Стираем вещи в машинке правильно
Стираем вещи в машинке, правильно.. 17084.jpeg

Миллионы домохозяек ежедневно закладывают в стиральную машинку белье. При этом каждая из них считает, что делает всё правильно.

И действительно, на первый взгляд кажется, что это очень простое дело, с которым может справится даже мужчина или ребенок. Но как ни странно, стирка постоянно становится темой обсуждения и ставит все новые и новые вопросы.

От массы на первый взгляд несущественных мелочей зависит то, как долго прослужит стираемая одежда и как долго будет работать сама стиральная машина. 

Главные правила.

Практически в любой машинной стирке самым важным фактором является температура воды. Первое, что следует хорошо понимать - это то, что в любой, даже самой бюджетной стиральной машинке, белье отстирывается намного лучше, чем руками. Это главное преимущество автоматической стирки. Отсюда следует, что даже на низкой температуре воды, белье будет постирано достаточно хорошо. При этом сохранится качество ткани, цвет одежды и ее форма.

 Высокая температура, примерно от шестидесяти градусов, способствует лучшей отстирываемости, но при этом достаточно негативно влияет не только на цвет ткани, но и на ее состояние. Другими словами, работа машинки в комплексе с температурой сильно изнашивают одежду.

 Поэтому специалисты в вопросах стирки настоятельно рекомендуют стирать в горячей воде исключительно нижнее белье, детские пеленки и полотенца. И делается это для того, чтобы дезинфицировать ткань.

 Другой интересный нюанс касается кондиционера для белья. С одной стороны, при его добавлении белье становится мягче, что значительно упрощает глажку. Но если пользоваться кондиционером регулярно, со временем ткань начинает хуже впитывать влагу. По этой причине нежелательно использовать его при стирке спортивной одежды, а также белья из спандекса, эластана и микрофибры.

 Мало кто знает, что джинсы надо стирать как можно реже, чтобы ткань "не полиняла". 

 Стирка нижнего белья.

 Практически все нижнее белье является деликатными вещами. И естественно для их стирки также существует ряд правил.

Например, если стирать бюстгальтер или купальники в автоматическом режиме, то такие вещи очень быстро потеряют свою форму и растянутся.

Оптимальной для таких вещей, считается ручная стирка. Изделия из капрона, например, колготки или чулки можно стирать в машинке при температуре тридцать градусов, но только положив их в специальный мешок. Некоторые хозяйки используют для этого обычную наволочку.

 Стирка зимней одежды.

Рассмотрим стирку зимнего пуховика. Чтобы правильно постирать пуховик, надо застегнуть змейку, снять весь отстегивающийся мех и капюшон, вывернуть пуховик наизнанку. Стирать  надо отдельно от других вещей с использованием только жидкого моющего средства. Температура - не более тридцати градусов. Полоскать не менее трех раз. Некоторые хозяйки кладут в барабан несколько теннисных шариков, это позволяет предотвратить сбивание пуха в комки.

 Распространенные ошибки.

 Во время стирки надо стараться избегать ошибок, которые в итоге могут испортить хорошие вещи.

  •  Неправильная работа с пятнами. Многие льют пятновыводитель на пятно, а потом тщательно трут ткань руками. Это не верно. Надо взять кусок чистой ткани нанести на него пятновыводитель и только потом приложить эту ткань к пятну.
  •  Огромную ошибку допускают те, кто не сортирует вещи перед стиркой. Очень важно раскладывать одежду и белье по цвету и составу ткани. Например, крайне неправильно стирать синтетическую ткань вместе с полотенцами.
  •  Надо понимать, что увеличение количества моющего средства не даст гарантию, что ткань в сложных местах сможет отстираться. Например, изгиб воротника не в состоянии отстирать любое количество моющего средства.
  •  Частое использование отбеливателя, делает ткань хрупкой и непрочной. После нескольких стирок с отбеливателем ткань может начать быстро рваться. Лучшим вариантом будет кипячение, причем в воду следует добавить несколько капель лимонного сока.
  •  Не следует перегружать барабан. Как правило вещи хорошо отстирывается, когда барабан заполнен не полностью. Во-первых, так снижается нагрузка на машинку, а во-вторых белье значительно лучше отстирывается.

 Уход за машинкой.

 Помимо того, что надо стараться продлить жизнь вещам, также надо позаботиться о долговечности самой стиральной машинки. Для это надо:

  •  Хотя бы раз в месяц тщательно чистить контейнер для загрузки порошка и кондиционера.
  • Следует регулярно очищать уплотнительную резинку от остатков порошка, ниток и другого мусора.
  • Примерно один раз в три месяца машинку надо запускать без белья, но с порошком, в который добавляется уксус. Также для очистки барабана можно использовать лимонную кислоту.

Читайте такжеСоветы по правильному уходу за одеждой и обувью

Фото: novostionline24.ru

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.
Как украсить стену: 8 интересных идей Как украсить стену: 8 интересных идей Отделка и декор
Картины или фотографии на стене - дело обыденное. Иногда хочется сделать так, чтобы помещение «ожило», заиграло новыми красками. В этом случае можно оформить стены оригинально.