Какие обои выбрать для маленькой кухни: пять советов

Какие обои клеить в маленькой кухне? (часть 1). 16421.jpeg

Маленькая кухня — беда каждой домохозяйки. Причём не только хрущёвки страдают малоразмерностью — там стандартная площадь достигает 6 квадратных метров, в лучшем случае 6,8. Дома перестройки, развала СССР также в общей массе не могли похвастаться свободным пространством. Даже сейчас, не все новостройки могут предложить кухню больше 10 метров2, а это примерно короб три на три метра. Но зачастую выбора нет, и жить приходится с маленькой кухней. Поэтому здесь встаёт важный вопрос, как без глобальных изменений расширить пространство, хотя бы иллюзорно. Или же, как хотя бы обустроить кухню так, чтобы не "уменьшить" её. В этой статье мы поговорим о том, какие обои лучше клеить в маленькой комнате.

Вообще, принято считать, что для кухни лучше использовать краску, причём специальную водостойкую. Или же обои, но с фартуком — плиткой в рабочей зоне. Но всё же обои могут выйти экономичнее, чем самая простая краска. Поэтому разберём, какие обои следует приобретать.

Первое правило маленькой площади — выбираем светлый фон. Это либо белый, либо пастельные цвета, либо же светлые оттенки любых цветов. Светлые цвета (особенно белый) лучше всего отражают поступающий свет, тем самым дополнительно "освещая" комнату. Поэтому для маленькой кухни следует брать обои светлых оттенков. Да, здесь может быть тёмный, контрастный рисунок, но основной фон — светлый.

Но из этого правила есть и исключение: вы можете использовать разные оттенки или пастель, но не используйте чисто белый цвет. Он либо должен быть с рисунком, либо его не должно быть вообще. Или же чередуйте разные цвета: одна стена полностью белая, а другая уже другого цвета или с узором. Делается это всё по простой причине: в чисто белой комнате ваш глаз станет уставать и перенапрягаться от яркости и монотонности.

Второе правило — чем меньше кухня, тем меньше узор. Суть в оптическом восприятии. Маленький узор будет гармоничнее смотреть в клетушке, большой узор здесь будет зрительно поглощать пространство и в целом выглядеть нелепо.

Третье правило — правильные полосы. Если ваша кухня страдает узостью, то лучше выбирать обои с горизонтальными полосами. Если же высота недостаточна (а ширина вполне), то выбирайте горизонтальную полоску. Для полос к тому же выгодна асимметричность: разная ширина узора также лучше воспринимается на глаз.

Четвёртое правило — сочетание тёмного и светлого. Если быть точнее, то сочетание обоев с узором или однотипных цветных обоев и белых. Это правило используется для узких кухонь. Так длинные стены обклеиваются цветными обоями, а узкая — белыми. Таким образом, кухня ещё расширяется, а вытянутость перестаёт сильно ощущаться.

И пятое правило — используйте моющиеся обои. Ассортимент таких обоев сейчас очень широк. Поэтому возьмите на вооружение предыдущие советы и берите именно моющиеся экземпляры: маленькая кухня чаще загрязняется, из-за тесной рабочей зоны, поэтому обои, которые можно спокойно протереть влажной тряпкой станут лучшим решением для поваров или семей с детьми.

Также отличным решением станет использование фотообоев, но о них мы поговорим в следующей части.

Фото: opora-stroy.ru

Читайте также:

Что представляет собой модная кухня? 

Кухонный дизайн в 2019 году 

Выбираем планировку для кухни

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

К Зурабу Церетели подали иск на 55 миллионов рублей К Зурабу Церетели подали иск на 55 миллионов рублей Новости
В арбитражный суд Москвы подан иск к скульптору Зурабу Церетели о взыскании 55,12 миллиона рублей.
В деловом центре "Москва-Сити" построят новые дороги и речной причал В деловом центре "Москва-Сити" построят новые дороги и речной причал Новости
Проект планировки территории московского делового центра охватит площадь более 51 га.