Объемный рисунок на стене - это так красиво и просто

Объёмный рисунок на стене в сочетании с правильной подсветкой превращается жилище в предмет искусства. В советские времена наносили на стены изображения по трафарету. Сейчас возродился интерес к росписи, потому что это позволяет создавать объёмные рисунки.

Объёмный рисунок на стене - это так красиво и просто. 13360.jpeg
WomanAdvice.ru

Для рисования нужны:

кисти;

карандаш для нанесения эскиза;

губка;

прозрачная плёнка.

Краски:

акриловые;

алкидные;

водоэмульсионные;

структурированные;

жидкие обои;

автомобильные баллончики с краской.

Рисунок на стене, удаленной от рабочей зоны в кухне, можно наносить водоэмульсионными красками. Жир и копоть сюда не попадут, поэтому не будет необходимости во влажной уборки стен. Если же рисунки предполагается пустить на кухне не по одной стене, а по периметру, то лучше обратить внимание на влагостойкие краски - акриловые и алкидные.

Акриловые краски оптимальны - они не имеют запаха, прекрасно разбавляются водой до нужной густоты, хорошо смешиваются и долго служат.

Для создания объёмных рисунков 3D лучше всего подходит структурированная краска и штукатурка.

Объёмные рисунки при помощи штукатурки можно в последствии разукрасить, тогда эффект трехмерного изображения раскроется во всей красе.

Рисунок с крупными элементами на стене кухни будет визуально уменьшать помещение. Такие броские и яркие элементы можно рисовать только в кухнях большого размера. Мелкие рисунки, нанесенные на стены, делают помещение визуально объёмнее и больше, но их труднее рисовать своими руками без соответствующего художественного образования. Поэтому лучше всего сделать ставку на композицию из элементов средних размеров, при этом достаточно простых, без сложных деталей.

Продумывая композицию, обратите внимание на углы стены - надо так расположить рисунок, чтобы не оставалось ощущения пустых углов. На кухне хорошо будут смотреться изображения плодов и фруктов, кулинарная тематика, ветви деревьев с цветами и плодами.

Как перенести изображение на стену

Изображение на стену можно нанести разными способами:

от руки;

при помощи трафарета;

при помощи прозрачной плёнки.

Рисунки от руки может сделать на самом деле не только тот, кто умеет рисовать. Есть простой способ переноса изображения на большие плоскости, не требующий никаких способностей - стену на кухне надо разбить на квадраты. Выбранный рисунок тоже разбивается на точно такое же количество квадратов. Теперь остается просто в каждом квадрате на стене рисовать элемент с квадрата на образце - получается очень точное увеличенное изображение.

Точно также небольшие элементы можно скопировать на прозрачную плёнку, а затем переносить перерисованные рисунки на стену.

Проектор облегчит перенос. Достаточно понравившееся изображение направить через проектор на стену. Остается только обвести карандашом спроецированные на стену элементы. Рисунки получатся на стене столь точными и профессиональными, что затем никто из заходящих на кухню не поверит, что они сделаны своими руками и не являются работой профессионального художника.

Подготовка стены:

со стены убираются все покрытия до основания. Затем стена штукатурится, если требуется - выравнивается;

на стену наносится грунтовка;

стена покрывается основным фоном - как правило, он по цвету совпадает с цветом остальных стен. Но может и контрастировать, если это задумано по проекту;

сделать эскиз рисунка - композиция наносится любым из вышеописанных способов;

раскрасить рисунок. Первыми раскрашиваются крупные детали, последними детали мелкие и расположенные поверх других элементов.

Краски лучше всего разводить как можно жиже - густые краски плохо ложатся на стену и будут создавать неряшливый вид рисунка.

Если рисунок наносится через трафарет, то трафарет надо предварительно закреплять на стене малярным скотчем. Трафареты надо тотчас снимать со стены после раскрашивания - иначе он присохнет или под него подтечет краска.

Объёмный рисунок получается, если активно использовать эффект теней, перспективу и оптические иллюзии. Образцы подобных рисунков можно найти в интернете и скопировать.

Во время снятия трафарета не следует торопиться. Закрепить трафарет нужно как можно надёжнее, чтобы во время работы его случайно не сдвинуть. Готовый объёмный рисунок на стене можно покрасить, а можно оставить в первоначальном виде, в любом случае - результат будет радовать глаз.

Некоторые элементы можно сделать из природных элементов: листья, цветы, стебли, стволы в засушенным виде покрываются гипсом. Далее они могут использоваться в качестве готовых элементов.

Описание процесса:

рисунок наносится на стену, параллельно заготавливаются дубликаты - трафареты элементов;

на стену кладут стартовую шпаклёвку, армирующую сетку, а поверх них лепятся элементы из гипса или крепятся заготовленные элементы при помощи гипса или штукатурки;

поверх шпаклёвки можно положить трафарет и по нему вырезать нужные элементы;

раскрашивание композиции.

 

Бодренко Елизавета

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Чего не стоит делать самому Чего не стоит делать самому Перепланировка
Перед нами порой стоят задачи, для которых требуется профессиональная помощь. Наши рекомендации по найму мастеров своего дела.
Как и где приобретать стройматериалы Как и где приобретать стройматериалы Стройматериалы
На рынке представлено такое обилие стройматериалов, что непросто сделать выбор. Придерживайтесь правила: от качества стройматериалов зависит качество ремонта.