Песочница для вашего ребенка, или Почему детской площадке не место в электрощитовой
Песочница для вашего ребенка, или Почему детской площадке не место в электрощитовой. 13652.jpeg
Фото: dachaa.ru

 

Помните, как добродушный крокодил Гена попытался устроить игровую комнату в электрораспределительном шкафу? Есть не столь очевидные, но не менее опасные ошибки, которых вам точно нужно избежать, если вы решили соорудить на даче детскую площадку для вашего малыша. 

Неважно, купили ли вы готовую песочницу или горку для детей или же смастерили их сами, важно соблюдать несколько простых, но очень дельных советов.

На солнце или в малиннике?

При оборудовании детской площадки на даче или в загородном доме важно соблюдать элементарные правила безопасности. Прежде всего любая - даже самая крутая детская площадка должна быть хорошо видна родителям, чтобы ребёнок постоянно находился в поле зрения взрослых.

По этой причине лучше всего разместить детскую площадку подальше от загораживающих просмотр кустов и деревьев. При этом, однако, не самым лучшим решением будет поставить песочницу на открытом солнце. Приоритет тут имеют бассейн или ванна для купания, а игры на свежем воздухе под жалящими солнечными лучами могут быть чреваты солнечными ожогами да и закончиться солнечным ударом. Особенно это грозит городским деткам, не привыкшим долгое время играть на улице.

Другая опасность исходит уже не от природных явлений, а от человеческой предприимчивости в виде многочисленных источников электрического освещения, парковок для автотранспорта и прочих чудес технического прогресса. Это как раз тот самый случай из "Гены и Чебурашки". 

Главное - падать мягко

Место под детскую площадку необходимо очистить от камней и мусора, закопать ямы, выровнять неровности. Если имеются деревянные или железные детали, их следует отполировать и покрасить. Чтобы покрытие детской площадки стало мягким существует несколько отличных вариантов:

- высадить густую и мягкую траву, сделав газон;

- засыпать песком, иначе говоря, сделать песочницу;

- уложить специальное покрытие.

Сколько вешать в граммах и мерить в метрах

Площадь детского игрового уголка рассчитывается исходя из возраста детей и их количества. Допустим, для детей дошкольного возраста игровое пространство может составлять около 10 квадратных метров. По мере взросления детишек потребуется пересмотреть размер площадки для игр на свежем воздухе.

По расчётам специалистов расстояние между элементами детской площадки не должно быть меньше одного метра. За исключением качелей - в этом случае расстояние составляет не менее двух метров свободного пространства. При наличии горки и карусели - необходимо отступить по полтора метра с каждой стороны.

Можно ли делать песочницу из старой шины?

Если у вас нет возможности приобрести готовую песочницу, то наиболее простым выходом из ситуации станет старая покрышка от грузовика.

После того, вы её тщательно промоете, дайте ей высохнуть, а затем раскрасьте в яркие цвета. На земле очертите участок по размеру покрышки и выкопайте углубление по всему периметру в 10-15 см глубиной. Поместив в полученную ямку шину, выстелите дно брезентом, чтобы песок не смешивался с землёй. Засыпьте полученную мини-песочницу песком и приготовьте клеёнку с утяжелителями на концах, чтобы закрывать покрышку сверху во время дождя.

Неплохо смастерить песочницу из фанерного ящика или огородить небольшой участок  перевёрнутыми пластиковыми бутылками и насыпать песок туда.

Качели - на крепких ветках или на брусе?

Если в вашем дворе раскинуло свои крепкие ветки дерево, на них можно повесить старую автомобильную покрышку, и получатся отличные качели. Обратите только внимание, что ветка дерева, на которую будете вешать качели, должна располагаться на высоте - от 1,8 до 3 метров от земли, а диаметр ветки должен быть не менее 20 см.

В случае отсутствия подходящего ветвистого дерева, сделайте перекладину для подвешивания качелей. Два бруса сечением 60×60 мм и длиной 2,3 метра вкопайте на расстоянии 120 см друг от друга. Глубина ямок для опор качелей должна составлять не меньше 60 см. Сверху на них устанавливается и фиксируется металлическая труба или брус, сечением 60х60 мм. К трубе можно приварить, а к брусу намертво прибить подшипники - тогда скорость качелей возрастёт.

Для крепления качелей, независимо от того, куда вы их повесите, можно использовать канат или цепь. Возможна комбинация цепи в качестве крепления покрышки и толстой веревки, как подвеса.

Сиденьем для качелей может послужить прочная доска произвольного размера или даже старый стул без ножек. В углах доски для сидения просверлите 4 отверстия и пропустите в них концы верёвок. Под сиденьем зафиксируйте несколько узлов, так чтобы уравновесить концы сиденья.

Регулярно осматривайте конструкцию, проверяя, не перетёрлись ли верёвки. Смотрите также, надёжно ли закреплено сиденье.

Чем бы дитя потешить 

На площадке для детей на загородном участке можно установить перекладину, канат, доски для рисования мелками и для дартса, баскетбольное кольцо, снаряд из фанерной доски с отверстиями для бросания мячей и прочие аксессуары.

Как вариант, можно сделать простейшую полосу препятствий. Вкопайте в грунт по периметру детской площадки бруски от деревьев разного диаметра и высоты. Ребята могут резвиться и на установленных вертикально автомобильных шинах (не забудьте как слдует промыть и очистить их от дорожной грязи).

Вашим непоседам наверняка понравится и такой спортивный снаряд: в двери старого шкафа или в столешнице просверлите отверстия различного диаметра, установив доску наклонно возле забора. Готово: теперь позвольте малышам бросать мячики "на попадание".

Читайте также:

Детские площадки опасней стройплощадок

Московские песочницы могут вызвать у детей нарушения психики

Детские площадки: детям до 16-ти запрещается

Бодренко Елизавета

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Спальная зона на балконе: стоит или нет? Спальная зона на балконе: стоит или нет? Мебель и интерьеры
В поисках креатива, либо для увеличения пространства жилплощади, люди зачастую занимаются перестройкой балкона под спальную зону.
Дизайн детской комнаты: пошаговая инструкция Дизайн детской комнаты: пошаговая инструкция Мебель и интерьеры
Дизайн детской комнаты сложен и интересен. Для ребенка это помещение служит спальней, рабочим "кабинетом" - местом, где он делает уроки, и местом игровой и физической разрядки.