Раздумываете, нужен ли вам сервиз? И если нужен, то какой? Разбираемся

 

Разновидности столовых сервизов. 13807.jpeg

 

Столовые сервизы существовали ещё до изобретения китайцами фарфора. Раньше посуда была изготовлена из фаянса, майолики, бронзы, серебра и даже золота. А с открытием фарфора процесс производства столовых сервизов стал просто искусством.  Сервизы говорили о статусе их владельцев.

Сервиз — полный набор чайной и столовой посуды, который рассчитан на определённое число персон. Состоит сервиз из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым дизайном, художественным оформлением (по отделке и форме).

Сложно найти дом, в котором не было бы праздничного сервиза, который годами пылится в серванте. Как правило, половина предметов в таких сервизах используется очень редко, либо вовсе не используются. Поэтому красивый дорогой сервиз может принять неподобающий вид. Из-за этого хозяйки чаще покупают разрозненную посуду различных расцветок.

Но так было не всегда. И, возможно, ситуация снова изменится. Так что поговорим о видах сервизов. Они подразделяются на чайные, столовые, десертные, кофейные. Рассчитаны сервизы на 6 или 12 персон. Редко можно найти сервиз, рассчитанный на 4 персоны.

Столовый сервиз

Столовый сервиз на 12 персон включает в себя от 68 предметов и более: по 12 мелких, глубоких, пирожковых и закусочных тарелок, 2 овальных блюда, 2 круглых блюда разных размеров, супницу, 2 селедочницы, салатницу, соусницу, солонку, перечницу, горчичницу, ёмкость для хрена, кувшин для компота и т. д.

Чайный сервиз

Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов: 12 розеток для варенья, 12 чайных пар (блюдца и чашки),12 десертных тарелок, молочница, заварочный чайник, масленка, сахарница и, иногда, полоскательницы — чашки, в которой можно помыть другие чашки.

Чайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов: заварочный чайник, 6 чайных пар, масленка, молочник, розетки для варенья, иногда, блюдо для торта и ваза для конфет.

Помимо наборов на 6 или 12 персон, есть специальные сервизы для кофе или чая, которые называются "тет-а-тет"(от французского "наедине, с глазу на глаз". Чаще всего это две чайные пары. Иногда присутствуют фарфоровые ложечки. Еще реже имеется заварочный чайник и вазочка для сладостей.

Десертный сервиз

Десертный сервиз для торта на 6 персон состоит из 6 десертных тарелок и большого блюда для торта. Изредка к этому набору добавляется фруктовница и фарфоровая лопатка для торта.

Сервиз с этническим характером

Стоит упомянуть о целевых сервизах, которые носят ярко выраженный этнический характер. К примеру, сервиз для итальянского капучино отличается от набора для кофе по-восточному. А сервиз для китайского или японского чаепития (чайной церемонии) совсем не похож на сервиз для английского чаепития.

Фото: royalaurel. ru

Читайте также:

Фарфоровая посуда: выбираем правильный чайник...

Испорченным вещам дома не место

В Ростовской области обнаружили уникальный китайский...

Спровоцировать рак может посуда

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Какая посуда самая безопасная? | Правда.Ру

Целебные свойства деревянной посуды

Расторгуева Марина

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Ставропольский край выделил 200 миллионов рублей на жилье для сирот Ставропольский край выделил 200 миллионов рублей на жилье для сирот Новости
Ставропольский край выделил из бюджета 200 млн рублей на квартиры для 386 детей-сирот.
Гусман: Масляков заслужил дом-дворец, квартиры и иномарки Гусман: Масляков заслужил дом-дворец, квартиры и иномарки Новости
Юлий Гусман, член жюри КВН в одном из интервью сообщил, что телеведущий и президент Международного союза Александр Масляков заслужил свой "финансовый успех".