Течёт крыша? Ремонт своими руками
Течёт крыша?  Принимаем срочные меры. 13638.jpeg
Фото: stroitel58.penzainform.ru

 

За окном дождь. Струи хлещут по стеклам, а вы сидите у камина в своем доме и радуетесь теплу и комфорту. И вдруг с ужасом видите, как по стене начинает струиться вода, а с потолка начинает капать...

Но вот дождь закончился. Ущерб на сегодня минимизирован. Что делать дальше?

Обнаружим места протечек

Проблему можно найти, неисправность «обезвредить» своими руками, но для этого сначала нужно определить, что собственно случилось.

Владельцы домов с крышами, покрытыми шифером или металлом, более легко определят место протечки, чем обладатели домов с черепичными крышами со сложной структурой. Но и на тех и на других кровлях существует несколько типовых мест, где может просочиться вода. Это места, где заканчивается или прерывается покрытие кровли: у дымовых труб, телевизионных антенн, стен и окон, на месте выпавшей черепицы, у отверстия в шифере или металле от заржавевшего или отошедшего гвоздя.

Итак, обследуем крышу, для чего поднимемся сначала на чердак и посмотрим, есть ли на стропилах какие-либо пятна, которые могут свидетельствовать о возможных протечках. Если обнаружатся, что древесина стропил изменила цвет, на ней появились трещины, сколы пятна ржавчины, значит в этих местах текла вода. 

Шифер, металл и рубероид

Обнаружив место протечки, приступаем к ремонту. Небольшое отверстие можно заделать с помощью водонепроницаемого клея или замазке на олифе. Большие повреждения заливают битумной или цементной мастикой и после того, как покрытие высохнет, окрашивают.

Если же крыша протекает на стыках, их заделывают не только битумной мастикой, но и полосами из нержавеющих металлов и самоклеящимися полосами с алюминиевой фольгой.

Кстати, если нужно срочно заделать отверстие в крыше, а материалов под рукой нет, можно применить и обычную замазку как временное покрытие.

Перед наложением на поврежденную часть кровли любого изолирующего материала необходимо очистить поверхность, на которую он будет помещен. Удаляем ржавчину и грязь с мест, с которыми предстоит работать, а лишайник можно обдать кипятком и счистить. После даем кровле просохнуть и накладываем изолирующий материал.

Важно помнить, что заплатки, которые кладутся на большие поврежденные места крыши, должны быть из того же металла, что и покрытие кровли, а гвозди, которыми крепятся заплаты, из того же металла, что и старые. Это делается в целях предотвращения коррозии. На заплату необходимо наклеить водонепроницаемое покрытие, а если вы его сделали сами, то в обязательном порядке это покрытие покрасить.

Пробоины рубероидных крыш ремонтируют так: разрезают края отверстия крест-накрест, затем обрабатывают и приклеивают на место с помощью битумной мастики. После чего на отверстие кладутся несколько слое мастики, причем каждая должна превышать размеры предыдущей на 10 см.

Безопасность на крыше

Очень важно, приступая к ремонту крыши, выучить наизусть правила техники безопасности.

Главное правило: не работайте на крыше, которая покрыта льдом или мокрая. Поднимайтесь на крышу только в обуви на резиновой подошве. Верхняя ступенька лестницы должна возвышаться над крышей, а сама лестница должна быть закреплена крючьями или тросом, перекинутым через ее конек. И никогда не работайте на крыше в одиночку.

Следуйте этим рекомендациям, и вы справитесь с ремонтом кровли самостоятельно. 

Читайте также:

Слой снега на крыше эффективно помогает сберечь...

Не Карлсоны, которые живут на крыше

Различные типы крыш | Садовые фантазии

Шифер на крыше протекает: менять кардинально или...

Гармоничная и уютная квартира по фэн-шуй

Сет Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Экология дома
В последнее время цены в магазинах не просто кусаются - они в прямом смысле готовы откусить покупателям руку или ногу (в зависимости от того, что те покупают).
Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Мебель и интерьеры
Самобытная русская культура, как полноводная река, впитала в себя множество традиций и обычаев разных эпох и народов, чтобы создать свой неповторимый русский быт.