Как сохранить свежий воздух на кухне

 

Свежий воздух на кухне. ДОБАВИТЬ АВТОРА- Сергей Телековский. 13690.jpeg
Фото: https://euromoyka.ru

Проблема, как не задохнуться на кухне в период интенсивной готовки перед приходом гостей, волнует многих хозяек. Да и просто комфортный свежий воздух во время  пребывания на кухне, что бы там не убежало на плите, не помешал бы. Для этого существуют вытяжные приборы, в народе именуемые "вытяжками".

Размеры

Первое правило: поскольку большинство дыма и грязи поднимается в воздух от плиты, то вытяжка должна быть установлена прямо нвытяжку устанавливают не ниже 60 см и не выше 85 см от рабочеад плитой, а ее размеры должны превышать габариты плиты на 10 см в ширину и а 5 см в глубину. Высота от плиты, на которую необходимо устанавливать вытяжку, обычно указана в паспорте агрегата. Если нет, то обычно ее вытяжку устанавливают не ниже 70 см и не выше 85 см от плоскости плиты.

Кстати, мощность, указанная в паспорте вытяжки, обычно предельная.

По системам удаления неприятных запахов вытяжки различаются на два типа: с отводом воздуха и с его рециркуляцией.

С отводом воздуха

Эффективная очистка воздуха, поскольку вытяжка забирает полностью весь воздух и через вентиляционную шахту выпускает его на улицу.  Это мощные вытяжки с высокой производительностью. Фильтры у такой вытяжки не меняют, только чистят.

Правда, эта вытяжка сложно устанавливать, так как для нее нужно изготавливать систему воздухоотводов. К тому же она сильно шумит при работе.  

С рециркуляцией воздуха

Вы тяжка забирает воздух им помещения, затем пропускает его через фильтры  - алюминиевые, угольные или акриловые и запускает внутрь уже очищенный. Алюминиевые отвечают за очищение воздуха. Угольные занимаются уничтожением запахов. Акриловые защищают двигатель вытяжки. Подобные вытяжки незаменимы, когда нет возможности установить отвод, или соседи сверху наглухо забили вентиляцию. К тому же  в помещение добавляется тепло за счет «выдыхаемого» вытяжкой теплого воздуха.

К сожалению, рециркуляционные вытяжки поглощают всего до 70% примесей и требуют частой замены фильтров.

Где ставить вытяжку?

По месту расположения вытяжки делятся на:

- навесные козырьковые устанавливают на стене над плитой. Этот тип устройств покупают больше всего, потому плита и есть самый распространенный источник загрязнения воздуха. 

- встраиваемые. Бывают модульными, предназначены для шкафа, помещенного над плитой, или телескопическими, представляющими собой выдвигающуюся вперед конструкцию для увеличения рабочей поверхности вытяжки.

- потолочные или островные, у которых основная зона находится на потолке в центре кухни, а островная - над плитой и рабочей поверхностью кухонного гарнитура. Предназначена для кухонных помещений большой площади.

- лотковая расположена рядом с плитой. Она предназначена дя больших кухонь, где находится место для ее размещения.

- утапливаемая настольная, пряется в столе, дожидаясь того момента, когда кухню затягивает чадом. Тогда хозяйка нажимает на кнопку, и вытяжка поднимается над столом, поглощая грязный воздух. 

Чего еще ждать от вытяжки?

Вытяжки бывают "умными" и следящими. Так, если от плиты пойдет дым пригоревшей на сковороде картошки, она включится сама, так как в нее встроен датчик дыма. Или можно отрегулировать мощность вытяжки, но лучше сенсорной панелью, а не кнопками, потому что чистить их затруднительно. И еще подсветка и таймер. И... пока пишется эта статья, возможно, констуркторы уже добавили в старые добрые вытяжки новые функции.

Читайте также:

Семь советов по правильному ремонту кухни - советы по...

Планируете ремонт кухни? Рассказываем, о чём стоит...

Сет Сергей

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Гусман: Масляков заслужил дом-дворец, квартиры и иномарки Гусман: Масляков заслужил дом-дворец, квартиры и иномарки Новости
Юлий Гусман, член жюри КВН в одном из интервью сообщил, что телеведущий и президент Международного союза Александр Масляков заслужил свой "финансовый успех".
Идеи для оформления дома к Новому Году Идеи для оформления дома к Новому Году Уборка
Новый Год совсем близко, а это значит, что пора создавать сказочную атмосферу праздника в своем доме!