Как расположить розетки на кухне?

Розетки на кухне: сколько нужно, нюансы расположения. 16613.jpeg

Это одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются новоселы после ремонта: нехватка розеток на кухне. В советские времена кухня оснащалась одной розеткой — для холодильника, и радио розеткой — для приёмника. В реалиях современности, когда число бытовых приборов, облегчающих жизнь человека, растёт с каждым днем, розеток нужно много. Для комфортной эксплуатации кухни нужно точно рассчитать их количество, чтобы после ремонта и установки гарнитура не протягивать дополнительные провода и не портить интерьер использованием тройников.

Сколько розеток должно быть на кухне?

Разберем этот вопрос, отталкиваясь от разного назначения таковых.

Условно выделяют три группы розеток:

1. Стационарные
От них питают приборы, которые редко отключают. Это холодильник, электроподжиг или электрическая варочная панель, духовой шкаф, вытяжка, осветительная лента над рабочей зоной, микроволновка, посудомоющая и стиральная (при установке на кухне) машины.

Количество стационарных розеток — минимум 8 шт. и ещё 2 могут понадобиться, если на кухне планируется разместить винный шкаф или морозильную камеру.

2. Группа для временно используемых приборов
К ним относится миксер, чайник, телевизор, мультиварка, тостер и кофеварка. С учётом, что все эти приборы могут работать одновременно, добавляем ещё 4 штуки.

3. Группа — запасные розетки
Например, над столом для зарядки мобильного телефона, пылесоса, подключения торшера.

Хотя бы 2 штуки.

Итого для полноценного комфортного использования кухонной зоны число розеток варьировать в пределах 14-15 штук.

Как должны располагаться розетки на кухне

Их расположение определяют после создания макета кухонного гарнитура (можно попросить в любом салоне кухонь, вам бесплатно спроектируют кухонный гарнитур и расположение электроприборов, следовательно, розеток), когда ясно, где и какой шкаф будет стоять, в какую сторону откроются его дверцы. Далее будущие места обозначают разметкой в самом начале ремонта, потому что работы по штроблению выполняются в первую очередь.

От кухни на распределительный щиток идёт, как правило, отдельный кабель, потому что нагрузка всех приборов велика. Так как на кухне повышенная влажность, то изоляция обязательно должна быть двойной, присутствовать система УЗО (аварийное отключение при замыкание и т. д) .

В расположении розеток руководствуемся следующими правилами:

Нижние не ниже 2х см и не выше 10 см от пола

Никогда — за задней панелью метели или за электрическим духовным шкафом.

Не более метра от включаемого прибора

Для встраиваемой техники можно помещать розетку в тот же или соседний шкафчик, это эстетично.

Розетку под мойкой защищаем от влаги.

Над мойкой и вблизи нее розетки располагать нельзя.

По форме есть встроенные и накладные, одинарные или сдвоенные — выбор зависит от личных предпочтений, как и подбор по цвету.

И при любом условии помните, что лучше оставить лишние, неиспользуемые розетки, их легче потом просто убрать, чем страдать от недостатка, когда по окончанию ремонта добавить дополнительные розетки очень сложно без причинения вреда вашей новой кухне.

Фото: elkor.pp.ua

Читайте также:

Десять лайфхаков для кухни, которые облегчат жизнь... 

 

 

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».