Посуда в интерьере: кухонная, сервировочная, декоративная

Посуда в главных ролях - кухонная, сервировочная, декоративная. 14665.jpeg

Мы привыкли считать нашу ежедневную посуду предметом домашнего обихода. Но вместе с тем в ней отражен жизненный уклад и культурная эпоха, сформировавшая этот предмет таким, каким мы теперь держим его в руках. Неудивительно, что став деталью интерьера, посуда становится не только его украшением, но и рассказчиком истории быта.

Традиции декорировать интерьер посудой распространились в шестнадцатом веке, когда в Европу стали привозить фарфоровые изделия из Китая. Они пополняли королевские коллекции и были призваны подчеркивать роскошь и богатство интерьера. Это были всевозможные чайные и кофейные сервизы, и чисто декоративные предметы — вазы, кувшины.

Посуда в домашнем интерьере

Сегодня принято делить посуду по ее назначению, чаще всего от этого зависит, какой посудой мы будем украшать наше помещение.

Кухонная посуда служит для ежедневного приготовления и приема пищи, поэтому и в интерьере мы подчеркиваем функциональное значение посуды. Даже наши ежедневные сковородки, кастрюли могут выглядеть обеденной коллекцией, если соблюдать их чистоту и найти место для их отдельного расположения. Если помещение небольшое, украсить его могут негромоздкие изделия из стекла, фарфора и дерева — на небольшой полочке или витрине.

Сервировочная посуда "наряжает" стол во время торжеств, а в остальное время занимает место почетной коллекции. Совсем не обязательно возвращать для этого в интерьер классический "бабушкин" буфет — посуда может размещаться на стеклянной витрине, стеллаже или специально организованных полках.

Декоративная посуда используется исключительно в дизайнерских целях. В гостиной хорошо смотрится коллекция декоративных тарелок на стенах, напольные и настольные вазы. В спальне будут уместны изысканные вазочки на прикроватной тумбе, мини-панно из легкого фарфора на стене.

Главное в выборе декоративной посуды — руководствоваться общим стилем интерьера.

Посуда и стили интерьера — смена декораций

Если помещение оформлено в старинном средневековом, романском стиле, и в отделке присутствуют натуральные материалы — камень, дерево, темные цвета и грубоватая фактура отделки — то и посуда необходима соответствующая. Хорошо подойдет керамическая посуда натуральных оттенков и больших размеров, а для придания обстановке торжественности используется хрусталь.

Если интерьер воспроизводит стиль готического замка, его необходимо подчеркнуть посудой из металла и дерева. Но металлическая посуда должна быть изысканной формы, желательна ее отделка ковкой, а деревянная посуда подразумевает украшение резьбой. Это могут быть как декоративные большие блюда, тарелки, так и бокалы в виде кубков, красивых подстаканников.

Но подобные интерьеры — скорее исключение из общего правила.

Большинство современных интерьеров выбирает отделку в стиле хай-тек — максимум открытого пространства, мебели и стен из стекла и пластика. И посуда, соответствующая этому стилю — стекло во всевозможных вариациях форм и оттенков.

Не перестают выходить из моды и так называемые этнические стили отделки интерьеров — скандинавский, кантри, прованс, египетский и восточный, как самые распространенные.

И посуда, выбранная для украшения таких интерьеров, должна выдерживать общее направление.

В скандинавском стиле преимущество отдано посуде простых форм, предпочтительно "зимних" цветов — неба и снега, а также деревянных изделий.

Посуда в стиле кантри — это также преобладание дерева, плетеных корзиночек, керамики.

Восточный стиль подчеркнет посуда из тонкого фарфора, расписанная нежными узорами. Это может быть изысканный чайный сервиз, красующийся на витрине гостиной, или настольная, напольная вазы.

В египетском стиле простоту формы восполняет дороговизна материала, из которого выполнено изделие, и роскошь отделки. Преобладают "царские" тона — золотый, белый, красный, черный.

Современные магазины превращают выбор декоративной посуды в увлекательно занятие — неважно, ищете ли вы новый аксессуар в собственную гостиную, или подбираете подарок друзьям.

Украшение интерьера посудой — замечательная возможность создать неповторимый дизайн в любом помещении дома и подчеркнуть собственный стиль.

Фото: babarub.ru

Читайте также:

Настройки посудомоечной машины, которые стоит...

 

 

Торопова Екатерина

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декорируем дверной проем шторами Декорируем дверной проем шторами Отделка и декор
Шторы в дверном проеме - не самый распространенный вариант декорирования помещения.
Госдума: сохранить объекты культурного наследия помогут инвесторы Госдума: сохранить объекты культурного наследия помогут инвесторы Новости
Принят законопроект, на основании которого разрешено передавать в концессию, либо в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объекты культурного наследия в плохом состоянии.