Раздумываете, нужен ли вам сервиз? И если нужен, то какой? Разбираемся

 

Разновидности столовых сервизов. 13807.jpeg

 

Столовые сервизы существовали ещё до изобретения китайцами фарфора. Раньше посуда была изготовлена из фаянса, майолики, бронзы, серебра и даже золота. А с открытием фарфора процесс производства столовых сервизов стал просто искусством.  Сервизы говорили о статусе их владельцев.

Сервиз — полный набор чайной и столовой посуды, который рассчитан на определённое число персон. Состоит сервиз из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым дизайном, художественным оформлением (по отделке и форме).

Сложно найти дом, в котором не было бы праздничного сервиза, который годами пылится в серванте. Как правило, половина предметов в таких сервизах используется очень редко, либо вовсе не используются. Поэтому красивый дорогой сервиз может принять неподобающий вид. Из-за этого хозяйки чаще покупают разрозненную посуду различных расцветок.

Но так было не всегда. И, возможно, ситуация снова изменится. Так что поговорим о видах сервизов. Они подразделяются на чайные, столовые, десертные, кофейные. Рассчитаны сервизы на 6 или 12 персон. Редко можно найти сервиз, рассчитанный на 4 персоны.

Столовый сервиз

Столовый сервиз на 12 персон включает в себя от 68 предметов и более: по 12 мелких, глубоких, пирожковых и закусочных тарелок, 2 овальных блюда, 2 круглых блюда разных размеров, супницу, 2 селедочницы, салатницу, соусницу, солонку, перечницу, горчичницу, ёмкость для хрена, кувшин для компота и т. д.

Чайный сервиз

Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов: 12 розеток для варенья, 12 чайных пар (блюдца и чашки),12 десертных тарелок, молочница, заварочный чайник, масленка, сахарница и, иногда, полоскательницы — чашки, в которой можно помыть другие чашки.

Чайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов: заварочный чайник, 6 чайных пар, масленка, молочник, розетки для варенья, иногда, блюдо для торта и ваза для конфет.

Помимо наборов на 6 или 12 персон, есть специальные сервизы для кофе или чая, которые называются "тет-а-тет"(от французского "наедине, с глазу на глаз". Чаще всего это две чайные пары. Иногда присутствуют фарфоровые ложечки. Еще реже имеется заварочный чайник и вазочка для сладостей.

Десертный сервиз

Десертный сервиз для торта на 6 персон состоит из 6 десертных тарелок и большого блюда для торта. Изредка к этому набору добавляется фруктовница и фарфоровая лопатка для торта.

Сервиз с этническим характером

Стоит упомянуть о целевых сервизах, которые носят ярко выраженный этнический характер. К примеру, сервиз для итальянского капучино отличается от набора для кофе по-восточному. А сервиз для китайского или японского чаепития (чайной церемонии) совсем не похож на сервиз для английского чаепития.

Фото: royalaurel. ru

Читайте также:

Фарфоровая посуда: выбираем правильный чайник...

Испорченным вещам дома не место

В Ростовской области обнаружили уникальный китайский...

Спровоцировать рак может посуда

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Какая посуда самая безопасная? | Правда.Ру

Целебные свойства деревянной посуды

Расторгуева Марина

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Преображаем кухню: детали, которые могут совершить чудо Преображаем кухню: детали, которые могут совершить чудо Кухни
«Стандартный» набор кухонной мебели предусматривает стол, стулья, шкафы, бытовую технику и полки. Без дополнительного декора подобная обстановка может оказаться скучной и даже удручающей.
Восемь дорогостоящих ошибок начинающих домовладельцев Восемь дорогостоящих ошибок начинающих домовладельцев Экология дома
Из данной статьи вы узнаете о том, как не совершать дорогостоящие ошибки, как любой молодой домовладелец.