для глаз;

соляная (хлористоводородная) кислота;

3/4-дюймовые плиты ДВП с покрытием из меламина;

2-дюймовые винты;

готовая бетонная смесь;

разделительный состав в готовых формах;

уплотнитель для каменной кладки;

силиконовый герметик.

Создание собственной бетонной столешницы является одним из наиболее сложных и полезных проектов для самостоятельного освоения. Если вы новичок, то просто придерживайтесь плана. Планируйте основные процедуры обработки цвета и простые края, а также планируйте провести несколько выходных дней в проекте.

Этот проект представляет собой простой, плоский остров с гладкой поверхностью с вырезом для квадратной панели.

ШАГ 1

Чтобы определить размер столешницы, измерьте базовые шкафы или существующую столешницу. При измерении базовых шкафов добавьте пару дополнительных сантиметров для свеса.

Измерьте и отметьте точные размеры на основании пресс-формы, а затем разрежьте с помощью циркулярной пилы.

Ключом к созданию большой столешницы является хорошо сбитая форма для заливки бетона. Начните с плиты из меламина толщиной 10 х 15 сантиметров, толщиной 2 сантиметра. Плотно наденьте пару пик. Измерьте и отметьте точные размеры на основании формы, а затем разрежьте с помощью циркулярной пилы.

Отрежьте стороны формы. Измерьте и отметьте четыре полоски 5 x 10 сантиметров. Используйте пилу, чтобы сделать порезы. Каждая полоска должна иметь длину 3,5-4 метра.

Затем прикрепите стороны, просверлив 4-сантиметровые отверстия через каждые 12 сантиметров. Присоедините две из этих 4-метровых полосок к 4-метровым сторонам основания, используя 5-сантиметровые шурупы. Обрежьте концы лент и прикрепите их таким же образом к остальным сторонам пресс-формы. Используйте уголок для проверки углов.

ШАГ 2

После обрезки пресс-формы прикрепите боковые стороны до нужной толщины.

Нижняя часть пресс-формы будет верхней частью столешницы, поэтому важно, чтобы бетон был залит на поверхность, свободную от мусора.

Сделайте силиконовое уплотнение во всех внутренних углах и швах формы. Разгладьте шарик с помощью шпателя или пальцем, и дайте высохнуть полностью в течение 24 часов.

Сделайте вырезки и добавьте в форму

Если вам нужно получить вырез на столешнице для кухонной плиты или раковины, измерьте и отметьте ее на основании. Чтобы сделать разрез, просверлите отверстия на внутренних углах участка, который будет удален. Затем вставьте лобзик в отверстия и вырежьте от отверстия до отверстия, прямо вдоль краев.

Затем измерьте и вырежьте боковые стороны выреза, закрепив их, и опуская их к краям основания внутри выреза.

Тщательно очистите форму опилок и других материалов.

ШАГ 3

Прочная рама будет удерживать тяжелый бетон от изгиба.

Используйте клиперы, чтобы вырезать лепной провод по размеру.

Создайте опорную рамку и подготовьте провод

Как только внешняя форма сделана, вам нужно будет создать опорную раму, чтобы окружить ее. Бетон, который вы будете выливать, тяжелый, и вы вряд ли захотите, чтобы края формы изгибались под его весом.

Измерьте форму и вырежьте серию досок 2x4 для создания опорной рамы. Положите три доски под форму - по длине, каждая должна быть немного длиннее, чем фактическая форма.

Прикрепите их 2-дюймовыми винтами. Затем добавьте оставшиеся две боковые части и прикрепите их к первым двум, завершая рамку.

Рама должна быть плотно прижата к форме, поскольку доски рамы должна быть прикреплены друг к другу, а сама форма должна лежать внутри рамки.

Последней стадией подготовки пресс-формы для бетона является обрезание участка оцинкованной конструкционной штукатурной проволоки. Это будет приложено к бетону во время заливки, чтобы добавить прочность и предотвратить растрескивание. Используйте металлические ножницы, чтобы разрезать проволоку по форме, чтобы она заканчивалась примерно в 2 сантиметрах от краев.

Вы можете найти оцинкованную конструкционную штукатурную проволоку в большинстве строительных магазинов. После отрезания отложите провод до тех пор, пока вы не будете готовы заливать бетон.

ШАГ 4

Добавьте воду в бетон и смешайте лопатой согласно инструкциям производителя. Если вы хотите добавить цвет в столешницу, пришло время добавить пигмент в микс.

Когда бетон готов, вылейте его в форму до желаемой толщины и разгладьте его шпателем.

Добавьте штукатурку в бетон, чтобы добавить прочность и предотвратить растрескивание.

Для нашей столешницы на 12 квадратных метров, нам понадобилось три 30-киллограммовых мешка с бетоном.

Правильное смешение бетона имеет решающее значение для его прочности и долговечности. Когда он по текстуре станет похож на арахисовое масло, пришло время добавить его в форму. Помните, что бетон в нижней части формы станет вершиной бетонной плиты.

Используя небольшую лопату или ведро, вылейте бетон в пресс-форму, нажимая и уплотняя его, когда вы заполняете пресс-форму на глубину около 2 сантиметров или ещё на полпути.

Установите оцинкованный провод в бетон, следя за тем, чтобы он не касался краев формы. Проволока будет удерживать бетон от разлома, когда он высохнет, и это также добавит силы.

Продолжайте заполнять форму поверх проволоки, прибивая бетон шпателем, когда вы идете вперед, чтобы убедиться, что он хорошо спрессован. Ваша задача - слегка переполнить форму. Уровень бетона немного снизится в пресс-форме по мере его осаждения.

Разгладьте бетонную поверхность шпателем. Это приведет к тому, что пузырьки воздуха выйдут вверх.

Чтобы уложить бетон, используйте шлифовальную машину без наждачной бумаги по бокам пресс-формы. Вибрации помогут принести воздушные пузыри в бетон до поверхности.

По завершении аккуратно прикройте столешницу пластиковым мешком или влажной мешковиной, чтобы защитить ее от пыли и грязи.

Оставьте бетон хотя бы на неделю - чем больше он сохнет, тем сильнее он становится.

ШАГ 5

Внимательно, с помощью молотка, выдирайте винты, чтобы убрать каждую сторону от бетонной плиты.

Выверните винты, удерживающие стороны формы на основании, затем используйте молоток и новые винты, чтобы вытащить каждую сторону от бетонной плиты.

Вам может понадобиться помощь от другого человека или даже двух, чтобы перевернуть плиту. Удалите стороны выреза, используя ту же технику.

Снимите опорную раму 2x4 с боков и концов пресс-формы.

Осторожно сверлите два двухдюймовых винта на расстоянии друг от друга, на полпути в каждую сторону меламина. Будьте осторожны, чтобы не дотягивать их до конца - вам нельзя нарушать край пресс-формы.

Не спешите с этим шагом. Вы же не хотите, чтобы произошла ошибка, которая вызовет скол или разлом плиты.

ШАГ 6

Когда плита выходит из формы, у неё будут недостатки. Используйте орбитальную шлифовальную машину для устранения любых дефектов вдоль поверхности и краев.

Полируйте кусок бетона, проверяя гладкость рукой. Когда всё будет сделано, протрите плиту влажной тряпкой, чтобы удалить рыхлый песок и бетонную пыль.

Наденьте респиратор, и используя шлифовальную машину, сгладьте бетонную столешницу. Вам нужно будет постепенно работать с наждачной бумагой (сначала погрубее, а потом уже гладкой).

Подготовьте поверхность для отделки путем травления ее раствором из 30 миллилитров соляной кислоты, смешанной в 3 литрах воды. Тщательно протрите поверхность губкой, смоченной в кислотном растворе. Наденьте средства защиты глаз, респиратор и кислотостойкие перчатки. Если вы работаете внутри, откройте двери и окна для лучшей вентиляции.

Промойте плиту пресной водой, чтобы удалить кислотную смесь, и дайте ей высохнуть полностью.

Нанесите бетонный герметик, используя губку или щетку. Работайте длинными полосами от одного края к другому. Дайте герметику высохнуть, затем нанесите второй слой, работая под прямым углом к первому. Продолжайте наносить покрытие до тех пор, пока бетон не перестанет впитывать. Дайте ему высохнуть, около тридцати минут.

ШАГ 7

Когда вы будете готовы установить сухую столешницу, нанесите капельку силикона на край шкафа.

Как только столешница высохнет, используйте герметик, чтобы установить её на место.

Читайте также:

Как сэкономить на ремонте дома

Как навести порядок в своем саду

10 правил создания идеальной кухни

Выбираем столешницу для ванной

Власов Василий

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Ваш балкон завален хламом? А может стать "балкон а-ля Париж". Лайфхаки для создания на балконе райской атмосферы Ваш балкон завален хламом? А может стать "балкон а-ля Париж". Лайфхаки для создания на балконе райской атмосферы Мебель и интерьеры
Наши лайфхаки помогут вам решить "балконную" проблему. Ваш балкон может стать дополнительной зоной для отдыха, игр, чаепития - в общем, просто райским местом! Советы по дизайну и интерьеру.
Идеальная детская: советы по ее обустройству и перепланировке Идеальная детская: советы по ее обустройству и перепланировке Перепланировка
Детская нужна ребенку не только для игр, но и для отдыха, а также учебы. Наши советы по перепланировке помогут вам справиться с такой непростой задачей, как обустройство детской.