Гидроизоляция пола своими руками. Это выполнимо!
Гидроизоляция пола своими руками. Это выполнимо!. 13635.jpeg
Фото: dekoriko.ru

 

Каждом домовладельцу хочется, чтобы его дом был сухой, чтобы в нем не заводилась плесень. Для этого и предусмотрена такая операция по защите дома от сырости, как гидроизоляция, которая препятствует проникновению в дом влаги из грунта.

Готовим основание к работе

Для начала разберемся с тем, какой пол лежит в вашем доме. Если он бетонный, то нужно сносить все его покрытия до самой стяжки, чтобы наносить гидроизоляцию непосредственно на него. Если основа деревянная, то нужно обратиться к специалисту, чтобы тот выяснил, в каком состоянии деревянные перекрытия и не требуют ли они замены.

При выполнении работ по гидроизоляции бетонного пола нужно учесть ряд важных факторов: как высоко расположены грунтовые воды и каким образом - поперек или вдоль пола - проложены коммуникации.

Само бетонное основание должно быть изготовлено из хорошего бетона марки не ниже 150, а само гидроизоляционное вещество должно проникать в бетон не менее, чем на 40 см.

Стяжка должна быть ровной. Если это не так, то необходимо выровнять ее с помощью либо ремонтного состава, либо самовыравнивающихся смесей.

Если гидроизоляцию делают в квартире, то нужно делать ее особенно тщательно. Влага должна оставаться на полу ванной комнаты, а не распространться по всей квартире. Поэтому пол в ванной делают ниже, чем в остальных помещениях. 

Выбираем материалы

Материалы для гидроизоляции нужно выбрать, исходя из конкретной ситуации. Так, если вы не профессионал и не умеете работать с рулоными материалами, лучше выбрать смазочные или штукатурные материалы. Тем более, что они сохнут очень быстро. Проникающие составы нанести на бетонное основание также несложно, нужно только следовать инструкции. Правда, не в квартире, так как при работе с такими материалами нужно обильно поливать стяжку.  

Просто изготовить насыпную изоляцию из гранул, которые засыпаются на основание и заливаются водой, которая в результате превращается в пасту. Но нужно помнить, что такой способ может уменьшить расстояние от пола до потолка.

Известные в народе пленочные материалы - стекло- и простой рубероиды и толь, изготовленные из прессованного картона, пропитанного битумом, - до сих пор используются для гидроизоляции полов. Их можно применять, проклеивая стыки между листами.

В состав мастик для гидроизоляции горячего и холодного типа входят жидкая резина, смола, полимеры, битум. Мастика заливает все пустоты, поэтому с ней легко работать. Ее используют в домах и квартирах, а также для заливки стыков.

Сухие смеси на основе цемента, в состав которых входят клей и различные пластификаторы, удобны для применения в жилых помещениях. Их легко разводить водой или эмульсией, необходимо только соблюдать пропорции, указанные на пакете.

Теплый пол

Гидроизоляцию теплого пола нужно проводить  особенно тщательно, потому что нельзя допустить проникновения воды  к элементам теплого пола. Работы можно проводить двумя способами. Первый способ заключается в том, что основание обрабатывается мастикой, а затем покрывается рулонными материалами таким образом, чтобы листы выступали на стены на 30 см.

Другой способ заключается в том, что основание обмазывается любым из видов битумной мастики, на нее кладется бетонная стяжка, защищающая элементы теплого пола от коррозии, а затем на нее можно класть напольное покрытие. 

Читайте также:

Утепляем пол в деревянном доме | Садовые фантазии

Гидроизоляция конструкции крыши

Подвал все время мокрый. Как исправить?

Как выбрать массивную доску для пола: тип дерева...

Выселяйте плесень из квартиры

Плесень может вызывать головные боли и аллергию

Сет Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Экология дома
В последнее время цены в магазинах не просто кусаются - они в прямом смысле готовы откусить покупателям руку или ногу (в зависимости от того, что те покупают).
Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Мебель и интерьеры
Самобытная русская культура, как полноводная река, впитала в себя множество традиций и обычаев разных эпох и народов, чтобы создать свой неповторимый русский быт.