Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. 14474.jpeg

 

Мы пользуемся посудой ежедневно, но не всегда знаем, как следует грамотно за ней ухаживать. Эмалированная кастрюля требует своего специального ухода. Что можно, а что нельзя делать, как правильно справляться с пригаром. Ответы вы найдете в нашей статье.

Общие советы

В начале отметим, что в кастрюле из эмали можно готовить далеко не все. Запрещено варить молочные каши, жарить, тушить, потому что она быстро станет непригодной. А для приготовления первого, компотов такая посуда подойдет в самый раз.

При покупке новой эмалированной кастрюли следует ее "закалить", для этого нужно наполнить ее до верха водой, положить пару ложек соли с верхом и прокипятить в течение 10 минут. По окончании процедуры все сливаем, ополаскиваем и оставляем сушиться. После проделанной процедуры кастрюля прослужит гораздо больше.

Не рекомендуется мыть посуду сразу после готовки, и в посудомоечной машине. Посуду, сделанную из эмали, следует мыть руками.

Запрещается чистить емкости губками из металла и жесткими щетками, данная процедура приводит к уничтожению эмалированной поверхности. Для того, что бы перемешать блюдо используем деревянную или силиконовую лопатку.

Очищаем пригоревшую эмалированную посуду народными способами

Хорошо с пригаром справится обычная пищевая соль, которая есть дома у каждого. На дно пригоревшей емкости высыпаем соль, наливаем не очень много теплой жидкости и оставляем на несколько часов. Так же можно сделать соляной раствор. Для этого смешиваем стакан соли и воды, кипятим на небольшом огне около 15-30 минут, и даем остыть. Чистая кастрюля будет вам обеспечена!

Хорошо борется с пригаром столовый уксус. Для этого достаточно обработать проблемные места, немного подождать и вымыть кастрюлю.

Если вдруг вы вскипятили молоко, и дно пригорело, не стоит переживать. Измельчите таблетки активированного угля и подождите полчаса, после добавьте теплой воды и оставьте еще на четверть часа.

На помощь с небольшими загрязнениями придет лимонная кислота. Просто нанесите на губку лимонный сок или порошок лимонной кислоты и нанесите на загрязненные участки. Подождите несколько часов, затем все тщательно смойте.

Сильно пригоревшие места поможет очистить содово-соляной раствор. Емкость заполняем водой, на каждый литр добавляем по три ложки соды и соли, кипятим на маленьком огне 5-10 минут, далее смываем все губкой.

Надеемся, что данные советы вам помогут.

Фото: daybook. info

Читайте также:

Деликатное мытьё посуды

Шесть необычных способов применения средств для...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кузнецова Злата

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Минимальная ежемесячная ставка аренды жилья в Москве составляет 22 тыс. рублей Минимальная ежемесячная ставка аренды жилья в Москве составляет 22 тыс. рублей Новости
Самая низкая стоимость аренды квартиры в Москве составляет в январе 22 тысячи рублей.
В ближайшие пять лет в регионах будут внедрены технологии "умных" городов В ближайшие пять лет в регионах будут внедрены технологии "умных" городов Новости
В рамках федерального проекта "Умный город" в 171 регионе РФ в течение пяти лет планируется внедрить современные smart-технологии.