Как пользоваться йогуртницей

Советы по использованию йогуртницы. 15830.jpeg

Сегодня йогуртница — один из наиболее востребованных товаров в магазинах бытовой техники. Это связано с развитием моды на здоровое питание. Однако приобрести йогуртницу — не главное, все зависит от умения правильно пользоваться этим прибором.

Благодаря поддержанию определенной температуры (примерно 37-38 градусов), живые бактерии ферментируют молочный сахар, в результате чего молоко превращается в йогурт. Более того, происходит сохранение всех полезных веществ и витаминов, а также бифидобактерий. Большим преимуществом является и отсутствие добавок, которые сегодня содержатся в покупных молочных продуктах.

Несмотря на название, в йогуртнице можно приготовить не только йогурт, но и иные кисломолочные продукты. Это зависит от того, какая закваска используется и на протяжении какого времени происходит сквашивание. Таким образом, в йогуртнице может быть приготовлена сметана, ряженка, кефир, мацони, творог, варенец, бифидок и простокваша.

Стоит помнить, что приготовленные дома молочные продукты имеют краткий срок годности.

Обычно к йогуртнице прикладывается книга с рецептами, что облегчает процесс приготовления. Более того, в книге часто присутствуют необычные рецепты, вроде рецептов десертов, питьевых йогуртов и т. д.

Рекомендуется дополнять приготовленные продукты ягодами, фруктами, вареньем, медом, шоколадной крошкой. Сохраняя пользу, так можно менять вкус йогурта, используя при этом натуральные добавки.

Йогурт собственного производства делается из двух продуктов: молока и закваски. В качестве закваски иногда используют покупной йогурт без добавок, но есть ли в этом смысл? Поэтому лучше использовать специальную закваску, которую можно найти в аптечных сетях или магазинах для здорового питания. Инструкция по применению обычно прилагается к продукту.

Допускается приготовление йогурта на основе остатка предыдущего сквашивания. В этом случае нужно взять сто граммов продукта на литр молока.

Частый вопрос — какое молоко лучше использовать для приготовления продуктов в йогуртнице. Ответ следующий: только свежее и желательно натуральное молоко (сегодня существуют хорошие варианты в магазинах для здорового питания), которое следует прокипятить перед приготовлением. С помощью обработки нежелательная микрофлора будет уничтожена.

Что касается консистенции йогурта, то она зависит от жирности молока. Соответственно, чем более жирное молоко используется, тем вкуснее и гуще будет продукт.

Хорошая основа для йогурта — топленое молоко или сливки. Такая основа придаст йогурту лучший вкус.

Вегетарианцы также могут использовать йогуртницу. Речь идет о соевом молоке. Разница в том, что этот процесс требует больше времени. Любое молоко растительного происхождения не нужно кипятить, так как оно продается уже пастеризованным.

Ни в коем случае не нужно переставлять или наклонять йогуртницу во время ее работы.

Окончательно загустеет йогурт лишь после остывания — это и есть конечный этап приготовления. Однако в случае, если холодный йогурт все еще слишком жидкий, стоит взять на заметку, что при следующем приготовлении лучше увеличить время ферментации.

Приготовленные в йогуртнице продукты хранятся в холодильнике максимум семь дней. Лучшее время для употребления сделанного продукта — через сутки после приготовления.

Что касается ухода за йогуртницей, то здесь нет никаких сложностей. Важно регулярное протирание корпуса и крышки влажной тканью. Делать это нужно лишь когда прибор отключен от сети. Баночки для йогурта моются сразу после того, как становятся пустыми. Ронять и ударять йогуртницу категорически нельзя, поэтому стоит хранить ее подальше от детей.

Фото: krasiva-i-lubima.ru

Читайте также:

Экономим на продуктах питания

 

Журавлева Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как правильно организовать освещение в квартире? Как правильно организовать освещение в квартире? Электрика
Важную часть интерьера составляет освещение помещения.
Шале: стиль деревенской хижины в городской квартире Шале: стиль деревенской хижины в городской квартире Мебель и интерьеры
Что такое "шале"? Это слово на русский переводится как "деревенская хижина".